zasyadko-thmb

Это сейчас мы говорим Засядько и подразумеваем прежде всего шахту, а уже затем микрорайон, проспект и все, что вокруг них. А ведь так было не всегда. Первичен в этой исторической иерархии поселок, шахта — вторична. Расскажем, однако, вначале о ней. Потому что жизнь нашего города без этого угольного монстра, Донора с большой буквы, была бы несколько иной.

А завтра был Новый год

Официально датой рождения шахты считается 31 декабря 1958 года. Тогда она назвалась «Ветка-глубокая». Проектная мощность — 1 млн. 200 тысяч тонн. В 1968 году, после разведки запасов угля, объединилась с шахтой имени Феликса Кона, а в 1970-м — с шахтой №8 «Ветка». С той поры проектная мощность определена в 1 млн. 500 тысяч тонн угля в год.

При подготовке этого материала, и еще ранее, убедился: не все люди, даже работающие на шахте, живущие в одноименном микрорайоне, знают, в честь кого названо предприятие, и кем он был, уроженец Донбасса Засядько.

Именем Александра Федоровича Засядько шахта названа по постановлению Совета Министров СССР от 19 сентября 1963 года. Советский государственный деятель, один из руководителей угольной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда Александр Федорович Засядько — наш земляк. Родился 25 ноября 1910 года в Горловке. За трудовую карьеру прошел путь от ученика слесаря паровозоремонтного завода до министра угольной промышленности СССР. В Сталино в 1935 году окончил Горный институт. В Донбассе руководил шахтой в Снежном, комбинатом «Сталинуголь». Затем был Подмосковный угольный бассейн. В 1943-1947 гг. — заместитель наркома строительства топливных предприятий. С февраля 1947 года — министр угольной промышленности Западных районов СССР. С декабря 1948 — го — министр угольной промышленности. Награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР. C января 1958 года — заместитель председателя Госплана СССР. С марта 1958-го — заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1960-1962 гг. — председатель Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР. На ХIХ и ХХII съездах избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Но не жизнь, а смерть А. Ф. Засядько, умершего 5 сентября 1963 года в Москве, по сей день будоражит умы исследователей его биографии. Существует две стойкие версии смерти этого человека.

Первая. Н. С. Хрущев, «сделав» уроженца Донбасса заместителем председателя Совета Министров СССР, нажил в нем своего рьяного оппонента. Между ними пошли словесные столкновения. А поскольку оба мужика были твердолобые, неуступчивые, то быстро переходили на крик. Иной раз, свидетельствуют источники, на заседании правительства едва не доходило до мордобоя. При Хрущеве Засядько сменил несколько постов. Но конфликты не утихали. После одного из них Александр Федорович вышел, отдуваясь, в скверик, сел на лавочку и умер от разрыва сердца.

Вторая версия трактует, что умер Засядько после встречи с друзьями. Посидели хорошо. Он прилично принял на грудь и решил пойти домой пешком. Шел, устал. Присел на лавочке. Заснул. Простудился. Заболел пневмонией и умер. Эти версии, а также ряд других, что называется, для народа. Наверняка есть настоящая история смерти А. Ф. Засядько.

Память о себе будущим поколениям Александр Федорович Засядько оставил хотя бы тем, что по его инициативе и инициативе еще одного министра угольной промышленности СССР Д. Г. Оника 10 сентября 1947 года был официально утвержден День шахтера. Первый раз его отмечали 29 августа 1948 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10. 1980 г. День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. Это, наверное, один из немногих красных дней, которые не исчезли из праздничного календаря за годы независимости Украины.

Уголь и слезы орденоносной шахты

Сейчас это непривычно слышать, но было так, что потенциальные возможности нового предприятия долгое время в полной мере не использовались. В связи с различными, но как показала практика, в первую очередь субъективными причинами, шахта долгое время занимала одно из последних мест в социалистическом соревновании среди предприятий комбината «Донецкуголь». Сколько бы так продолжалось — неизвестно. Если бы в ноябре 1979 года на должность директора шахты по решению Минуглепрома Украины и руководства Донецкой области не был назначен Ефим Леонидович Звягильский. Назначен, как оказалось, надолго.

Klesov Max

И произошло чудо. Уже в декабря 1979 года впервые за многие годы шахта выполнила месячный план добычи угля. Работа пошла по нарастающей. В 1980 году, перекрыв проектную мощность, шахта имени А. Ф. Засядько выдала на-гора 1 млн. 557 тыс. тонн угля. Впервые за все годы себестоимость угля стала ниже плановой. Начиная с этой отметки, предприятие регулярно перевыполняло план. Было рентабельно, дотациями от государства не пользовалось.

Стабильная работа в 1985 году увенчалась награждением шахты орденом Ленина. В сложных горно-геологических условиях, разрабатывая на больших глубинах сверхкатегорийные по газу, взрывоопасные, склонные к самовозгоранию пласты угля с суфлярным выделением метана, шахта в это же время постоянно наращивала угледобычу. И прирастала новым подразделениями. В 1990 году в ее состав была включена обогатительная фабрика «Киевская». Новая структура позволила напрямую работать с потребителями концентрата и реализовывать готовую продукцию взамен рядового угля.

В дальнейшем за шахтой прочно закрепились такие определения, как «первая», «впервые».

В 1992 году она первая среди шахт Украины перешла на аренду, став, по сути, самостоятельным предприятием.

В 1998 году шахта имени Засядько первой в угольной промышленности Украины добыла 3 млн. тонн угля.

В 2001 году добыча угля уже составила 4 млн. тонн.

В 2006 году завершено строительство и начато промышленное использование первой очереди когенерационной станции (12 блоков).

25 ноября 2011 года АП «Шахта им. А. Ф. Засядько» завершила бурение самой глубокой в Донбассе дегазационной скважины. Ее глубина 3 тысячи 464 метра. А совсем недавно, в ноябре 2012 года, в районе того же села Минеральное Ясиноватского района, пробурена еще одна сверхглубокая скважина.

В прошлом году завершился процесс корпоратизации угольного предприятия. На его базе создано публичное акционерное общество (ПАО) «Шаха им. А. Ф. Засядько». Шахта является одним из крупнейших в Украине производителей коксующегося угля.

Но не углем единым живет предприятие. Агропромышленное производство — второе направление трудовой деятельности коллектива ПАО «Шахта им. А. Ф. Засядько». В 1998 году создано дочернее предприятие — агрофирма «Шахтер». Оно включает в себя полный цикл производства сельскохозяйственной продукции и ее глубокую переработку.

К большому сожалению, но жизнь и работа шахтеров — это не только рекорды угледобычи и пройденных метров подземных горизонтов, мириады искр шампанского и букеты радужных цветов.

Это еще и аварии

Шахта имени А. Ф. Засядько и по этому «черному» показателю тоже первая в Украине.

24 мая 1999 года в результате взрыва погибли 50 человек. Травмы получили 40.

19 августа 2001 года взрыв газо-воздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни 55 человек.

31 июня 2002 года в результате взрыва погибло 20 человек. Травмировано два горняка.

20 сентября 2006 года от отравления метаном погибли 13 человек. Травмы получили несколько десятков человек.

18 ноября 2007 года на горизонте 1078 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. Погиб 101 шахтер. Это крупнейшая авария за всю историю Украины по количеству жертв.

1 декабря 2007 года в результате второго взрыва пострадало 52 горняка.

2 декабря 2007 года погибло 5 горноспасателей. 66 пострадавших госпитализированы.

3 декабря 2007 года технический совет на шахте принял решение затопить целый ряд аварийных выработок выемочных участков 13-й западной лавы на горизонте 1078 метров.

***

Жизнь, известно, — это не только путь без поворотов и ухабов. Последних в жизни коллектива было предостаточно. Но засядьковцы научились успешно их преодолевать.

Пять из них удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это — Петр Семенович Негруца — бригадир ГРОЗ, Вера Васильевна Логвинова — машинист подъема, Анатолий Яковлевич Бубунов — начальник участка, Владимир Захарович Рыжак — бригадир ГРОЗ. А нынешний председатель совета арендаторов шахты, народный депутат Украины Ефим Леонидович Звягильский, наряду со званием Героя Социалистического Труда, удостоен еще и звания Героя Украины. Звание Героя Украины присвоено бригадиру проходчиков Николаю Егоровичу Заурову. Кавалером двух орденов Ленина является Петр Иванович Оранский. Орденами и медалями отмечен труд еще многих десятков работников предприятия.

Как проспект Машиностроителей стал проспектом Засядько

До остановки «Шахта имени Засядько» из центра Донецка доехать можно любым городским транспортом. Пройдешь еще несколько метров, — и…встреча с Засядько. Только не с шахтой, а с проспектом его имени. На доме №2 табличка «проспект имени Засядько», подтверждающая, что нахожусь я в нужном месте. Бросается в глаза небольшая ширина улицы.

Замеряю. Шесть шагов. Не проспект это, решаю про себя, и с мыслью докопаться до истины направляюсь в местный ЖЭК. И вскоре убеждаюсь, что осторожность была не напрасной. Не проспект это, а улица. Об этом точно говорят паспорта граждан, прописанных в том же доме №2 и других. В соответствующей графе указывается улица имени Засядько, а никак не проспект. Значит, такая табличка на стенах домов (не всех, правда) не что иное, как элементарная ошибка или чья-то воля выдать желаемое за действительное. Доставило ли неудобства такое свободное трактование обозначения места жительства кому-либо из граждан, узнать не удалось, да такую цель мы и не ставили. Главное — улица эта есть, и она заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

Сегодня уже мало кто знает, что микрорайон «Засядько», если ехать по Киевскому проспекту с юга на север, справа от «Точмаша», в прежние времена назывался поселком НКВД. А его одноименная улица, одна из сорока в жилмассиве, тоже была одной из первых. Но это случилось не сразу. Когда поселок был только на бумаге, а затем уже при строительстве домов, сторонники тогдашнего режима хотели назвать его именем Ежова. Правда, дебаты по этому поводу были недолгими. Остановились на НКВД. Громко и грозно. Да и географически привязка более чем убедительная. В то время на месте нынешнего Донецкого юридического института МВД Украины располагался штаб этой государственной структуры.

Некоторое время назад биограф завода «Точмаш» Эмма Николаевна Кравчинская расскажет, что начинался поселок строиться в 30-х годах прошлого столетия. Жили здесь преимущественно машиностроители и шахтеры с семьями. В каких домах-хибарах жили, нет смысла пересказывать. И тут «Точмаш», находящийся в тот момент на подъеме своего экономического развития, круто взялся за строительство жилья, объектов соцкультбыта, здравоохранения.

«1939 год. Ежегодно в строй вводится более 4 тыс. кв. м. жилья. Сдан в эксплуатацию ряд одноэтажных домов барачного типа, построен целый поселок НКВД из двухэтажных домов… Теперь большинство заводских семей живут в хороших светлых квартирах с электричеством, многие — с водопроводом и некоторые даже с паровым отоплением».

Эти слова и о домах №№3, 5, 7 в числе других, давших толчок капитальному строительству поселка НКВД, проспекту Машиностроителей, впоследствии ставших микрорайоном «Засядько» и его составной частью — улицей Засядько.

На улице познакомился с Клавдией Петровной Машкиной, одной из первых новоселов. Сегодня она здесь не живет. Приехала дочь навестить. События тех лет помнит хорошо.

- В то время мы с мужем Анатолием работали на «Точмаше», — вспоминает собеседница. — Я отработала на заводе 36 лет, муж — сорок.

Умели мы радоваться тогда хорошим событиям. С каким размахом, хотя и жили в бедноте, отмечали новоселье! Тосты произносили не то, что сегодняшние, а — «За Родину!», «За процветание завода! В то время в людях жил патриотизм. Третий, пятый и седьмой дома были построены первыми на проспекте. Жили в них в основном машиностроители. Это сейчас здесь живут шахтеры, люди других профессий. По тем временам, когда вокруг были глинобитные жилища да одноэтажные бараки, нам, получившим благоустроенные квартиры в новых домах, чего уж скрывать, многие завидовали. Проспект Машиностроителей в то время смотрелся светло и красиво. А вот когда и почему его переименовали в проспект Засядько, не помню. Хотя узнать хотелось бы, — подытожила Клавдия Петровна.

Исторически дело сложилось так, что в какой-то период времени завод снизил свой экономический потенциал, а шахта, наоборот, все больше его наращивала. Ей все теснее становилось на своей территории. До 1984 года проспект носил имя Машиностроителей. Затем его переименовали в проспект имени Засядько. А уже в 2001 году, согласно распоряжению Донецкого городского головы от 30 ноября 2001 года «Об уточнении наименований улиц города Донецка и с целью установления однозначности при написании улиц города», он получил статус улицы. Так что надписи со словом «проспект» на домах устарели, и их пора бы заменить. Хотя, известно, дело это дорогостоящее и, скажем так, не горящее.

Из рассказа работников местного ЖЭКа следует, что на улице Засядько сегодня 11 домов, в которых проживает 1200 человек. Дома № 3, 5 и 7 — довоенные, двухэтажные. Остальные строились в период с 1959 по 1969 год. Кроме двухэтажных, на улице есть трех-, четырех-, пяти-, и девятиэтажные дома.

Уровнем благоустройства, наличием объектов жизнеобеспечения улица имени Засядько во многом обязана и шахте имени Засядько. От ее начала от проспекта Киевского до тупичка у проходной на территорию Донецкого юридического института, до супермаркета на другой стороне улицы, а это приблизительно метров 300, продовольственные магазины и магазинчики, парикмахерские, всевозможные ателье, офисы различных фирм, учреждений и т. д.

Город, читай улицу имени Засядько, и знаменитую шахту разделяет всего-то шлагбаум и строгий парень-контролер: чтобы чужие машины на территорию шахты не заезжали. А так это все, считай, одно целое. Пройдешь несколько минут по улице и незаметно ступишь в сквер, что напротив шахты.

- Летом здесь, — пояснила мне молодая мама Юля Сердюченко с маленьким Максимкой на руках, — сплошной детский сад. Ребятишек малых и побольше полным-полно. Есть, где отдохнуть взрослым, погулять детям. Аллеи ухоженные, скамейки с полным набором брусьев на сидениях. Есть большая спортплощадка. Летом скверик весь зеленый. А сегодня, вот — обвела она вокруг себя рукой, — снежку белого зимушка насыпала. Идем, гуляем…

SAM_1403
  • Анатолий БИРЮКОВ.
  • Фото автора, Klesov Max
  • Газета «Вечерний Донецк»



Войдите, чтобы оставить комментарий