excl

У многих дончан сохранилось особое отношение к земле, именно поэтому мы можем увидеть под подъездами многоквартирных домов целые огороды с заборами, калитками и буйной растительностью в теплое время года.

А ведь начиналось все трагически. Рассматривая старые фотографии Юзовки, да что там, просто прогуливаясь по Постышева, Горького, Трамвайной и другим улицам, которые дышат историей, вы сразу обратите внимание, что в каждом дворе стоит несколько домов близко друг ко другу, а между ними нет ни клочка земли, пригодной для огородничества. И это были те дома, в которых жили люди, которые совсем недавно занимались крестьянским бытом в Орловской, Курской, белгородской и других губерниях Российской империи. Никаких огородов, никаких забот на земле, только хардкор – работа в рудниках и на заводе Новороссийского общества.

Тяжелая работа по погрузке угля

Быт людей, многовековые устои резко менялись. Еще Илья Гонимов в своей «Старой Юзовке» живописал, как Юз приучал крестьян к тому, чтобы не боялись спускаться в шахтные выработки, платя им невероятные деньги. Конечно, не обошлось без идеологически выдержанного задора, но суть передана верно. Тяжело было людям, привыкшим кормиться с земли, идти работать под землю. И вот устои ломаются, многочасовые рабочие смены, теснота, духота, тяжелая работа, минимум свободного времени, которое нельзя потратить на работу на земле.

Пьянство, легендарные кулачные бои, холерный бунт, еврейские погромы – следствие такого резкого изменения жизненного уклада. Агрессия, поиск виновных в плохой жизни, уличные волнения, с этим приходилось сталкиваться, как руководителям Юзовки, так и заводскому начальству и даже городскому духовенству. Именно перед такой вот толпой разъяренных бывших крестьян придется стать протоиерею Александру Матвиевскому во время легендарного холерного бунта в 1892 году. А на самом деле, заговора никакого не было, и вредителей не было, несоблюдение правил личной гигиены, благодаря которым развивается холера (не зря ее называют «болезнью грязных рук»), вот что было причиной волны заболеваний и повышенной смертности.

Землянки простых рабочих

С приходом новой власти доступ к земле многим людям вернут, тогда начнут заводские рабочие и шахтеры с рудников обзаводиться земельными участочками, которые были неплохой прибавкой к их жалованью. Продуктов питания, равно как и приличной одежды, в стране Советов очень не хватало.

Да и последующие годы тяжело давался многим людям переход из домиков с огородиком в многоквартирные комплексы. Люди поудачливее обзавелись дачными участками, где находят покой душе и овощную прибавку на свой стол. Иные рады клочку земли у подъезда. Обустраивают его не хуже дачного. Самозахват-самозахватом, а и заборчик, сделанный из того, что оказалось по рукой, и калиточка, нехитрый инвентарь, все как положено. Не перебить цивилизацией, высотными квадратными метрами, горячей водой и прочими прелестями городской жизни тягу простых дончан к земле. К земле, от которой их предков в свое время оторвали, воспитывая новый, донецкий характер.

  • Денис Лапин


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии