В последнее время много говорят об угрозе закрытия во Львове целого ряда культовых заведений, среди которых «Криивка», Копальня кави», «Пид розою» и ряд других. Казалось, о чем сожалеть дончанам.
Скажу о себе, первый раз ехал во Львов с некоторым предубеждением по поводу враждебного отношения львовян к дончанам, но через несколько дней понял надуманность антагонизма Донецк-Львов. Да, бывают проблемы, но есть во Львове то, чего, увы, признаю даже я, коренной дончанин, нет в моем родном городе. Львовские бизнесмены умело торгуют эмоциями, связанными с историей города.

Очередь в Кривку, львов, 2012Очередь в Кривку, Львов, 2012

Криивка, довольно незатейливый интерьер, простенькая кухня, а масса впечатлений. На выходе даже хочется крикнуть: «Героям слава», хоть это и было паролем при входе.

Интерьер Криивки, Львов, 2012Интерьер Криивки, Львов, 2012

Интерьер КриивкиИнтерьер Криивки

Неужели наш край, который во весь голос долгое время говорил о мощнейшем партизанском движении, не может предложить что-либо подобное. Не надо землянку, схрон,  но можно оборудовать практически любое здание под избушку партизан. Антураж Великой Отечественной, листовки Советской пропаганды, немного фантазии в меню, по крайней мере, все иностранцы ваши.
А Львовская шахта кофе – «Копальня кави».

Интерьер Копальни кавы, Львов 2012Интерьер Копальни кавы, Львов 2012

Вагонетка, полная кофеВагонетка, полная кофе

Не стыдно, дончане, что львовяне шахтами туристов удивляют? Это ведь наша тема? Где кафе, рестораны на шахтерскую тематику? Было одно кафе «Город» возле танка, где была нарисована шахта, но где оно? Заведение на терриконе тоже приказало долго жить, говорят не без помощи властей.
Я для экзотики возил английских фотокорреспондентов во время Евро-2012 в совковую столовую одной из работающих донецких шахт. Вы бы видели их умиленные лица. А шахтный двор с вагонетками, разными механизмами и ржавыми автомобилями поверг их в полнейших экстаз.
Про поездку на террикон возле бывшей фабрики игрушек я молчу. Почему интересно построить пятисотую сауну и двестипятидесятый стриптиз-клуб, а история, культура, наши достижения никому не нужны, даже местным бизнесменам.
Стыдно было смотреть на надписи, зазывающие гостей во время Евро в кемпинг-парке. Плакат, обещающий много пива и горячих девочек наряду с жизнью в палатке и ночным весельем.

Приглашение для иностранцев, висевшее на входе в Кемпинг-парк, Донецк, 2012Приглашение для иностранцев, висевшее на входе в Кемпинг-парк, Донецк, 2012

Скажите мне, кроме девочек и пива, у нас что, больше ничего нет? Ничем не можем удивить туристов? Донбасс никто не ставил на колени?

Кофе для донетчанКофе для донетчан

Во Львове, как ни странно, я почувствовал пульс города, в Донецке я его понемногу теряю. Теряю, когда разрушаются малочисленные исторические здания, когда шаурму купить проще, чем котлету по-донбасски, когда все сложнее удивить гостей чем-то аутентичным.
Я искренне люблю Донецк, город, в который приехали мои прадеды и прабабки. Город, в котором родился мой дед, заинтересовавший меня историей, хотя сам он был от нее далек. Мои родители, которые тоже родились в Донецке, и видят изменение города.

Я искренне надеюсь, что не только энтузиасты, но все больше жителей города осознают важность истории, культуры, связи их с современной жизнью. Проект «Донецк: история, события, факты» будет продолжать «прививать» любовь к родному городу, чтобы не терялся пульс жизни, а мы ощущали связь с нашей славной историей.

А что, по вашему мнению, не хватает Донецку?

  • Денис Лапин, специально для Инфодона



2 Комментарии

  • Sergey Tsololo

    Донецку не хватает среднего класса, который был бы основными посетителями таких заведение. Потому как тех, кто может прийти в такие заведение — они не интересуют, а кто хотел бы — просто не могут себе такого позволить. Еще вообще бывают туристы, но их в Донецке просто нет.

    Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Тут интересный вопрос. В городе ведь куча общепитов, которые явно не пустуют. Нужно чтобы уровень цен не был завышен. А в условиях устоявшихся у нас принципов ведения бизнеса («бизнес по-русски»: дело должно окупиться через месяц), это кажется не совсем реальным.

      Одно дело, если там будут подавать омаров с фейхоа и совсем другое, если хлеб с салом. Ведь мы говорим о аутентичном ДОНЕЦКОМ заведении

      Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий