web (1)

В рамках «недели парков, площадей и скверов» на Инфодоне сегодня предлагаем читателю небольшую прогулку по вечернем парку им. Г.И. Петровского. После масштабной реконструкции, проведенной в 2012 году, именно этот парк принято приводить в качестве наглядного примера реализации общегородской программы «Город без окраин». И действительно — некогда обветшалый и даже захолустный парк подвергся кардинальной переделке и стал практически неузнаваем.

Такое преображение долго оставалось бы только мечтами, если бы не пресловутый турнир «ЕВРО-2012″. Именно на средства, полученные для обновления городской инфраструктуры в преддверии турнира, муниципалитет и решил обновить центральный парк Петровского района. Торжественное открытие парка состоялось 6 сентября 2012 года, аккурат перед празднованием 69 годовщины освобождения Донбасса. В мероприятии поучаствовал даже премьер-министр Украины Николай Азаров, а главным объектом парка стал новый спортивный комплекс с бассейном, тренажерными и фитнес-залами.

Кроме этого центрального элемента, на территории в 9,6 га разместились несколько зон отдыха — спортивная, культурная, и развлекательная. Преобладает, конечно, первая, но это-то и понятно — спортивный вектор просматривался в реконструкции с самого начала. В итоге в распоряжении петровчан оказались два теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки, поле для мини-футбола, детская велодорожка, ролледром, прорезиненная беговая дорожка и несколько открытых площадок с взрослыми и детскими тренажерами. В общем, условия созданы отличные, осталось лишь найти в себе хотя бы малейшее желание заняться спортом — все остальное уже готово.

Ноябрь — не лучшее время для оценки ландшафтной составляющей парка, однако и для столь позднего времени года газон выглядит более чем зеленым. Что же до деревьев, то большинство из них было посажено только при реконструкции, поэтому они пока еще слишком молоды и только набирают силу.

Но наиболее впечатляющим моментом оформления парка является освещение — вся территория парка густо покрыта несколькими типами светильников. Подсвечено все, что можно подсветить — от футбольного поля до большой детской песочницы. Нам удалось побывать в парке именно вечером поэтому можем подтвердить — гулять и заниматься спортом здесь круглосуточно комфортно, без каких-то скидок и допущений. По крайней мере, не самым теплым ноябрьским вечером было замечено достаточное количество бегунов, футболистов и просто прогуливающихся. А уж что здесь твориться теплыми летними ночами — и представить страшно!

Довелось автору этих строк побывать в парке в самый главный день всех дончан — День шахтера, он же и День города. Это был мой первый визит в центр Петровского района после реконструкции парка. Увиденное приятно удивило, трудно было и ожидать таких разительных метаморфоз с самым отдаленным районом города. На огромной сцене около дворца культуры выступали популярные исполнители, а вокруг собралась огромная толпа народа: «и стар и млад». Все гуляли и веселились.

Очень не хватало подобного места жителям Петровки раньше. Радует и то, что «пророчества» скептиков о печальном будущем обновленного парка не оправдались. Прошел уже год с момента открытия, а никто не побил стекла, не поломал лавочки и фонари. Чувствуется, что люди любят свой парк и относятся с к нему с трепетом и уважением.

Остальное вам расскажут и покажут фотографии, хотелось бы лишь пожелать каждому району города обзавестись таким благоустроенным парком. А там и Европа не за горами…

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.


Фото — Денис Козленко и Сергей Цололо.



5 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    При просмотре этой статьи, возникла мысль: А не окраина ли это Берлина? Что угодно, но не окраина Донецка! Супер!

    Ответить
  • karina
    karina

    Это мой родной район — Петровка. Раньше о нем говорили: «Какая переферия», а теперь любо — дорого. Но мы всегда гордились, что мы с Петровки. Тут свой замечательный микроклимат, и люди здесь особые…
    Всех С Новым годом ! Пусть наш город будет самым лучшим !!!

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Спасибо, Карина Борисовна!

      Вас тоже с Новым годом!

      Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Парк, действительно, замечательный получился. Но, фрон работы еще просто огромен

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии