82-shakhtar-stakhanovec

Сегодня, 24 мая, донецкий ФК «Шахтер» отмечает свой 82-й день рождения. В тот далекий день состоялся первый поединок в истории команды «Стахановец» из Сталино. С тех пор изменилось все, включая названия. В 1946 команда получила новое имя «Шахтер», в 1961 Сталино переименовали в Донецк, тогда же впервые появилась оранжево-черная форма. Позже появятся победы в кубке СССР, «горняков» станут называть «командой с кубковым характером» в СССР. В 2009 была первая победа и в еврокубке — последнем розыгрыше Кубка УЕФА. В 2002 придет и первое чемпионство, которых сегодня уже 11.

Первый клубный чемпионат СССР старше «Шахтера» на 2 дня! Именно для участия во Всесоюзных соревнованиях и была создана новая команда. Но, поначалу были проблемы. «ЦК союза угольщиков, при котором должна быть создана команда нашего города, до сих пор ничего не сделал. Команды нет. Играть не с кем», — писал 10 мая 1936-го «Сталинский рабочий». Тут нужно сказать спасибо вернувшемуся из Днепропетровска Николаю Наумову, который в сжатые сроки таки сколотил команду из двух «Динамо» — Сталино и Горловки. В первом, весеннем, чемпионате «горняки» принимали соперников в Горловке, стадион в Сталино «комсомольской стройкой» возвели к осени. На первый матч чемпионата СССР в группе В — 24 мая 1936-го — «горняки» ехали поездом в Казань к местному «Динамо», и уступили 1:4. А первая победа — 12 июня, выиграли 4:2 в гостях у киевского «Локомотива».

fb1712d88541

Добровольное спортивное общество «Стахановец»

«Основу команды угольщиков Донбасса составили игроки горловского и сталинского «Динамо». Это были спортсмены, а не работники шахт и других предприятий, — рассказывает историк «Шахтера» Алексей Бабешко. — В трудовой книжке Николая Наумова было написано: «Зачислен в футбольную команду «Стахановец». Предусматривались и премиальные, эти доплаты были узаконены начиная с 1946 года, когда над командой стал шефствовать министр угольной промышленности западных районов СССР Александр Засядько».

Футболисты, как тогда делали в СССР, числились на предприятиях. В единственном довоенном календаре-справочнике «Стахановец-1941» говорилось, что из 24 футболистов у семи — начальное образование и 17 получили среднее — семь классов. В команде было 7 слесарей, по 2 токаря, плановика, преподавателя и счетовода,бухгалтер, пирометрист, шлефовщик, шофер, механик, котельщик и электрослесарь.

Сейчас «Шахтер» — единственный украинский клуб, выигравший Кубок УЕФА, 11-кратный чемпион Украины, 12-кратный обладатель Кубка Украины (рекорд), восьмикратный обладатель Суперкубка Украины, четырёхкратный обладатель Кубка СССР и обладатель Суперкубка СССР.

К своему дню рождения ФК «Шахтер» подготовил видео-поздравление с очень оптимистичным названием: «82 года вместе. Все только начинается!»



Войдите, чтобы оставить комментарий