Трагедия, которая произошла на Рутченковом поле в 1941 году стала достоянием общественности лишьь в 1989. Там были расстреляны и захоронены сотни мирных советских граждан. Произошло это в 1941 году еще до прихода немцев. Сейчас на месте массовых захоронений установлен памятник. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий там проходят траурные митинги. Современники хотят не допустить, чтобы события тех лет стерлись из памяти. Мы не хотим, чтобы такое повторилось.

В октябре 1941, когда оккупационные войска заняли наш город, немцы, для демострации варварства советского режима, устроили массовую демонстрацию захоронения, согнав на Рутченково поле людей. Очевидец тех событий расскажет нам, что он видел в далеком 1941. Расскажет в телевизионной передаче, которую мы хотим предложить вашему вниманию. В 2007 году на нашем сайте был опубликован эксклюзивный материал участника раскопок на Рутченковом поле 1989 года Дмитрия Вировца. Предлагаемый видеоматериал дополняет, и во многом повторяет, те данные, которыми делился Дмитрий с читателями Инфодона.




3 Комментарии

  • Алюрка

    Интересно, а кто нибудь пытался заниматься этой темой серьезно? Не на основе таких вот фильмов-агиток?

    Ответить Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Фильм-агитка снят полностью по свидетельствам людей, участвовавших в раскопках, в том числе и Дмитрия Вировца. Вот тут (http://infodon.org.ua/donetsk/… он для нашего сайта писал статью. Серьезно, думаю, никто не занимался. Быть может, ворошить страшную тему не хотят?

      Ответить Изменить
      • Алюрка

        Статья Дмитрия Вировца — не меньшая агитка, чем фильм. Ни в статье, ни в фильме не приведен ни единый аргументированный довод того, о чем заявлено — нет доказательств расстрела ФЗУшников, нет доказательства расстрела Красноармейцев. Есть только страшилки начала девяностых про кровавую НКВД.
        Очень много, кстати вопросов и к участникам раскопок (большинство, свидетелей и участников несколько по иному преподносят случившиеся события, чем показано в фильме и в статье), и к самому Мемориалу, который кстати притерпел раскол, в самый разгар раскопок

        Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии