Сельский мальчишка, приехавший на заработки в Санкт-Петербург, в 1916 году был арестован за революционную агитацию. Вскоре он штурмовал Зимний дворец, охранял Смольный и дрался с Красновым. В составе Петроградской Красной гвардии устанавливал Советскую власть в Украине, в 1918 году в составе продотряда заготавливал хлеб в Пензенской губернии. В 1919 году Руднев воевал с Деникиным на Южном фронте, где был тяжело ранен.

Когда же пришла пора восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, Семен Васильевич в составе Донецкой трудовой армии восстанавливал шахты, здесь же он повстречал свою будущую жену…
В марте 1920 года выпускник курсов военкомов Семен Руднев принял должность инструктора Политуправления Донецкой трудармии, штаб и управления которой разместились в Кадиевке (с 1978 года — город Стаханов Луганской области). В 1919 году ее население составляло 38 тыс. человек. Жители были заняты преимущественно на добыче угля, металлообрабатывающих и машиностроительных предприятиях.
Будущая жена комиссара Доминикия Даниловна в то время учительствовала в поселке Анненского рудника недалеко от Кадиевки. Здесь она родилась в семье шахтера, отсюда пошла учиться в гимназию. После смерти отца вынуждена была подрабатывать и помогать матери, которая трудилась в шахтерской прачечной. Сдав экстерном гимназические экзамены, Доминикия некоторое время учительствовала на Харьковщине.
Позже она вспоминала о своей первой встрече с Семеном Васильевичем: «Особенно поражали цельность его натуры, огромный политический кругозор, умение быстро ответить на любой вопрос. Чувствовалось, что он твердо знает, чего хочет от будущего. Все это резко бросалось в глаза, ведь ему шел только двадцать первый год».

Комиссар РудневКомиссар Руднев

Сейчас трудно представить невероятную сложность задач, возложенных на Донецкую трудармию. Восстановить хотя бы минимально необходимый объем угледобычи на первый взгляд казалось делом нереальным. Шахты Донбасса за несколько лет бесхозяйственности и безнадзорности, помноженных на последствия боевых действий, пришли почти в полную непригодность к эксплуатации. Затопленные стволы и штреки, выведенное из строя оборудование, отсутствие профессиональных горняков и инженерно-технического состава часто заставляли трудармейцев прибегать к самым примитивным методам добычи угля. Несмотря на то что Руднев находился при Политуправлении трудармии, ему лично пришлось участвовать в восстановлении шахт и с киркой спускаться в забой…

В июне 1921 года Семен Васильевич Руднев женился на Доминикии Даниловне. Однако вскоре, как отмечает писатель А. Палажченко в документальной повести «Подвиг комиссара», он вынужден был отправиться на румынский фронт (?), а через полтора месяца, заболев тифом, попал в госпиталь.
Выздоровев, Руднев вернулся к предыдущей работе. Когда же Донецкую трудовую армию расформировали в 1921 году, его направили в Николаев комиссаром школы младших командиров 15-й Сивашской Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени УССР стрелковой дивизии. А дальше была служба в Севастополе, учеба в партизанско-диверсионной школе, Дальний Восток и война…

Справка «ДН»
Семен Васильевич Руднев родился (3) 15 февраля 1899 года в деревне Моисеевка Путивльского уезда Курской губернии (теперь — село Руднево Сумской области). Профессиональный военный политработник, кадровый специалист — организатор партизанско-диверсионной роботы. Член ВКП(б) с 1917 года. В 1929 и 1939 годах преследовался за участие в так называемой белорусско-толмачевской оппозиции. В 1937–1939 годах находился под следствием по обвинению в принадлежности к правотроцкистской организации и шпионаже в пользу Японии. В октябре 1939 года оправдан в судебном порядке, но из-за директивы начальника Политуправления РККА Л. Мехлиса от 14 января 1938 года уволен из рядов Красной армии. Во время Великой Отечественной войны — выдающийся организатор и руководитель партизанского движения на оккупированной территории Украины, комиссар и командир Сумского областного партизанского соединения. Погиб 4 августа 1943 года при невыясненных обстоятельствах во время Карпатского рейда в бою возле города Делятина Ивано-Франковской области. Генерал-майор (09.04.1943 г.), Герой Советского Союза (посмертно, 4 января 1944 г.).

Олег Корниенко, председатель правления Сумской областной организации Национального союза краеведов Украины специально для «ДН»



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии