Статья из газеты «Совершенно секретно», № 3, август 1989 г., стр. 11

Л.Каганович: «Поехали в Юзовку — там будет областной центр!»

17 июля 1932 г. Президиум ЦИК СССР утвердил постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 2 июля 1932 г. «Об образовании Донецкой области в Донбассе». В нее вошли функционировавшие с 1923 по 1930 год административные территории бывших округов Юзовского (с 1924 г. — Сталинского), Бахмутского (с 1924 — Артемовского), Луганского, Мариупольского и Старобельского. С июля по октябрь 1932 года руководство области временно находилось в Артемовске, так как ранее он являлся центром ликвидированной в 1925 году Донецкой губернии.

Претендентами на центр вновь созданной области являлись Луганск, Артемовск, Горловка и Сталино (Донецк). Луганск и Артемовск сразу выпали из этой обоймы, так как первый географически находился в стороне от большинства крупных городов будущей области, а второй кандидат не имел «пролетарского происхождения». Бахмут, а затем Артемовск, издавна считался городом торговцев, швейников, сапожников, кустарей и т.д. Такой промышленности, как, например, Горловка, Мариуполь, Макеевка, Сталино, он не имел. Оставались Горловка и Сталино, но больше шансов стать центром области имелось у Горловки. Почему? Как в те годы мыслилось, город находился в центре будущего административного формирования. К нему со всех сторон подходили железные и шоссейные дороги, что имело решающее социально-экономическое значение.

Пуск доменной печи на металлургическом заводе. Юзовка, 1924 годПуск доменной печи на металлургическом заводе. Юзовка, 1924 год

И еще немаловажный фактор: Горловка была богата революционными и трудовыми традициями. В первую очередь, имелось в виду наличие и деятельность там до 1917 года одной из самых боеспособных социал-демократических организаций Донбасса и, конечно же, происшедшее в Горловке против самодержавия декабрьское вооруженное восстание 1905 года. Здесь же в это время зародилось и ширилось изотовское движение и т.д. На том и сошлись. ЦК ВКП(б) принял решение «О переводе областного центра Донбасса в Горловку». В соответствии с ним бюро Донецкого обкома КП(б)У 11 октября 1932 года рассмотрело вопрос «О строительстве Ново-Горловки», согласно которому до 1 октября 1933 года здесь предполагалось построить и подготовит площадки для строительства: здания облисполкома и обкома КП(б)У, жилые дома на 1000 квартир, гостиницу на 300 номеров, центральную почтово-телеграфную и телефонную станции, школу на 1000 учащихся, дом типографии и издательства, больницу, магазины, водопровод из Дебальцева, баню и прачечную, первую очередь канализации, мостовых, тротуаров, пустить трамвай и др. На эти цели планировалось использовать 38 148 тысяч рублей.

Однако планам не суждено было сбыться. И вот почему

Вскоре после принятия упомянутых документов в Донбасс прибыл ответственный за организацию Донецкой области член Политбюро ЦК ВКП(б) Л. М. Каганович. Вот что мне об этом событии рассказывал один из участников встречи высокого гостя, бывший секретарь Горловского горкома комсомола Н. Д. Прокущенко. «Точно не помню, в каком месяце, но это было глубокой осенью 1932 года. Шли затяжные осенние дожди. В это время для осмотра Горловки и площадок строительства административного городка Ново-Горловки прибыл Каганович. Мы, а это секретари горкома партии, председатель Горловского исполкома, я, как комсомольский секретарь, встречали Кагановича и сопровождающих его лиц. Уже прошел назначенный час, а гостей нет. Мы выехали им навстречу по предполагаемому маршруту. Дороги в Горловке в основном были мощеные, но возле шахты «Кочегарка», особенно там, где размещались шахтные конюшни, всегда была непролазная грязь. Вот в этой-то грязи и застряли на «эмках» по самые карданы члены комиссии. Каганович, обутый в хромовые сапоги с галошами, вышел из машины прямо в грязь. Порученцы, вначале давшие зевака, все-таки сравнительно быстро подхватили его под руки и поставили на сухое место, в спешке не заметив, что галоши шефа остались в грязи. Увидев это, Каганович рассердился и высказал в адрес городских властей свое недовольство перлами, которые не принято открытым текстом публиковать в печати. А заключил он свою тираду такими словами: «Разве в этом балагане может быть центр такой промышленной области? Поехали в Юзовку — там будет областной центр

Говорят, что из всех городов Донбасса ближе всех ему была бывшая Юзовка, потому что здесь в 1916–1917 годах под фамилией Кошеровича он работал на обувной фабрике. После февраля 1917 года Каганович являлся членом Юзовского комитета и заместителем председателя Юзовского Совета рабочих депутатов. Но как бы то ни было, из рассказа Н. Д. Прокущенко следует, что Каганович своим решением отменил постановление ЦК ВКП(б) и волею вот такого случая Сталино стало областным центром.

Л. М. Каганович в музее Молодая гвардия г. КраснодонаЛ. М. Каганович в музее Молодая гвардия г. Краснодона

Таким образом, с 1932 по 1938 год областным центром являлся г. Сталино, а область именовалась Донецкой. И с этим именем наша область просуществовала 6 лет. 3 июня 1938 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о разделении Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую. К Сталинской области отошли 32 района, 1015 предприятий, 11 угольных трестов, 54 МТС, свыше 1 тысячи колхозов, 2 млн. 800 тыс. жителей. Сталинская область носила это название 23 года. Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 9 ноября 1961 года гласил: «Принимая во внимание пожелания коллективов предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайства общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет: «Переименовать Сталинскую область в Донецкую и город Сталино в город Донецк».

Этим указом нашей области было возвращено ее первоначальное название, а бывший г. Сталино переименован в г. Донецк. Под этими именами мы пока и ходим. Какие будут реорганизации дальше — посмотрим, время покажет.

 

  • Материалы подготовлены В. ШЕВЧЕНКО, зав. отделом государственного архива Донецкой области, кандидатом исторических наук.
  • Газета «Совершенно секретно», № 3, август 1989 г., стр. 11

 



3 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий