poselok-pobeda-thmb

Откуда есть идут названия поселков? Одни называют в честь их основателей, другие в силу их географического месторасположения, третьи… Этот поселок получил свое название в честь события, которое тогда, сегодня и хочется верить еще на долгие лета останется в памяти людей как событие мирового масштаба. Великая Победа!

Баланов — всему голова

И это не просто хлесткая фраза, популярная пословица. Это оценка добрых дел человека, своими делами вписавшего ярчайшие строки в историю Рутченковского коксохимического завода и поселков вокруг него.

Прошу Александра Ивановича Холина побольше рассказывать о поселке Победа, а он все о Баланове да о Баланове. Слушаю его и прихожу к выводу, что и в самом деле все двадцать лет, когда Григорий Иванович директорствовал на Рутченковском коксохимзаводе, заслуживают того, чтобы о них рассказать поподробнее.

Интонация речи моего собеседника четкая и убедительно-доверительная. Он ни на секунду не упускает нить беседы, и при исчерпывающем ответе на вопрос, предварительно понизив голос, непременно дополняет его противительным союзом «НО», что заставляет и дальше слушать его очень внимательно. Факт этот говорит и о том, что Александр Иванович хорошо владеет вопросом и знает, как его преподнести собеседнику. Сказывается громадный опыт работы с людьми и со словом. Бывший подпольщик, Александр Иванович написал сам и в соавторстве десять книг о подпольщиках и подполье Рутченково, Донецка. Последняя книга — «Греки СССР в Великой Отечественной войне», выпущенная в соавторстве с генеральным секретарем Союза греков Украины Д.М. Хачуком. Сам А. И Холин вот уже несколько лет является президентом этого Союза. В добротно изданной книге в твердом переплете — очерки, рассказы, воспоминания о людях греческой национальности. Много фотографий, документов, откликов современников о друзьях, родственниках, близких…

Поселок Победа на фоне неработающего завода

Поселок Победа на фоне неработающего завода

Александр Иванович ХОЛИН

Александр Иванович ХОЛИН

— Говорить только о поселке Победа, — упреждает Александр Иванович, — не получится. Вначале ведь был завод. Основанный еще в 1898 году, переживший не одно экономическое потрясение и не одну власть, из Гражданской войны он едва-едва выжил. Можно даже сказать, что остались от него только рожки да ножки. Как бы не было тяжело, а уже к 1922 году его восстановили. Завод наращивал производственные мощности и расширял ассортимент продукции. И строился, строился. К началу 30-х годов построили Старый химпоселок. В 1938-39 гг — Новый химпоселок. В начале 30-х заложили парк и начали строить стадион. Сегодня о Старом и Новом поселках знают в микрорайоне лишь единицы людей в возрасте. А так все стерлось, смешалось, объединилось в один конгломерат под общим названием Победа, а по-современному — микрорайон «Коксохимзавод».

Директоров за свою историю завод повидал много. Но самый осязаемый след оставил Григорий Иванович Баланов. Человек-созидатель. Приняв завод в 1938-м, он руководил им вплоть до своей смерти в 1958 году. Пережил с ним Великую Отечественную и вскорости после освобождения завод вновь начал строиться, расширяться.

Поселок, тогда еще даже без рабочего названия, ставший со временем Победой, был заложен в начале 1944 года. Работники техотдела на ватмане обозначили его улицы и разместили двухквартирные дома. На бумаге все гладко и понятно, а в реальности — сплошная тьма. Для строительства есть только огромное желание и рабочие руки. Но нет одного, другого, третьего…

Начиная с третьей декады марта, на рытье траншей для фундаментов рабочие завода и члены их семей выходили и во внеурочное время, и в выходные. Пора закладывать фундамент, возводить стены, а нет цемента, кирпича, камня. Зато в избытке котельного шлака, который решено было использовать в качестве одного их компонентов при изготовлении бетонитных блоков. Сам по себе шлак — ничто. Нужны цемент, другие компоненты. И Баланов трубит в главк: нужны цемент, лес. Ему идут навстречу. И снова закавыка. Для подвоза их к месту строительства поселка, а это около двух километров от завода, необходима железнодорожная колея. Нужна? Значит, надо строить!

Когда производство бетонита было еще в начальной стадии, завод построил свою печь для отжига извести. Бетонит вскоре пошел. Темпы строительства поселка растут и их можно наращивать. Но. Бетонита уже не хватает. Нужен ни много ни мало, а свой кирпичный завод, решает Баланов. И идет в горком партии с просьбой отдать Рутченковскому коксохимическому заводу, к тому времени уже имени С. М. Кирова, кирпичный завод, скорее, его развалины, что остались после войны на его территории в районе нынешнего «Норда». Завод восстановили, производство стало набирать обороты. Когда выпустили первые 5 тысяч кирпича, торжественно отрапортовали куда надо. Оказалось, рано рапортовали-радовались. Кирпич на поверку оказался, мягко сажем, не того качества. Крепкий, но внешне неказист и со сплошь рваными по краям стенками. Долго бились над этой проблемой. И решили-таки, что дело в… директоре завода. Заменили.

Новым руководителем кирпичного стал Борис Федорович Доброс. Технарь, он быстро нашел причину брака. Рваными по краям кирпичи получались из-за неправильно выставленного угла режущих ножей. И пошел настоящий строительный кирпич: крепкий, красивый. Стройка стремительно набирала обороты. Когда у ОКСа своих рабочих не хватало, к строительству привлекали пленных.

Появился кирпич, в строящихся домах стали класть грубы, плиты. А до этого в литейном цехе был организован участок, где наладили производство колосников, конфорок, задвижек, заслонок, других металлических атрибутов для их оснащения.

И очередное «но». Чем крыть крыши домов? Отбросив ассортимент предложенных для этих целей материалов, Баланов и Ко решает своими силами строить на кирпичном заводе участок по производству черепицы. К лету 1944-го производство черепицы было поставлено на поток.

Все тот же 1944-й. Только осень и дожди, дожди. В строящемся и пока еще безымянном заводском поселке непролазная грязь. К домам не подъехать, к импровизированным складам стройматериалов не подойти. Нужен асфальт. Только не со стороны. Директор и КО не хотят быть зависимыми от кого-либо. Принимается решение открыть свое производство. Рядом с заводом его и построили. И тут новая проблема. Все для строительства домов есть, кроме столярки. И Баланов строит свой ДОК.

На календаре 1945-й. Канонады Великой Отечественной уже не слышно. Приближение победы над врагом отчетливо проявляется в настроении заводчан и строителей поселка в том числе. Построено по несколько домов на первой, второй, третьей, четвертой из запланированных улиц. Проблем с их названиями никаких нет. У всех на устах Толбухин, Малиновский, Рокоссовский, Александр Матросов. В такой последовательности улицам и дают имена.

А в день, когда радио принесло многоожидаемую весть о победе, прямо на улице Толбухина состоялся торжественный митинг. Оживленный то был митинг. Естественно, изначально говорили о победе в войне. И незаметно перешли к теме новоселья. Первыми ключи от квартир получили участники войны Григорий Злобин, Иван Холин, Николай Акимов, Григорий Лябах… Когда квартиры распределили, встал вопрос о названии поселка. Предложений и мнений было много и разных. От патриотических до нежно-лирических и даже технических. Импровизированный зал шумел, обсуждал. И тут взял слово вчерашний командир роты инвалид Великой Отечественной войны Геннадий Гафурович Таипов.

— Как по мне, — сказал он, — тут и думать-гадать нечего. Победой, вот как надо назвать наш поселок!

На том дискуссия о названии поселка и закончилась.

Но жизнь его продолжалась. В поселке есть вода, обустроена канализация. Куда девать отходы после использования? И Баланов «пробивает» разрешение на строительство своего рода очистных сооружений в районе нынешней Мариупольской развилки, а еще точнее — Греческого хутора. Не знаете такого?

Появился он ранее в силу сложившихся на тот момент в СССР исторических обстоятельств. Раскулачивания. И получилось так, что на пустырь между нынешними Кировским и Ленинским районами прибыли преимущественно раскулаченные или бежавшие от него греки. Греческим хутором назвали поселение. Кому-то не понравилось: местничеством попахивает. Переименовали в хутор Лазника. Не прижилось. Но аборигены и старожилы здешних мест его по сей день называют свой хутор Греческим. Вот и продовольственный магазин с лирическим именем «Хуторок» называют Греческим. Да и пусть себе называют.

Время между тем стремительно несется вперед. Первым секретарем ЦК КПСС становится уроженец Курской губернии, выходец из Донбасса Никита Хрущев. В начале в сельском хозяйстве берется крутой курс на королеву полей — кукурузу, а в 1961 году на массовое панельное строительство многоэтажных домов. Разработаны проекты, позволяющие резко удешевить строительство жилья, знаменитые хрущевки. На этой волне Баланов вначале закладывает семь хрущевок, и считай тут же, — шесть двухэтажных разноквартирных домов на новой улице имени Ермоловой. Мало. И тогда авторитетный и напористый директор добивается выделения планов для индивидуального строительства. Ослушался Баланов Никиту Сергеевича. «Хрущевки» построил не панельные, пятиэтажные, а четырехэтажные и из кирпича.

Стадион, клуб, школа… А еще был заводской совхоз в Новоселковском районе и рыбхоз на Азовском море. К тому времени, когда успешный директор Рутченковского коксохимзавода, трижды кавалер ордена Трудового Красного Знамени Григорий Иванович Баланов взялся за строительство нынешней горбольницы №26, ему было около 50. Больницу он построил. А больница его не спасла. Умер он на одной из ее коек, когда ему был всего 51 год.

Комсомольская свадьба в комсомольском доме

В те годы комсомол был у народа на устах. Комсомольские почины, комсомольские стройки местного и всесоюзного значения. И конечно же, субботники, вахты. Новациями жила и комсомольская организация Рутченковского коксохима, насчитывающая в своих рядах 400 юношей и девушек. Жизнь ее бурлила и кипела на всех фронтах. На строительстве поселка в том числе. По влиянию на «умы и сердца» трудящихся, а также учащихся местной школы и поселковой молодежи она ничуть не уступала авторитету директора, парткому и профкому завода. А в чем-то даже превосходила их. Отчего между сторонами нет-нет, да и случались бои местного значения. Возглавлял тогда заводскую комсомольскую организацию, как вы наверное уже догадались, Александр Холин. Закаленный нелегкой работой начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки прокатного стана 1700 на Ждановском заводе имени Ильича, а после нее вновь возвратившийся на родной коксохим, он и здесь пытался действовать крупномасштабно.

vasc0-83

Школа №83. Фото [4]

Всех знаковых дел заводской комсы не перечислить: их много. Но о двух рассказать стоит.

В рамках всесоюзного движения за обеспечение каждой советской семьи квартирой, вкупе с председателем завкома профсоюза Семеном Бондаревым, Холин организовал собрание с предельно ясной повесткой дня: «Как решить квартирный вопрос!». Не вникая в перипетии того собрания, скажем, что в ходе его тридцать молодых заводчан заключили с администрацией договора на участие в строительстве. Суть идеи проста и понятна. Каждый желающий получить квартиру в новом доме принимает самое активное участие в ее строительстве.

Когда дом на улице Рокоссовского (ныне Маршальской) был готов к заселению, Холин и его актив решили сыграть комсомольскую свадьбу. Выбор пал на Василия Омельченко и Зинаиду Бабкину. Слух о ноу-хау дошел и до райкома партии. «Старший брат» не то что возражал, а был категорически против такого новшества комсомольцев РКХЗ. Причина: на аналогичной свадьбе на шахте торжество сопровождалось большим мордобоем. Разговор партийного босса и Холина закончился условием: если на свадьбе случится ЧП, на стол положишь партийный билет.

Маршрут свадебного кортежа из 16 авто, на первой из которых, открытом грузовике, во время всей поездки по поселку играл духовой оркестр, завершился большим гуляньем в клубе. Главному комсомольцу завода Александру Холину после свадьбы доставать партийный билет из кармана не понадобилось. После той комсомольской свадьбы у молодой семьи родился сын, а на доме № 23 была установлена памятная доска, которая и ныне напоминает о событиях тех уже далеких лет.

Из истории факта не выбросишь

Традиция коммунистов отмечать даже не очень значимые события какими-то знаками внимания, привилегиями, едва не коснулась и названия поселка. Когда в 1972 году здесь построили и торжественно открыли психоневрологический диспансер, в горкоме партии нашелся инициатор, предложивший переименовать поселок… Возражающих против волевого решения партийного босса было много, но больше и эффективнее всех противился такому глумлению над историей Александр Холин. Он не только организовал по этому поводу собрание жителей поселка, но и лично написал письмо в горком партии об отмене такого решения. Cправедливость восторжествовала. Точно такая же история происходила и с остановкой «Проходная».

Мост через десятилетия

Имени Толбухина, Рокоссовского, Малиновского, Александра Матросова. С этих четырех улиц начиналась Победа. Но в поселке их уже нет. Материально, домами, они существуют, но под другими названиями. Не увековечена должным образом, на мой взгляд, и память о Г. И. Баланове. Его имя носит только ОШ №83. Нет переулка-улицы его имени. Микрорайон, куда вместе с Победой входят и другие поселочки, не обозначенные на карте города, насчитывает сегодня 54 улицы. В 1086 домах частного сектора и 43 домах госсектора проживает 4 500 человек.

— После закрытия коксохимического завода,— констатирует председатель ОКМ «Коксохимзавод» Галина Демихова, — поселок начал «затухать». Но не настолько, чтобы уж совсем отчаиваться. По мере необходимости проводится ямочный ремонт асфальтированных улиц и дорог. Отсыпаны шлаком отдельные улицы в частном секторе. На многих заменены старые столбы линии электропередачи на железобетонные опоры. Совсем недавно заасфальтирована и освещена улица Трубная, соединившая микрорайон с Мариупольской развилкой. Но этого явно мало, чтобы считать поселок благоустроенным.

Проблемой номер один для Победы вот уже многие годы является транспорт. Как и двадцать, тридцать лет назад, главным связующим звеном является только трамвай. Гарантированно уехать из поселка в центр города, на Текстильщик, можно только им. Запущенная в прошлом году маршрутка №91 актуальность вопроса не сняла. Курсирует она только утром и вечером. Днем, если не ходят трамваи, добраться по неотложным делам в город, центр района можно только предварительно пройдя пешком несколько километров до дороги, где транспорт ходит регулярно. Медленно, считают жители микрорайона, асфальтируются и освещаются улицы. И уж совсем никуда не годится, что в поселке нет аптеки…

Больница №26

Больница №26. Фото [3]

92720793

Поселок Победа. Фото [3]

  • Анатолий БИРЮКОВ.

Фото:

  1. автора
  2. Александр Иванович ХОЛИН
  3. V&A Dudush
  4. Vasco Da Gama
  • Источник: газета «Вечерний Донецк»


Войдите, чтобы оставить комментарий