Березка

Совсем недавно по донецким СМИ прокатилось сообщение, что сгорел бывший кинотеатр «Березка». Да и что тут удивительного, скажут многие. Он, в последнее время был бесхозным, населяли эти стены исключительно асоциальные элементы, так что иного исхода ждать не приходилось.

Но так ли все просто на самом деле? Был ли бесхозным данный кинотеатр? Или владельцы поиграли со зданием, собрали под него сколько могли «пожертвований», да и оставили злосчастную «Березку» на растерзание бомжам и безвестным алкоголикам.

кинотеатр Березка

Бывший кинотеатр «Березка» на карте города

Дело в том, что данное здание последние несколько лет не было бесхозным. У него был вполне законный владелец, как минимум, одна своеобразная организация так утверждала. Конечно, на сайте данной религиозной структуры давно произведена «большая чистка», но спасибо бдительным поисковым системам, которые хранят то, что наша память силиться забыть.

IMG_20130710_085254

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

IMG_20130710_085130

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

IMG_20130710_085403

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

Вот лишь одно из сообщений. «В субботу 5 ноября 2011 г. на территории нового здания храма ПЦУ, бывшем кинотеатре «Березка» (Буденовский район г.Донецка), прошел субботник. Перед началом субботника все дружно прославили Бога…» ПЦУ – это религиозная организация, которая называет себя «Протестантской церковью Украины», во главе с руководителем Сергеем Яковлевым.

IMG_20130710_085145

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

Продолжая поиск по поводу принадлежности данного здания, мы наткнулись на интересную переписку в одной из социальных сетей. Вот фрагмент из данной переписки людей, которые собирались на вечернее мероприятие «Березовый адреналин», которое заключалось в том, чтобы проникнуть в кинотеатр и исследовать все, что внутри.
 — Можеш не верить!А хозяин есть!И он живет на Алексеевке,у него есть бумаги на березку.И поверьте у березки тайное прошлое!

 — Хaхaхa,нa aлeксeeвкe? Бeрёзкa былa продaнa нa городском aукционe ПЦУшникaм. ПЦУ-протeстaнскaя цeрковь укрaины. Мaшинa мaрки хюндaй стоит тaм кaждый вeчeр до утрa зaвeдённaя с мужыком. Это охрaнник. Имя Сeргeй. Нaпиши мнe в личку.

Орфография и пунктуация сообщений сохранена. На всякий случай прилагаем снимок экрана, если данная переписка будет удалена.

Березка1

Переписка из социальной сети

 

IMG_20130710_085213

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

Так вот, молодые люди утверждают, что данное здание было продано на городском аукционе религиозной структуре, которая, не смотря на все субботники, так и не позаботилась об охране и сохранении данного здания. Быть может, бывший кинотеатр «Березка» и не представляет большой архитектурной и исторической ценности, но нам кажется неправильным такой подход, когда здание может быть куплено на городском аукционе и полностью приведено в упадок.

IMG_20130710_085243

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

Совсем недавно данная религиозная структура проводила массовые мероприятия на территории фан-зоны стадиона «Шахтер». Что теперь? Ждать угасания и разрушения данной части нашего города? Или стоит ужесточить контроль и строго спрашивать с тех, кто претендует на городское имущество за его сохранность и реконструкцию.

IMG_20130710_085330

Бывший кинотеатр «Березка», Донецк, 2013

  • Специально для проекта «Донецк: история, события, факты» Аркадий Грач.
  • Благодарим за предоставленные фотографии Екатерину Навку



Войдите, чтобы оставить комментарий