Общество не может обходиться без полемики. Исходя из этого, политики в последние годы подкинули в народ самую бульварную тему для споров: как переименовать те самые бульвары и улицы? Сей, казалось бы, бытовой вопрос затронул извечную «проблему отцов и детей», причём только детей «не помнящих родства».

Как-то пришлось принять участие в телевизионном диспуте (такие для пущей важности величают по-нерусски «ток-шоу»), на котором шла речь об историческом наследии. Так вот, одна студентка из зала заявила, что живет на улице им. Мануильского, о котором никто(?) не знает, а ей, после долгих поисков, попались в интернете лишь несколько строчек об этой не столь великой личности. Мол, кому нужны такие названия? А сидевший там же молодой человек горевал по-украински из-за того, что долго не переименовывают улицу Челюскинцев. Дескать, этой улице предначертано носить имя В. Стуса.

Высказывание о Мануильском тут же воскресило в памяти кинофильм «Доживем до понедельника». Там, в одном из эпизодов, ученик жаловался учителю истории, которого играл актёр В. Тихонов (он же Штирлиц), что о лейтенанте Шмидте — участнике революции 1905-07 гг., нечего рассказывать, т.к. в учебнике о нём всего три строчки. На это учитель ответил: «Да, три строчки. А от большинства людей остаётся лишь тире между двумя датами». Сравнение же Челюскинцев со Стусом вызвало недоумение у многих: ведь о полярниках трубил весь мир. Что касается Стуса, то не сравнят ли его через сотню лет по степени известности с Мануильским?

Раннее изложенное вспомнили, когда в серую погоду шагали по длинной, но не очень-то оживлённой улице микрорайона Мирный, беседуя о своём. Внимание привлекла табличка на углу дома. На ней помимо номера значилось странное название: «ул. И. Дреля». Невольно улыбнулись, так как вспомнили сверлильные механизмы. Это раззадорило наш интерес к причине такого наименования.

Начался поиск. Не найдя справочника по городской топонимике, решили попытать счастье в областном краеведческом музее. К великому удивлению, в научном отделе советского периода лишь подтвердили наличие таковой улицы, но не утолили жажду познания. Тут же посоветовали, что ответ лучше всего искать в самом Кировском районе, вернее в районном исполнительном комитете.

Позвонили в приёмную исполкома, там рекомендовали обратиться в отдел коммунального хозяйства. Коммунальщики же, испросив у кого-то по другому телефону предварительное разрешение, попросили связаться с управляющим делами. На удивление, управляющий не только «не отфутболил», но и рассказал много интересного о герое нашего поиска. Вот только просьбу о встрече отклонил, порекомендовав побывать в единственном(!) на Украине школьном музее, награждённом орденом Отечественной войны II степени. Уже через день мы ехали в школу № 93, что недалеко от площади Свободы.

Нина Григорьевна Коренюгина, фактически на энтузиазме заведующая музеем, встретила радушно и, несмотря на закончившийся рабочий день, провела беглую экскурсию. Говоря непосредственно о Дреле, она показала хранимые в папке газеты советских времён, где есть пусть даже короткие сообщения о Ване, и фотографии его братьев, с которыми по непонятным причинам потерялся контакт. Затем достала из архива военкоматовский документ с приводимым ниже содержанием.

«СССР-НКО. Ворошиловский горвоенкомат. 18 мая 1943 г. № 2996; г. Ворошиловград.

СПРАВКА

Военнообязанный рядовой Дрель Иван Константинович, 1926 года рождения, Ворошиловградским городским Военным Комиссариатом призван в РККА по мобилизации 4 марта 1943г.

Справка выдана для устройства на работу членов семьи призванного и пользования установленными льготами.

Ворошиловградский Горвоенком интендант I ранга КИРПИШЕВ.

Начальник I части ДОНЦОВ.»

Нина Григорьевна рассказала, что огромное количество материала об освободителях Донецка собрала в своё время наставница и коллега, руководитель школьного клуба «Поиск» имени старшего сержанта П. Л. Анохина, активистка краеведения М. С. Ступак. Но посетовала, что безразличие опекунов и наследников привело к безвозвратной потере солидной части собранного Марией Савельевной.

Поэтому об И. Дреле будем рассказывать с некоторыми своими предположениями.

Тот факт, что Иван был призван в Красную Армию через три недели после освобождения Луганска (тогда Ворошиловграда), не исключает его пребывания на временно оккупированной территории. Возможно, 4 марта — не только дата призыва, но и день восемнадцатилетия парня.

Дорога от Ворошиловграда к Сталино тогда пролегала премёхонько через Миус-фронт, далее через оборону немцев на линии Славянск — Никитовка — Горловка — Харцызск. Красноармейцу Дрелю достался именно этот путь. Возможно, 8 сентября он маршировал по улицам Сталино. Возможно, обогнув город, его рота двинулась к станции Рутченково, где, как принято было сообщать в сводках Советского информбюро, произошёл бой местного значения. Роковой бой.

К 50-летию начала Великой Отечественной М. Ступак опубликовала в многотиражной газете «Прогресс» Донецкого текстильно-швейного объединения список погибших, сведения о которых найдены следопытами руководимого ею клуба. Там находим сообщение: «Иван Константинович Дрель. Родился в 1926 году. Погиб 9 сентября 1943 года в Кировском районе г. Донецка. Могила найдена. Родственники и однополчане разысканы».

Почётный член клуба «Поиск» — ветеран войны и труда Г. Монастыренко, был знаком с письмами, присланными школьникам командиром 301-й стрелковой дивизии Героем Светского Союза генерал-майором В. С. Антоновым, командиром 154-го стрелкового полка Героем Советского Союза Н. И. Радаевым и, главное, командиром роты И. Н. Ковшовым. Он рассказывал, что пуля сразила Ваню Дреля в момент отчаянной контратаки немцев у станции Рутченково, которая была за пределами г. Сталино, но оказалась в черте разросшегося современного Донецка.

Место захоронения бойца не было забыто. Оно находилось около самого павильона железнодорожной станции. С годами советские и партийные руководители района приняли решение о перезахоронении останков 9 бойцов в братскую могилу около оживлённой улицы им. Петровского. И в наше время на возлагают цветы молодожёны, не дожидаясь каких-нибудь праздников или торжественных мероприятий.

Получается, в Кировском районе Донецка на сегодняшний день есть два памятника Ивану Дрелю: надмогильный и улица, носящая его имя.

 

  • Александр ФЕДОНИН, историк.
  • Алексей ФЕДОНИН, студент ДонНУ

 



2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий