Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва четвертого энергоблока образовалось облако, которое разнесло радиоактивные материалы на огромные территории. Поражены были большие части УССР, БССР и РСФСР. Выпадение различных радиоактивынх материалов зафиксировано во многих европейских странах.

С первых дней основные силы ликвидаторов были направлены на снижение радиоактивных выбросов и предотвращение повторных взрывов, которые могли оказаться еще большими, чем первый. Также были приняты меры для предотвращения проникновения радиоактивных веществ в грунт под реактором. Тут на помощь пришли шахтеры Донбасса, которые прорыли под реактором тоннель. Пустоты позже заполнили бетоном, тем самым исключиа возможность проникновения радиоктивных веществ в грунт и подземные воды.

Кроме шахтеров из Донбасса в Чернобыль для ликвидаций последствий аварии были направлены военные, инженеры и пр. Такие командировки были по большей части добровольными. Правда, стоит отметить, что истинные последствия для своего здоровья не представлял практически никто.

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть передачу Донецкого телевидения «Страницы истории» об аварии на ЧАЭС и о том, как наши земляки помогали спасать мир от самой серьезной экологической катастрофы. Ехали они туда не за славой, не за деньгами. Они понимали, что кто-то должен ехать. Кто-то должен выполнить эту опасную работу. Работу, от которой умирают.

В передаче ликвидаторы, члены их семей расскажут о том, как нелегко им сейчас: жизнь «на лекарствах», мизерная пенсия, нет понимания со стороны окружающих. К огромному сожалению, авторы передачи забыли упомянуть события конца 2011 года, когда правительство резко сократило выплаты чернобыльцам. Как люди, которые ценою своего здоровья не дали радиации распространится еще больше по стране, голодали у стен госучреждений, требуя вернуть им положенное.



Войдите, чтобы оставить комментарий