25 лет назад в ноябре и декабре 1985 г. в обсерватории Донецкого планетария была сфотографирована самая знаменитая комета – комета Галлея.

«КометаКомета Галлея. Фото Литвиненко Л.В., Мандровский Н.Н., Алещенко А.В., Гавенко М.М., 17 ноября 1985 года 21:27. Зенит-ЕТ, объектив Юпитер-37А. Телескоп планетария использовался для гидирования

Это было ее тридцатое появление на небе Земли. Фотографии получены любителями астрономии, Николаем Мандровским, он учился в ОШ № 44, Александром Алещенко (ОШ № 32), Михаилом Гавенко.

«КометаКомета Галлея. Фото Мандровский Н.Н., Алещенко А.В., декабрь 1985 года

Это память о редком астрономическом явлении – очередное возвращение кометы Галлея к Солнцу, а, значит, к Земле, после 75-летнего отсутствия. Конечно, фотографий кометы Галлея с близкого и далекого расстояний, полученных самыми мощными телескопами и автоматическими межпланетными станциями (АМС), множество. И никого этим не удивишь! Но эти фотографии сделаны у нас, в Донецке, поэтому они нам дороги. Донецк не остался в стороне от наблюдения этого величайшего события в жизни землян. Тридцатый приход кометы в восьмидесятые годы ХХ века – это праздник науки, подарок Природы нам, человечеству.

Почему мы об этом вспомнили и заговорили? В мае этого, 2010 г. исполняется 100 лет, когда комету Галлея видели в предпоследний раз. И мы не могли не откликнуться на это событие. Тогда, в мае 1910 г., ее ждали со страхом. Хвостатое небесное светило переполошило людей…

«АлещенкоАлещенко А.В. (слева) и Гавенко М.М.(справа) у 150мм телескопа в обсерватории Донецкого планетария, зима 1986 года

И вот прошли десятилетия, и она, рожденная когда-то где-то там, в глубинах Вселенной, должна снова появиться, подтвердив в очередной раз, открытие, сделанное английским ученым Эдмундом Галлеем (1656–1742), о ее периодическом появлении через каждые 76 лет. Сам он наблюдал комету, позже названную его именем, в 1682 г.

«МандровскийМандровский Н.Н., ассистент, наблюдатель кометы Галлея в 1985 году

Итак, начало 80-х годов ХХ века… Ученые давно уже готовились наблюдать и изучать гостью из космоса. Большая армия астрономов-профессионалов, любителей, конструкторов ракетно-космических систем с некоторой долей тревоги, радости от предвкушения встречи с кометой, ждали, волновались. Появится или нет?!

И вот она появилась! Это исторический день – 16 октября 1982 г! Нет, комета Галлея появилась не в виде роскошного и пугающего хвоста, она была еще слишком далека от Земли. Это был объект, визуальный блеск которого был всего лишь 24 звездной величины. Негативные изображения кометы были получены с помощью 5-метрового телескопа обсерватории Маунт Паломар (США). В этот момент возвращающаяся к Солнцу комета находилась за орбитой Сатурна, т.е. на расстоянии 11,05 а.е. (1 а.е.- 150 млн.км). Еще никогда в истории астрономии не планировалось столь широкое международное сотрудничество, как в ее 30 появление. Это было решение ХVIII Генеральной ассамблеи МАС (Международный Астрономический Союз).

Комету Галлея ученые «вели» с 1982 г. по 1990 г. Огромное количество ее снимков хранятся на обсерваториях мира. Не только телескопы ее фиксировали, но и кавалькада автоматических станций, направленных СССР, Европой, Японией, отправились на встречу с кометой. Были переданы потрясающие снимки самой кометы и ее ядра. Устремляясь к Солнцу, комета Галлея два раза приближалась к Земле, на кратчайшие расстояния: 90 млн. км и 60 млн. км. Это были большие расстояния! Далеко от Земли! Известно, что в 837 г. н.э. комета приближалась к Земле на расстояние около 10 млн. км. А нам в 1985 г. не повезло! В наших широтах невооруженным глазом комету увидеть было нельзя.

В настоящее время комета Галлея еще долго будет лететь прочь от Земли, к «конечному пункту», туда, за орбиту самой удаленной планеты Солнечной системы – Нептун (30 а.е.). Затем в двадцатые годы 21 века, двигаясь по эллиптической орбите, повернет снова к Солнцу, пролетая мимо планет и астероидов, достигнет окрестностей Земли в 2061 г. Если ничего не случится, если человечество себя не разрушит, то наши не очень далекие потомки увидят ее на небе Земли. И в этот же год земляне будут отмечать еще одно великое событие. Это 100 лет со дня полета в космос первого человека, советского человека, проложившего дорогу к звездам, Юрия Алексеевича Гагарина. Осталось всего лишь 50 лет.

Дождитесь ее, комету Галлея! Берегите себя и Землю!

 

 



Войдите, чтобы оставить комментарий