vertov-11-thmb

Фильм Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928) — первая из трех картин ре­жиссера, снятых в Украине, и, пожалуй, наиболее сильно в его творчестве тематически связанная с планом всеобщей электрификации только что обра­зованного Союза ССР в общем и Донбасса в частности. Увы, этот же фильм оказался и одним из самымх неиз­вестных и недооцененных из всех немых картин Вертова. Основная причина столь пренебрежительного отношения — фильм не был издан на физическом носителе для массового потребления, вплоть до 2009 года. Его кинопленка хранится всего в нескольких ар­хивах мира. К тому же, несмотря на всю сложность монтажа, «Одиннадцатый» транслирует довольно простой агитационный посыл, что, в общем-то, отвечает его основной задаче: пропаганде курса Советского Союза на инду­стриализацию и электрификацию.

Одиннадцатый — это одиннадцатый год советской власти, одиннадцатый год новой страны, одиннадцатый год новой социалистической жизни и нового труда. 28 февраля 1928 года Дзига Вертов говорил: «Фильм «Одиннадцатый» написан непосредственно киноаппаратом, не по сценарию. Киноаппарат заменяет перо сценариста. «Одиннадцатый» написан 1) на чистом киноязыке, 2) документальном языке — языке фактов и 3) социалистическом языке.

Съемки протекали в очень сложных условиях, но киногруппа на них шла сознательно. Съемки проходили с 12 июня приблизительно по 7 ноября 1927 года. Пятимесячный съемочный маршрут включал: Москву (12–13 июня), Волховскую ГЭС (16–23 июня), Харьков (28 июня – 10 июля), Каменское месторождение каменного угля (13 июля – 7 августа), шахты и коксовые печи Рутченково и Лидиевка (около 12–30 сентября) и, наконец, Киев — празднование десятилетней годовщины Октября (7 ноября). Также съемки проходили в Одесском порту и на границе с Румынией.

Донецкому зрителю особо интересно, возможно, будет взглянуть на кинохронику добычи угля в шахте и выплавки стали на металлургическом заводе. Тяжелый, можно сказать нечеловеческий, труд шахтеров (в том числе женщин) и металлургов предстает пред нами во всей своей «красе». Некоторые критики тех лет замечали, что зрителям «были показаны люди под землей, показан был ад­ский труд и это было не на месте».

В конце 1927 года, пока фильм находился на стадии монтажа, Вертов написал небольшую за­метку под названием

«Краткое содержание картины в переводе с языка кино на язык слова». Заметка представляла собой пронумерованный список, в целом отвечающий струк­туре снятого фильма, начинавшийся с 1) бушующего Днепра. Далее происхо­дила отправка «белого угля» (электричество) 2) в деревни, 3) на фабрики, 4) в шахты. Затем — 5) чередующаяся перекличка деревень и фабрик. И, на­конец, последний пункт:

В музыке запряженных электричеством рек, в пене водопада, в грохоте машин, в огне и зареве доменных печей вступает страна Ленина в свое второе десятилетие, в одиннадцатый послеоктябрьский год.

Конец

Примечание: Словами очень бледно. Другое дело на кинопленке. Дз. В.

Постер кинофильма «Одиннадцатый»

Постер кинофильма «Одиннадцатый»

Кадры из фильма «Одиннадцатый»

 

Данные фильма

Режиссер: Дзига Вертов

Оператор: Михаил Кауфман

Студия: Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ)

Продолжительность: 52 мин.

Премьера: 15 мая 1928 г.

 



Войдите, чтобы оставить комментарий