900

Джон Джеймс Хьюз — учредитель Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основатель и первый директор-распорядитель металлургического завода. В народе, из-за тяжести произношения английского имени, его называли Иван Иванович Юз. Увы, в биографии основателя металлургического завода, вокруг которого впоследствии вырос город Донецк, еще слишком много белых пятен. Доподлинно известно, что Джон Юз был родом из южно-уэльского города Мертир Тидвил. Однако, точных сведений о его родителях и составе семьи пока нет. Как неизвестна и… дата рождения. Да что там говорить, если и с годом появления на свет будущего директора-распорядителя металлургического завода Новороссийского общества тоже полная неразбериха. По одним данным, Юз родился в 1814 год, а по другим — в 1815 или даже в 1816.

Невзирая на всю неразбериху с датой рождения, в 2014 году в Донецке должен был пройти ряд мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения Юза. Было решено, что почтить память основателя города можно и нужно в любом случае. Планам не суждено было сбыться, ввиду всем известных событий. Правда, выставка на бульваре Пушкина, приуроченная к юбилею основателя Донецка все же открылась. И стоит там до сих пор!

Мы знаем мало не только о «до-российском» периоде жизни Юза. Даже после того, как уэльский предприниматель перебрался в Российскую империю, осталось не так много документов и фотографий, связанных с Юзом. Несколько портретов, да пару семейных фото — вот и все, что дошло до наших дней. И письменных следов управляющий заводами и рудниками Новороссийского общества нам известно единицы.

Британский писатель Родерик Хизер (Roderick Heather), написавший книгу о Джоне Юзе «Железный Царь» (The Iron Tsar), утверждает, что человек, организовавший первое производство рельс из местного сырья на юге Российской империи был малограмотным. Это не позволяло ему собственноручно писать письма, деловые документы и т.д. Люди, знавшие Юза близко, вспоминают, что он едва мог разбирать крупные печатные буквы заголовков. В эпоху «всеобщей» грамотности в это поверить довольно сложно. Но, все же, вполне возможно, что это так.

При таких обстоятельства, каждое «новое» фото и каждый документ, связанный с Джоном Юзом, очень важны! Именно таким неизвестным ранее фото (во всяком случае, неизвестном широкому кругу) мы и спешим поделиться сегодня свами. Это кабинетный портер 1874 года с личной подписью Джона Юза!

0

Джон Юз, Санкт-Петербург 3 марта 1847 г.

Кабинетный портрет – стиль фотографии, ставший общепринятым в портретной фотографии с 1870 года. Это были альбуминовые отпечатки, крепившиеся на картонную основу размером 11*17 см. Первоначально формат использовался в горизонтальной ориентации для съемки пейзажей, но позже был приспособлен для портретов и стал вертикальным. Фотографии часто подвергались ретуши художником и удалению дефектов. Такой себе «фотошоп» 150 летней давности.

Кабинетные портреты часто дарили (это был знак уважения) близким, знакомым, партнерам по бизнесу. Возможно, что это фото Юз подарил какому-нибудь чиновнику. Важность хороших взаимоотношений с которыми Джон Юз усвоил еще в 1866 году, когда предпринял свою первую попытку поучаствовать в создании металлургического предприятия в Российской империи. Дело в том, что в это время на одном из старейших российских металлургических заводов – Выксунском в Нижегородской губернии хотели образовать английское акционерное общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 300 тыс. фунтов стерлингов, т. е. прообраз будущего «Новороссийского общества». И по некоторым данным, именно Джон Юз приезжал тогда в Россию для осмотра возможностей этого предприятия. Однако в тот раз у англичан ничего не получилось. Как писали британские газеты того времени, представители из Англии «плохо поработали с русскими правительственными чиновниками».

3

Портрет Джона Юза, 1974 год

На фото Юзу 60 лет, хотя, выглядит он моложе. Он значительно стройнее, чем на других известных фото, и не сильно седовлас.

1

Подпись Джона Юза. Санкт-Петербург, 3 марта 1874 г.

4

Оборотная сторона кабинетного портрета с информацией о фотостудии

Для сравнения, приводим фото Юз 1880-х годов:33260

 

  • Подготовил Алексей Федько


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии