Домна на заводе Новороссийского общества. Юзовока, 1892 г.Домна на заводе
Новороссийского общества.
Юзовока, 1892 г.
gtj.org.uk

Подробности одной из первых рабочих стачек в Юзовке

На металлургическом заводе в Юзовке и окрестных рудниках трудились тысячи рабочих и шахтеров. Из-за тяжелых условий труда периодически возникали стихийные волнения и стачки рабочего люда. Об одном из первых таких событий в истории Юзовки, произошедшем 15 апреля 1874 года, в своей книге «Ветер с дальнего поля» рассказал донецкий журналист-краевед Олег Гнатко. Рабочим еще зимой пообещали повышение заработной платы до 1 рубля в день, но до весны это не произошло, и начались волнения. 

В данной заметке мы расскажем о более масштабной акции протеста, которая произошла на 13 лет позже. Вернее, приведем подробности, опубликованные в сибирской еженедельной газете «Восточное обозрение» (Иркутск) в номере №21 за 28 мая 1887 года. Информация о стачке и последующих погромах в Юзовке звучала следующим образом (понятное дело, что надо сделать поправку на существование тогда жесткой цензуры в печати):

«В селении Юзовке (Екатеринославская губерния) в мае этого года произошла стачка рабочих. В четырех верстах от Юзовки находятся угольные копи французского Горного и промышленного общества (Рутченковские каменноугольные копи. — Прим. автора). Рабочие его, недовольные администрацией (французами) за систематическое уменьшение заработной платы зимой и штрафы, давно уже поговаривали: «Теперь нам некуда деваться, будем работать, а летом поглядим». В начале мая, забастовав, они в числе 1 тыс. душ явились в контору и потребовали прибавки к заработной плате; хотя им прибавка и была обещана, но уже было поздно… Толпа хлынула на близлежащий пивной завод и, выпив около 300 ведер пива, бросилась разбивать близлежащие кабаки. Разбив два из них, находившихся в степи, тысячная толпа хлынула в первом часу ночи на Новороссийский завод (Юзовка), по пути разбив квартиру еврея-подрядчика, и зажгла два манежа над шахтами.

К счастью, на заводе в этот вечер шел любительский спектакль, и администрация была в сборе. Выходившие со спектакля могли видеть толпу, шествующую с зажженными лампами, употребляющимися в шахтах, и вооруженную кайлами и ломами. Администрация завода тотчас распорядилась остановить завод и, вооружив своих рабочих в количестве около 1 тыс. душ кольями и чем попало, выслала прогнать взбунтовавшихся рабочих. Последние, добравшись до первого кабачка, стали уже разбивать его, но были прогнаны с завода.

Наутро распространилась всеобщая паника, и евреи первыми стали укладываться и уезжать. Прибывшим уездным начальством были вытребованы войска. Утром 8 мая войска прибыли, и спокойствие было восстановлено.

Вообще, в последнее время между горнорабочими заметны некоторые волнения, которым способствует то обстоятельство, что благодаря сокращению работ многие остались без работы, а какая причина выставляется на вид: нежелание набавлять на лето цену по примеру прошлых лет».

А через пять лет, в 1892 году, в Юзовке грянул знаменитый холерный бунт.

 

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии