Если вы посещали Донецкий областной краеведческий музей, то во время экскурсии наверняка видели в экспозиции, посвященной истории досоветского периода, большой макет Юзовки, сделанный художником О.А. Леве и скульптором В.К. Вебером в Москве (их имена выбиты на металлической табличке). Этими авторами из разукрашенного красками папье-маше был изображен наш промышленный поселок, каким он виделся с высоты птичьего полета в 1895 году. Как сообщила «ДН» зав. отделом истории досоветского периода ДОКМ Ольга Привалова, длина макета, состоящего из четырех частей, составляет 3 м 20 см, ширина 2 м 50 см.

 
«Это цельный макет. Он был специально изготовлен для показа на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году и экспонировался в павильоне Новороссийского общества. Затем он хранился в музее Горного института в Санкт-Петербурге. А в 1954 году, когда в Советском Союзе отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, макет был передан на вечное хранение в наш музей», — отметила она.

Корреспондент «ДН» попытался выяснить имена авторов данного произведения. С большой долей вероятности можно сказать, что промышленный поселок на Юге Российской империи с высоты птичьего полета изобразил саксонский подданный, художник Отто Августович Леве. Он был знаком с известным московским коллекционером, страстным собирателем произведений искусства Петром Ивановичем Щукиным.

Макет Юзовкого заводаМакет Юзовского завода

Макет Юзовкого завода_1Макет Юзовского завода

 
Когда представитель этой известной купеческой династии решил для своей коллекции построить музей в русском стиле, то именно художник Леве вместе с архитектором Борисом (Бернгардом) Викторовичем Фрейденбергом сопровождали Щукина в его поездке в Ярославль летом 1892 года. Там они тщательнейшим образом изучали гражданские и церковные здания Московского государства XVI-XVII столетий. Все эти архитектурные детали, вся орнаментация потом использовались при строительстве Щукинского музея, который сегодня расположен в доме №15 на улице Малой Грузинской в Москве.

То, что именно художник Леве принимал непосредственное участие в этой работе, доказывают мемуары самого Петра Щукина. «Архитектором пригласил я Бориса Викторовича Фрейденберга, австрийца по происхождению. В моем доме отбили всю старую штукатурку, весь сруб тщательно осмотрели, заменили, где следовало, новыми бревнами и вновь оштукатурили. Большую часть простых сосновых дверей заменил я дубовыми, которые сделал мне немец Василий Карлович Шуберт, имевший свою мастерскую на Тверской, близ церкви Василия Кесарийского. Замки, дверные приборы и кухонную плиту заказал я немцу же, старику Шмейлю, мастерская которого находилась на Канаве, близ Комиссариата. Декоративную живопись поручил саксонцу Отто Августовичу Леве», — читаем мы в книге «Воспоминания. Из истории меценатства России», подготовленной Государственным историческим музеем РФ к 125-летию со дня рождения видного коллекционера и опубликованной в 1997 году.

Скульптор В.К. ВеберСкульптор В.К. Вебер


Из немецких источников удалось выяснить, что фамилия художника, сделавшего в 1895 году макет Юзовки, упоминается в информации о строительстве евангелическо-лютеранского собора св. Петра и Павла в Москве. Отто Августович, по всей видимости, не был живописцем в классическом виде, а занимался декоративной росписью и малярными работами. Это подтверждается информацией из адресной книги «Вся Москва» на 1915 год, в которой значится: «Леве Отто Августович, 4-я Тверская-Ямская, д. 24, телефон 85–95. Живописное и малярное заведение».

Но здесь еще остается очень много загадок. Например, в справочнике «Вся Москва» на 1901 год среди алфавитного списка жителей города есть «Леве Фридрих Оттович, саксонский подданный, 4-я Тверская-Ямская, д. Аристова». Как видим, улица проживания сходится, но, видимо, указано имя сына нашего художника. Также пока остаются неизвестными подробности его работы над макетом Юзовки, информация о других его работах. К сожалению, не удалось пока установить полное имя скульптора В.К. Вебера. Поэтому окончательную точку здесь ставить еще рано. Может быть, когда-нибудь донецким исследователям и улыбнется удача.



Войдите, чтобы оставить комментарий