chervona-ryta-donetsk-verchovina

С этого мюзикла началась карьера Ротару, Зинкевича и Яремчука и история украинских музыкальных фильмов. Незамысловатый сюжет, начинающийся на вокзале в Донецке и продолжается в Карпатах, на фоне местных водопадов, горных троп и смерек.

Музыкальный фильм, как сейчас принято говорить «мьюзикл», был снятый в 1971 году на республиканской киностудии «Укртелефильм». (режиссер Роман Олексив, сценарист Мирослав Скочиляс) не отличался особым видеорядом — горы, леса, воды «Черемоша и Прута», поезд, вокзал и турбаза. Зато в нем много молодых и красивых героев и 15 прекрасно аранжированных эстрадных песен.

В самом начале фильма мы видим здание вокзала на станции Донецк и пассажирский поезд «Донецк — Верховина» (интересно, что в Верховине никогда не было вокзала). Молодой шахтер Борис (Василий Зинкевич) в поезеде знакомится с девушкой Оксаной (в титрах исполнительницу ее роли указано как «София Ротарь») и между ними вспыхивает искра. В фильме чувства героев передаются через песни, авторами которых являются в том числе Мирослав Скорик и Владимир Ивасюк.

Мюзикл быстро стал популярным, а исполнителей песен пригласили в элиту советского шоу-бизнеса. Солист ВИА «Ель» Василий Зинкевич и преподаватель Черновицкого музучилища София Ротару стали звездами советской эстрады, а «Червона Рута» победила на первом фестивале «Песня года» в том же 1971-м.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии