kotovskogo-thmb

В первой половине ХХ века он был макеевским поселком, а во второй половине стал донецким. Изначально назывался Игнатьевкой, потом стал поселком Котовского. И все это время он жил в окружении шахт и шахтенок, которые были оплотом жизни многих людей. В его истории, также как и в истории других селений Донецка, белых пятен предостаточно. С годами эти пробелы заполнять все тяжелее и тяжелее. И все же…

Говорят, что еще в позапрошлом веке землю, на которой сегодня он находится, у преуспевающего помещика Иловайского купил некий малоизвестный помещик Игнатьев. Купил и обосновал поселение своего имени. И не одно, а два.

У каждой истории есть начало

Заметил: у большинства людей, которым уже за 80, есть одна отличительная черта. Они не очень дружат с юмором. Разговор с ними — это конкретные вопросы и такие же ответы. Все чинно и серьезно, без лишних эмоций. Так было во время многих бесед с таким людьми, когда я беседовал с ними по поводу их жизни или просил рассказать о заводе, шахте, поселке. На этот раз я имел дело с другим собеседником.

- А знаете, почему я из совхоза уволилась? — поясняет Валентина Ивановна, — да потому, что местные хлопцы меня буквально достали своей присказкой. Приду в клуб на танцы, а они как воронье, карр.., карр… Это к тому, что я в то время работала во втором отделении совхоза «Ганзовка» и каждый день на подводе возила всякую продукцию то в совхоз, то из совхоза.

К моему удовольствию, собеседница оказалась не только с юмором, но и цепкой на предмет знания истории поселка, дат, имен, событий. То ли на самом ли деле у нее такая цепкая память, то ли с годами от родителей и взрослых она все это в себя впитала, но рассказ ее получился убедительным.

1

Пейзажи поселка Котовского в Донецке

- В 1932 году наша большая семья приехала в Донбасс из Курской области. Отец, Иван Ефимович, пошел работать грозом на шахту «Мария», что в десяти минутах ходьбы от барака тети Поли, которая нас приютила. Директорствовал в то время там Остапенко. О первых годах жизни в Донбассе, вплоть до начала войны, рассказывать особенно нечего. Рядовые будни самой заурядной бедной семьи без своего угла проживания. А тут отец травму получил. В результате от подземки его отстранили. Война, эвакуация. Поначалу отца на фронт не брали, а потом взяли. Ранение, лечение в госпитале, откуда, подлечившись, отец поехал за откреплением в Мелитополь. Поехал, как оказалось, навсегда.

Пробыв еще около года в Мелитополе, весной 1944-го мы возвратились в какую-никакую, а свою Игнатьевку. К тому времени на нынешней улице Доватора в семи строениях из непонятно какого материала с толстенными стенами, пустующих комнат было много. Мы вcелились в дом, где половину его занимал недавний староста Семен Филатов. Ничем особенным тот барак от других не отличался, если не считать слухи, что, мол, некогда в нем жил помещик Игнатьев. А в 30-е годы — Евдоким Дробышев, который играл не последнюю роль в жизнедеятельности шахт «Ленинградка», «Табакторг», «Макаронка» и других таких же мелких, но очень значимых для местного населения. На «Ленинградке» работала и я. В клубе, который находился на Игнатьевке-2, что ближе к шахте «Мария», мы и познакомились с Иваном Бегаром, горняком «Табакторга», будущим мужем.

Валентина Ивановна Бегар

Валентина Ивановна Бегар

Начало 50-х ознаменовалось конвейером реорганизаций шахтного хозяйства Макеевки и Сталино. Коснулась она «Ленинградки», «Табакторга», «Макаронки», еще целого ряда шахтенок. Одни из них поглотили крупные предприятия, другие и вовсе закрылись. Иван определился забойщиком на шахту, которую и «Марией» и «Наклонной» называли. Приходит как-то с работы мой Иван навеселе. Ну, думаю, с друзьями в кабаке что-то отмечал. Ан, нет. Он не спать, как обычно в таких случаях пошел, а ко мне с разговором. Так, мол, Валя, и так, на шахте планы дают. Будем брать? — спрашивает. А я только об этом и мечтала. Когда в апреле 1958 года получили на руки выписку из заседания Червоногвардейского исполкома г. Макеевки, где в пункте №1 указывалось: «Выделить и закрепить в бессрочное пользование земельный участок по адресу: г. Макеевка, улица Дорожная, поселок 1-я Игнатьевка в размере 450 кв. метров» Бегару Ивану Моисеевичу, радости нашей не было предела. Получив от шахты ссуду, мы и заложили свой дом в пятидесяти метрах от того, где коротали время. Улица Дорожная, ныне это переулок Урюпинский, положила начало массовому строительству собственных домов в Игнатьевке. Но бараки от шахт, два или три, там уже были. Сегодня рядом с нами улицы Краснодарская, Северодонецкая. В поселочке есть водопровод, телефон, отсыпаны улицы, а газа пока нет. И уж совсем бы не помешал магазинчик с товарами первой необходимости. А то ведь идти за покупками вон куда надо, — подняв высоко руку, показала вперед моя общительная собеседница.

- Валентина Ивановна, поселок Котовского из Макеевки в подчинение городу Донецку перешел 11 ноября 1989 года. Что-то изменилось в его жизни за это время?

- Скажу коротко. Жизнь хуже не стала. Хотя без нюансов не обходится. Вот телефон у нас донецкий, а звонить, в случае перебоев с энергообеспечением, надо в Красногвардейскую РЭС, которая нас обслуживает. И это не одна проблема. Но о других, словно дремучая старушка, я бурчать не буду. Они ничто по сравнению с тем, что пережило наше поколение, — многозначительно заключила В.И. Бегар.

2

Пейзажи поселка Котовского в Донецке

После нашей встречи она мне позвонила: «Знаете, только вы ушли, а я встретила Олю Чабан. Рассказала о нашем разговоре. А она мне: «Мать моего Сашки (муж Ольги Чабан — А.Б.) на «Марии» работала. О помещиках Игнатьевых ему свекровь что-то рассказывала. Пусть корреспондент с ним поговорит».

Бывший горняк «Наклонной» №2 Александр Чабан немного приоткрыл взгляд на помещика Игнатьева. Из его рассказа следует. Землю у Иловайского действительно покупал Игнатьев. Но какой из братьев? Их было два. «Марией» шахту назвал в честь своей невестки. А до «Марии» уже были «Ленинградка», «Макаронка».

Судя по всему, дом у братьев был не один. Жили они и на Игнатьевке 1-ой, и в домах, что находились в районе нынешнего разворота троллейбуса 4-го маршрута.

Страницы истории «Марии» полистала и Мария Даниловна Мещанская. Ее муж Максим Васильевич после демобилизации из армии 27 ноября 1953 года пришел работать на шахту «Марию» — Наклонную» №»2, которую 1 ноября 1964 года передали в шахтоуправление 1-1 бис.

- Мария Даниловна, о местонахождении этой шахты ходят разные версии. Есть и такая, что находилась она напротив нынешней «Донбасс Арены», только на левом берегу Кальмиуса. Террикон у речки — ее террикон?

- Террикон, о котором идет речь, принадлежит одной из шахт «Марии» — №6. Это территория бывшей «2-ой Колонии». Сейчас улица Сигова. Там стояли несколько строений. В одном — ламповая, в доме №101 — баня. Когда шахту закрыли, в бараки заселили шахтеров. Семья моего будущего мужа жила в доме №102, где находился и учпункт. Я с родителями жила в 103-м бараке. Главная же «Мария» располагалась метрах в 100 — 150 вверх по проспекту Мира за нынешней шахтой имени Калинина. Ее террикон находится в ста метрах от бараков, где жили рабочие. Сегодня террикон застроен гаражами.

- Мария Даниловна, уж откройте еще одну тайну вашего поселка. Когда Игнатьевка была переименована в поселок Котовского?

- Такое решение Червоногвардейский исполком города Макеевки принял 9 января 1964 года.

Найти то место, где были бараки Игнатьева, особого труда не составило. Почти все мои собеседники безошибочно указывали на конечную остановку 4-го маршрута троллейбуса в Калининском районе. Правда, одни утверждали, что бараки снесли еще в 70-х годах, и на их месте построили девятиэтажку, что строения бесследно исчезли с лица земли в 2001 году, когда сгорело здание, в котором многие годы благополучно пребывала радиолакационная станция (в народе — «глушитель»).

- Все так, да не совсем так,- услышав мой пересказ версии событий вокруг бараков, — уточнила Илона Гусакова, прожившая вместе с мужем Сергеем в бараке №28 с 1986 года вплоть до его сноса в 2009 году. — Бараков было два. Лицевой стороной они выходили на проспект Мира. А за ними, метров на 50 в глубь большого двора стоял тот самый барак, который оставил о себе память тем, что в нем долгое время, вплоть на начала 90-х, располагался «глушитель» радиоволн. Там, судя по всему, проживал помещик, а в бараках на четыре семьи каждый, квартировал рабочий люд. После закрытия «глушителя», в том доме обустроили столярную. Она благополучно работала вплоть до 2001 года, пока пожар не уничтожил ее целиком.

Пейзажи поселка Котовского в Донецке

Пейзажи поселка Котовского в Донецке

От шахты «Мария» до шахты Калинина

Валентина Ивановна Бегар лишь намекнула, что в середине ХХ века в Макеевке и Сталино произошла большая реорганизация угольного хозяйства. Следующий мой собеседник Юрий Петрович Иванов наполнил эту тему конкретными цифрами и фактами. Прошедший все этапы шахтерской академии, с 1979 года по 1987-й директор шахты имени Калинина, орденоносец, лауреат Государственной премии Украины, в моем поиске на пути к истории возникновения поселка и шахт, назвал множество интересных фактов. И лишь говоря о «Марии», той самой шахте, с которой собственно вся жизнь здесь и закрутилась, приоткрыть дату появления ее на свет не смог. Не располагает такими данными. А поскольку в настоящее время готовит к изданию книгу о женщинах-шахтерках и сполна познал ценность исторического факта, то отсебятину «выдавать» не стал. Только и сказал, что открытие шахты приходится, скорее всего, на окончание ХIХ — начало ХХ веков. Вплоть до Великой Отечественной войны она называлась «Мария». А уже после восстановления — №2 «Наклонная». В то же время в Калининском районе после вывоза оборудования, взрывов и затопления вновь заработали шахты 5-6 имени Калинина и 7-8. Последняя вступила в строй в 1914 году. Кстати, о затоплении. К моменту освобождения Донбасса до нулевой отметки было затоплено 334 шахты. К 1946 году их не только осушили, оборудовали-дооборудовали, но и заставили выдавать уголь. Донбасс добился довоенного уровня добычи и стал главной кочегаркой СССР. На 1 января 1947 года из общего количества угледобытчиков 80% составляли женщины!

Вслед за послевоенной акклиматизацией настал период крутой реорганизации угольных предприятий. Вот вехи хозяйственной хроники 1950 года. 4 марта шахта «Наклонная» №2 вошла в подчинение шахтоуправления №2 треста «Красногвардейскуголь». 8 марта в результате ликвидации шахтоуправления № 5/17 в состав шахтоуправления №2 вошли: шахты «Новый Свет»; №6; «Наклонная» №2; «Ленинградка»; «Табакторг»; «Макаронка»; №№ 3, 10, 11, 19,22 и № 23.

Вписали свои строки в шахтную историю и 1960-е годы. В мае 1963-го шахта 5-6 имени Калинина треста «Куйбышевуголь» вошла в состав шахтоуправления имени Калинина. В соответствии с Постановлением Донецкого Совнархоза № 387-р от 22 апреля в состав шахтоуправления имени Калинина вошла и шахта «Игнатьевская». И т. д., и т. п. Передо мной перечень событий тех лет, которые коснулись целого ряда шахт и шахтоуправлений. Они интересны, но преимущественно аналитикам шахтерской энциклопедии. Нас же больше интересует «Игнатьевская».

- Не она ли прародительница одноименного поселка? — с надеждой получить утвердительный ответ, спрашиваю Юрия Петровича.

- Нет, — парирует он. — Шахту так назвали в честь уже существующего поселка. Они-то, по большому счету, одно целое. Какие-то метры отделяли АБК шахты от строений, где жили горняки с семьями.

- Юрий Петрович, многие источники говорят, что «Игнатьевская» сдана в эксплуатацию в августе 1961 года. Что вторая ее очередь была принята через год. Что в 1965 году шахта вышла на проектную мощность 1,2 млн. тонн угля в год…

- В эту версию вкралась одна существенная ошибка, — поясняет мой собеседник. — Кое-кому на верху действительно хотелось, чтобы шахту даже с большими недоделками сдали к очередному Дню шахтера. Но произошел редчайший случай из практики тех лет: внизу не захотели принимать объект на такой стадии. Председатель приемной комиссии Николаев отказался подписывать акт приема. Официально «Игнатьевская» сдана в эксплуатацию 21 декабря 1961 года. А все остальное о ней правильно пишется.

С той поры, когда «Игнатьевская» обрела свою производственную завершенность, она представляла собой собственно две шахты. Одна разрабатывала Каменскую свиту пластов горизонта 229 метров, вторая — Ливенскую свиту горизонта 758 метров. К этому времени шахта 5-6 имени Калинина уже доживала последние дни. Официально участок №2, один из трех на этой шахте, закрывал начальник Григорий Фефелов, а дорабатывал лаву ваш нынешний покорный слуга, а в то время замначальника второго участка Иванов, — поясняет Юрий Петрович. — «Игнатьевская» росла и расширялась. Поначалу было шесть лав, потом десять, а с годами стало аж 16! В 1962 году шахта стала шахтоуправлением. В период до 1970 года закончили отработку пластов и выбыли (1966 год) №2 «Наклонная», в название которой неизменно добавляли «Мария», 5-6 имени Калинина, а в 1970-м и шахта 7-8. Заманчивой казалась идея сохранить в названии будущего предприятия название заглавной шахты и поселка. Но это никак не стыковалось с реалиями времени: всесоюзный староста у того поколения был на устах, а сам он в почете. А Игнатьев? Да был ли он вообще этот Игнатьев? В 1970 году «по просьбе трудящихся» приказом министра угольной промышленности Украины шахта «Игнатьевская» была переименована в шахту имени М. И. Калинина.

Максимальный уровень добычи был достигнут в 1974-м. В том году горняки выдали на-гора 1,4 млн. тонн угля.

Производительность труда на одного рабочего составила 43,6 тонны. Награды, цветы, почести. За период до 2001 года свыше 600 калининцев удостоены высоких наград Родины. В том числе 10 из них — ордена Ленина. Но так было не всегда. 2 февраля 2012 года на выемочном участе второй восточной лавы пласта Н10 горизонта 1200 метров произошло возгорание. Никто из горняков не пострадал. После этого более полугода шахта балансировала на грани закрытия. В настоящее время она вновь добывает уголь.

Принимаем таким, каким он есть

Итак, все идет своим чередом. Шахта, которая всегда была оплотом жизни местного населения, работает. Поселок Игнатьевка-Котовского жив-здоров. За многие десятилетия своего существования от тех первых бараков на первой улице Игнатьевки-1-ой, которая долгое время вообще никак не называлась, а в 1965 году получила имя Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора, поселок вырос до девяти улиц и двух переулков. Домостроений здесь свыше двухсот, жителей более 3 500 человек. Особых достопримечательностей нет. А проблемы есть.

Говорят, уже есть проект новой застройки и обустройства поселка Котовского. Красиво, все по-современному, с учетом требований времени. Но это всего лишь проект. А строить на бумаге и возводить на конкретной местности далеко не одно и то же. Так что принимаем поселок Игнатьевку-Котовского таким, каким он есть.

  • Автор: Анатолий БИРЮКОВ, июль 2013
  • Источник: Вечерний Донецк.
  • Фото автора, Google StreetView


1 Comment

  • Dedushka
    Dedushka

    Бывший горняк «Наклонной» №2 Александр Чабан немного приоткрыл взгляд на помещика Игнатьева. Из его рассказа следует. Землю у Иловайского действительно покупал Игнатьев. Но какой из братьев? Их было два. «Марией» шахту назвал в честь своей невестки. А до «Марии» уже были «Ленинградка», «Макаронка».

    Как «Ленинградка» могла быть до «Марии», если «Марию» основал помещик, а слово «Ленинград» появилось в 1924 году?

Войдите, чтобы оставить комментарий