vertov-11-thmb

Фильм Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928) — первая из трех картин ре­жиссера, снятых в Украине, и, пожалуй, наиболее сильно в его творчестве тематически связанная с планом всеобщей электрификации только что обра­зованного Союза ССР в общем и Донбасса в частности. Увы, этот же фильм оказался и одним из самымх неиз­вестных и недооцененных из всех немых картин Вертова. Основная… Read more »

palma-park-muzikalniy-thmb

Пальма Мерцалова за последние годы стала одним из главных символов Донбасса. Пальма украшает герб Донецкой области, копии пальмы были установлены на улицах Донецка и подарены городам-побратимам в знак дружбы. Также в рамках проекта «Донбасс на высочайших точках планеты Земля» альпинисты Донецкой областной федерации альпинизма и спортивного туризма поднимают мини-копии пальмы на вершины гор, а затем передают её… Read more »

slavia-shakhtar-thmb

В августе 2015 года исполняется 15 лет с первого участия горняков в групповом Лиги чемпионов. Сегодня «Шахтер» может повторить успех 2000 года и пробиться через квалификацию в группу самого престижного футбольного турнира. Для этого ему нужно пройти австрийский Рапид.

901441_597514353654896_1541904279_o

В 2009 году широко отмечалось 140-летие Донецкой железной дороги. Как известно, ее строительство сыграло огромную роль в становлении Российской империи и, конечно же, в строительстве и развитии нашего любимого города – Донецка.  В фильме показаны различные станции дороги, но все они объединены тем, что там работают люди, которые хранят историю и помнят свои корни. И… Read more »

Прасковья Ангелина родилась в 12 января 1913 года в многодетной греческой семье в Старобешево (сейчас Донецкая область). Семья ее была очень бедная и на пропитание зарабатывала батрачеством. Маленькая Паша с малолетства помогала родным зарабатывать на хлеб, работая в поле. Из-за ежедневной работы Прасковья не имела возможности начать учебу в школе вместе со своими сверстниками.

События минувшей советско-афганской войны уходят все дальше в историю. Увы, быстротекущая наша жизнь отодвигает их на второй план. Оно, в общем-то и понятно: на первом нынче совсем другое. Деньги и материальные блага стали едва ли не единственным мерилом. Умы занимают меркантильные всё больше заботы и дела. Потуже бы набить собственный кошель! Каким образом:, не столь… Read more »

Трагедия, которая произошла на Рутченковом поле в 1941 году стала достоянием общественности лишьь в 1989. Там были расстреляны и захоронены сотни мирных советских граждан. Произошло это в 1941 году еще до прихода немцев. Сейчас на месте массовых захоронений установлен памятник. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий там проходят траурные митинги. Современники хотят не допустить, чтобы… Read more »

Это первый выпуск передачи, которую планируется регулярно снимать для Инфодона. В ней мы будет затрагивать различные вехи истории Донецка, бывать в местах, где происходили различные интересные события. В первом выпуске речь идет о выпуске красочного фотоальбома «Донецк 1962″.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года — крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики. В результате взрыва четвертого энергоблока образовалось облако, которое разнесло радиоактивные материалы на огромные территории. Поражены были большие части УССР, БССР и РСФСР. Выпадение различных радиоактивынх материалов зафиксировано во многих европейских странах. С первых дней основные силы ликвидаторов… Read more »

16 мая 2012 года исполнилось 85 лет со дня начала радиовещания в Донецке. Первыми словами, прозвучавшими в эфир были: «Говорит Сталино — Донбасс через радиостанцию РВ-26 на частоте 386,6 метра.» Такова общепринятая версия. Но, стоит отметить, что город назывался в то время то Сталин, то Сталино. Поэтому, вполне возможно, что диктор произнес в микрофон именно Сталин. Место… Read more »

В этом году исполняется 67 лет со дня Великой Победы. Много воды утекло с того памятного дня, но все равно мы помним, что каждый прожитый нами мирный день оплачен миллионами жизней. Жизней солдат, мирных жителей. Самым молодым из солдат-победителей сегодня уже за восемьдесят. И до сих пор тысячи тех, кто ушел на войну, остаются для родных… Read more »

Во время оккупации 1941-43 годов в городе Сталино существовало несколько концлагерей. Были лагеря для военнопленных, трудовые лагеря, лагеря временного содержания. Непосредственно «лагерей смерти»  на нашей земле не было, но из-за условий содержания смертность в таких местах была очень высокой. Подробнее о том, где и какие лагеря существовали на территории современного Донецка вы узнаете из передачи 27… Read more »