Untitled-2

Авария на Рыковских рудниках (Макарьевском) 1908 года — одна из самых страшных трагедий, произошедших за все время добычи угля в Донбассе. Не мудрено, что мы много внимания уделяем этому событию, которое унесло жизни как минимум 270 человек, а десятки оставило покалеченными. Сегодня мы хотим рассказать вам о судьбе Дмитрия Никитича Иванова, который в 1908 году служил штейгером на Макарьевском руднике.

После ряда публикаций (раз, два) о событиях 18 июня 1908 года на Рыковских копях на связь вышла правнучка штейгера Иванова Вера Исааковна Хорошун, которая любезно согласилась рассказать подробнее о своем прадеде. Из маминых рассказов Вера Исааковна узнала о том, что ее отец, Иванов Дмитрий Никитич, был штейгером, шахтером. Мама несколько раз вспоминала какую-то большую аварию на шахте, до революции. Говорила, как тяжело все это переживал отец, как во время похорон стояли гробы в несколько больших рядов. И вот теперь, события стали проясняться.

Иванов Дмитрий Никитич родился в 1878 году в городе Лисичанске (сейчас — Луганская область). Отец Дмитрия Никитича был кузнецом, звали его Никита Кузьмич, а маму – Феврония Васильевна. Было у них 6 сыновей и одна дочь. Иванов Дмитрий Никитич окончил в Лисичанске штейгерскую школу — первое в Донбассе специальное горное учебное заведение. Школа давала хорошее среднее образование и практику. Два брата его тоже окончили эту Штейгерскую школу. Один из братьев был машинистом паровоза. Жена Дмитрия Никитича – урожденная Соболева Евгения Михайловна – была из семьи священника.

1378729349_71

Лисичанская школа штейгеров. Актовый зал. Воспитанники во время занятий

1378729397_68

Полевая съемка в Лисичанской школе щтейгеров

Всю жизнь, вплоть до своего ареста в 1937, Дмитрий Никитич работал на шахтах Донбасса. Из рассказа Иванова Николая Дмитриевича (сына Дмитрия Никитича) мы узнаем, что при аварии 18 июня 1908 года в шахте его отца вытащили на поверхность рабочие и долго откачивали. Штейгер все никак не приходил в себя, многие уже отчаялись. Но, благодаря одному рабочему, который оказывал первую медицинскую помощь дольше всех, Дмитрия Иванова все же удалось привести в чувства.

Эти сведения идут в небольшой разрез с данными краеведа Валерия Степкина, который в статье Рыковский рудник пишет: «Поднявшиеся на поверхность рабочие сообщили, что в шахте произошел взрыв и много народа погибло. В шахту спустились заведующих шахтой Левицкий, старший штейгер Иванов и артельщик Кравцов.» Как говорят, тут возможны варианты.

В сентябре того же года в Таганрогском окружном суде прошло судебное разбирательство (подробности — в той же статье), по результатам которого штейгер Иванов, среди прочих руководителей рудника, был признан виновным и приговорен к одному месяцу ареста.

Но эта трагедия и последующее наказание не сказалось на карьере Дмитрия Никитича, который и дальше занимал пост старшего штейгера, а позже был членом правления рудников.

Знания и горный опыт Дмитрия Иванова пригодились новому советскому правительству: он продолжает работать на руководящих должностях на шахтах Донбасса. Однако в конце 1920-х начинаются фабриковаться дела по борьбе с «экономической контрреволюции в Донбассе». Повсеместно разоблачалась вредительская деятельность, создание различных подпольных контрреволюционных организаций, связи с зарубежными антисоветскими центрами. Самое, пожалуй, известное из подобных дел — Шахтинское, но оно, в буквальном смысле слова, обошло стороной Дмитрия Никитича.

С 1934 году Дмитрий Иванов работал на Петровском руднике. Управляющим рудника был Иван Яковлевич Антонцев, который был арестован 23 ноября 1936 года, а руководящий персонал перевели на другие рудники. Иванов попал на Буденновский, где на должности заведующего ОТЭ проработал совсем немного: 10 февраля 1937 года он был арестован.

Буденновсий рудник находился в селе Буденновка, Буденновского района Донецкой области. Там же проживала и семья Дмитрия Никитича, которая после ареста не оставляла надежду его увидеть. В те годы узнать судьбу человека после ареста было делом порой нелегким. Так вышло и в этот раз. Дочь Иванова, Валентина Дмитриевна, вместе с дядей ездили в Сталино в областное управление НКВД — отвезти передачу и узнать о его дальнейшей судьбе. Там сообщили, что Иванов «выбыл», а его дело передано в Харьков, где заседала выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР. Прокурор по этому делу также не был многословен, он сообщил, что Дмитрий Никитич расстрелян и если его дочь не прекратит поиски, то ее ждет такая же судьба.

Но, даже эти слова не заставили опустить руки родных Дмитрия Никитича. А тут еще и знакомые рассказали, что видели Иванова на вокзале и, не смотря на лето, он был тепло одет и держал в руке шапку. Появилась надежда на то, что мерой наказания была избрана ссылка. Дальше была поездка в Харьков, где сообщили, что Иванов Д.Н. был отправлен в Москву.

В Москву поехал сын, Иванов Николай Дмитриевич. В НКВД не смогли дать никаких конкретных сведений, лишь попросили оставить письменный запрос, ответ на который должен прийти почтой по месту жительства. Однако шло время, но ответа не было. При повторной поездке в Москву в НКВД сообщили, что Дмитрий Иванов осужден на 5 лет и выслан в Ивдельлаг. Писали туда несколько раз, но оттуда отвечали, что Иванов Д.Н. к ним не поступал.

16 сентября 1957 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР прислала справку о реабилитации Иванова Д.Н. посмертно. Выдали свидетельство о смерти от 23 ноября 1957 года,в котором значилась дата смерти — 23 сентября 1938 года. Как выяснилось потом, это было неправдой.

В 1988 году, внучка Иванова Д.Н. Иванова-Костылева В.Н., направила заявление в Военную Коллегию Верховного Суда СССР с просьбой сообщить, где похоронен ее дедушка. В ответе значилось, что Иванов Д.Н. был осужден 10 июля 1937 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Сведениями о месте и времени приведения в исполнение приговора Военная Коллегия Верховного Суда СССР не располагала. Написали, что возможно эти сведения есть в прекращенном деле на Иванова Н.Д. в УКГБ Донецкой области, ранее сообщенные сведения о смерти вымышленные. В новом свидетельстве о смерти от 11 марта 1989 г. дата смерти – 10 июля 1937 г.

В книге «Реабилитированные историей», как и в справке от 1989 года, датой смерти Дмитрия Никитича значится 10 июля 1937 года. И в тот же день был расстрелян и Иван Яковлевич Антонцев.

Clipboard01-1

Отписка о том, что на «вашу жалобу ответят»

Clipboard01-2

Справка о реабилитации Иванова Д.Н. Посмертно

Clipboard02-2

Свидетельство о смерти Иванова Д.Н. от 15 ноября 1957 года. Дата смерти — 23.09.1938. Место смерти — прочерк

Clipboard03

Ответ УКГБ в Донецкой области. 1989 год

Clipboard04

Свидетельство о смерти Иванова Д.Н. от 14 марта 1989 года. Дата смерти — 10.07.1937. «Умер в местах заключения»