История теннисной жизни Донецка богата событиями, включая соревнования самого высокого ранга, такими как Кубок Дэвиса. Первые в городе знаменательные игры за заветную серебряную салатницу состоялись в 1974 году. Они прошли на теннисных кортах «Локомотива».

В 1966 году эти корты были открыты тогдашним абсолютным «хозяином» железки, начальником Донецкой железной дороги В.В. Приклонским. С того , 1966 года теннисные корты «Локомотива» превратили Донецк в один из ведущих в Союзе теннисных городов. Осветительный «гусак» кортов стал своеобразной визиткой спорткомплекса «Локомотив».

И так, в июле 1974 года в Донецке проходил полуфинальный матч европейской зоны «Б», в котором сборная СССР встречалась со сборной Югославии. Советские теннисисты одержали победу 3:1.

Этот матч в Донецке был знаменательным и для легендарного капитана сборной СССР Шамиля Тарпищева. В свои неполные 26 лет он провёл в качестве старшего тренера первый матч именно в Донецке в 1974 году. Да ещё на таком высоком официальном уровне. И этот матч стал победным для него и для сборной СССР

Но через несколько дней на этих кортах предстоял следующий этап состязаний. Ш. Тарпищев задумался: чем заполнить эти несколько дней перед новой игрой? И он принимает решение — устроить спортсменам своеобразную разрядку — и везёт их на Азовское море на два дня.

Серебряная салатница на значке,специально выпущенном в Донецке к играм на Кубок Дэвиса  в июле 1974 годаСеребряная салатница на значке,специально выпущенном в Донецке к играм на Кубок Дэвиса в июле 1974 года

По возвращению в Донецк советские теннисисты окунулись в напряжённую обстановку. Предстоял матч с Чехословакией. Высокое теннисное начальство начало наставлять и поучать Ш. Тарпищева. Мол, всё это неправильная подготовка, зачем надо было везти на море спортсменов? Шамиль Тарпищев объясняет, что важно увести команду от невероятного давления. И отдых на море был кстати!

Так оно и было. Ажиотаж вокруг матча страшный, трибуны донецкого теннисного стадион «Локомотив» ломились от болельщиков, пресса накручивала обстановку. Игра между сборными Чехословакии и СССР началась неудачно для советских теннисистов. Они проигрывали 2:1. И вот в ключевом матче Александр Метревели играет против Яна Кодеша, победителя Уимблдона. У А. Метревели отрицательный личный баланс встреч с Я. Кодешом. Он четыре раза проиграл чеху. Поэтому и психологически был уже в отставании.

Как обыграть Яна Кодеша? Над этим ломал голову Ш. Тарпищев. Ему сложно было давать советы А. Метревели, который был первой ракеткой сборной СССР и её общепризнанным лидером. К тому же ещй и старше Ш. Тарпищева по возрасту. В пятом сете А. Метревели проигрывает 4:1. Советское теннисное начальство уже не верит в победу и покидает корт. В время обмена сторон Ш. Тарпищев советует А. Метревели заставить играть Я. Кодеша с задней линии:

— Кодеш устал и полезет играть к сетке, что сэкономит ему силы. Любая свеча на паузе — и он вынужден бежать назад. Несколько раз пробежит, устанет и ты выиграл!

— Алик! Ты сможешь это сделать! — убеждал Ш. Тарпищев. И… неожиданно А. Метревели прислушался:

— Ладно, попробую…

Это был переломный момент в матче. Он выиграл 7:5. Дойти до сетки и пожать руку сопернику А. Метревели смог не сразу — начались судороги, ноги не слушались… Многие бросились на корт качать Александра Метревели. Общий счёт 3:2 в пользу сборной СССР. Победа над Чехословакией.

Таковы памятные события первых игр на Кубок Дэвиса в Донецке в 1974 году.

Кубок Дэвиса — это позолоченная чаша из чистого серебра весом чуть более 6 килограммов. Высота чаши 33 сантиметра, верхний диаметр — 45 сантиметров. Верхний край чаши ювелиры украсили растительным узором. Из-за этого узора или из-за толстой и широкой ножки чашу обычно называют «салатницей». 7 февраля 1900 года капитан сборной США Дуайт Ф. Дэвис заказал эту чашу одной из бостонских ювелирных компаний, заплатив из собственного кармана 700 долларов.

 

  • Автор: Пётр Варият

 



Войдите, чтобы оставить комментарий