На первый взгляд эта версия может показаться читателям абсолютно нереальной, но все совпадения, пусть пока и косвенные, говорят о том, что в истории нашего края такой факт вполне возможен. В советское время популярными были рассказы о встречах разных людей с вождем мирового пролетариата, теперь появилась информация, что и семейство промышленников Юзов могло засветиться на жизненном пути будущего руководителя советского государства.

Об этой истории, рассказанной нашим старейшим краеведом Ильей Гонимовым в своей книге «Старая Юзовка» 1937 года выпуска, знает каждый, кто хоть немного интересуется историей столицы Донбасса.

Во все времена для каждого металлургического предприятия очень важен вопрос о поставках сырья. Руководству чугунолитейного и железоделательного завода в поселке Юзовка тоже пришлось заниматься решением этой проблемы.

В те годы благодаря археологу, писателю, общественному деятелю, предпринимателю Екатеринославской губернии Александру Полю весь мир узнал о залежах железной руды в Кривом Роге. Понятное дело, что такая информация не могла пройти мимо семейства Юзов. В 1883 году на заводе Новороссийского общества произвели опытную проплавку криворожских руд, давшую положительные результаты, но разрабатывать эти месторождения было экономически невыгодно без наличия с ними прямого железнодорожного сообщения.

Все изменилось, когда 18 мая 1884 года состоялось торжественное открытие участка Екатерининской железной дороги от станции Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог до станции Долинская. Теперь старый Джон Юз с сыновьями могли вплотную заняться приобретением для своего предприятия сырьевой базы. Их выбор пал на помещика Весело-Терновской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии дворянина Федора Арсеньевича Белокрысенко.

Операция была проведена блестяще.

Вот как это описал в книге «Старая Юзовка» Илья Гонимов:

Ответственным за приобретение Криворожского железорудного месторождения для нужд Новороссийского общества старый Юз назначил сына. Джон Джеймс (Иван Иванович) предложил мечтающему разбогатеть помещику «выгодную» поставку — ни много ни мало миллион пудов руды. Не подсчитав даже приблизительно, какой капитал потребуется для выполнения поставки, Белокрысенко начал подсчитывать прибыль. Его разгоряченному воображению мерещились сказочные барыши.

Договор подписан, аванс получен, и Белокрысенко приступил к делу. Десяти тысяч едва хватило на закладку карьера. Когда рабочие наломали достаточное количество руды, оказалось, что лошадей для доставки руды к железной дороге не хватает. Пришлось обратиться за помощью к Ивану Ивановичу. Тот согласился, но с условием, что эти деньги будут удерживаться из ближайших платежей.

Снова не хватает денег… Брат Джона Джеймса Айвор говорит: «Дам денег. Только под залоговую!» Белокрысенко соглашается на все. Он берет в кредит самые различные товары и тут же их перепродает, лишь бы получить деньги для оборота. Кругом идет голова от кредиторов, процентов, учета и переучета векселей, закладных на землю и имущество.

Игра вокруг Белокрысенко велась уже открыто. Самую крупную ставку поставили Юзы. Они поддерживали с почтеннейшим Федором Арсеньевичем самые дружеские отношения, никогда не отказывали ему в помощи деньгами и советами. Но почему-то каждый раз получалось так, что от помощи Юзов петля еще туже затягивалась на шее простоватого помещика. Одним только частным лицам и ростовщикам Белокрысенко задолжал 62 тыс. рублей.

Наконец наступила развязка. Нищий, затравленный кредиторами Белокрысенко решил бежать из родного, но немилого гнезда. Но к Юзам он сохранил добрые чувства и продолжал писать им, упрашивая Джона Джеймса взять на себя урегулирование его денежных дел».

И Юзы быстренько порешали эти вопросы. Естественно, в свою пользу.

Юзы остались с выгодой

Получив в свою собственность эту богатую железной рудой землю, Юзы не пожалели о потраченных деньгах. В «Экономическом журнале» №7 за 1887 год (издатель А. П. Субботин) в статье горного инженера Д. Никольского «Кривой Рог и его минеральные богатства» напечатано: «Юзовский завод Новороссийского общества в прошлом году купил у землевладельца Белокрысенко 1200 десятин земли, исследования которой обнаружили присутствие руды в значительном количестве… В одном месте уже производится разработка руды, в остальных пока делают шурфы. Есть большое основание предполагать, что через землю Белокрысенко проходит продолжение или ветвь того кряжа, из которого добывается руда французским акционерным обществом: руда на земле Белокрысенко по процентному содержанию в ней железа и по химическому составу вполне однородна с рудою из рудников французского общества.

Добывание железной руды французским обществом до последнего времени производилось самым примитивным образом: единственными инструментами для этого были лом, мотыга (кирка), заступ, тачка и носилки. На рудниках Юза те же способы разработки с той лишь разницей, что здесь от рудника до места складки проложены рельсы, по которым руда вывозится лошадьми в вагонетках. Предполагаются со временем и другие приспособления, но ожидать их можно только тогда, когда здесь будут найдены места, особенно изобилующие рудой».

В 1901 году, как записано в «Горнопромышленном указателе Донецкого бассейна», на этом руднике Новороссийского общества (правильная добыча на нем началась с 1890 года) было добыто более 12 млн. пудов железной руды, а разведанные запасы на то время составляли 253 млн. пудов. Добывалась руда двух сортов: богатая — содержание железа составляет 60%, другие — содержание железа 50-55%. Для подъема руды из открытого карьера были сооружены наклонные плоскости. Также в справочнике сообщалось, что здесь были установлены локомобили и паровая машина.

Работало на предприятии 750 человек. Заведовал рудником С. Зимовский. Так называемые казармы для рабочих предоставлялись людям бесплатно. Была там и одноклассная школа, в которой учили грамоте 50 детей, а также обучали их переплетному делу, садоводству и пению. Как сообщил корреспонденту «ДН» старший научный сотрудник Криворожского историко-краеведческого музея Александр Мельник, школьное здание довольно оригинальной постройки существовало и в наши времена. Но в середине лихих 90-х годов прошлого века, несмотря на то что это здание считалось памятником архитектуры местного значения, оно было спокойно разрушено новыми собственниками.

После революции рудник Новороссийского общества в Кривом Роге стал называться рудником имени Фрунзе. Сейчас шахта под таким названием входит в состав ОАО «Сухая Балка». Исследование корреспондентом «ДН» процесса покупки Юзами этого рудника вывело на информацию, которая была неизвестна нашим профессиональным историкам.

Друг семьи Ульяновых

С 1859 года и до своей смерти Симбирской удельной конторой руководил действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко (!!!). В его официальной биографии говорится, что он был деятелем народного образования, лесоводом, краеведом. Принимал активное участие в работе училищного совета, губернского статистического комитета, комитета Карамзинской общественной библиотеки. До 1875 года являлся членом Литературного фонда России.

Белокрысенко собрал в Симбирской губернии 224 старинные рукописи по истории края. Написанный им в 1868 году «Исторический очерк постепенного покорения Симбирского края и административного устройства его в разное время» не потерял научного значения и в наши дни. В числе его знакомых были поэт Тарас Шевченко, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль. Под руководством Арсения Федоровича Белокрысенко в имениях Симбирской удельной конторы было разведено 1600 десятин хвойного и лиственного леса.

Все кто близко знал этого человека, отмечали его блестящий ум, огромную память, эрудированность и большую научную любознательность. Один перечень наград говорит о его заслугах перед Отечеством: ордена Святого Станислава 2 и 1 степени, Святой Анны 3, 2 и 1 степени, святого Владимира 3 и 2 степени, медали и даже перстень из кабинета императора.

И как оказалось, глава Симбирской удельной конторы был одним из близких друзей семьи Ульяновых. Инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов (часто с семьей) неоднократно посещал управляющего. Они быстро сдружились с Арсением Федоровичем Белокрысенко, очень любили играть в шахматы.

10 (22) апреля 1870 года в семье Ульяновых родился сын Владимир. 16 апреля того же года священник Николаевской церкви города Симбирска Василий Умов и дьячок Владимир Знаменский крестили новорожденного. «Родители: коллежский советник Илья Николаев Ульянов и законная жена его Мария Александровна, оба православного исповедания. Воспреемниками ему были: действительный статский советник Арсений Федоров Белокрысенко и вдова коллежского асессора Наталья Иванова Ауновская», — читаем запись №8 об этом событии в метрической книге, хранящейся сегодня в Ленинском мемориале нынешнего Ульяновска. Таким образом, глава Симбирской удельной конторы был крестным отцом будущего вождя мирового пролетариата и руководителя советского государства. Известно, что Арсений Белокрысенко был крестным отцом и младшей дочери Ульяновых — Марии Ильиничны.

Можно с большой долей вероятности выдвинуть версию, что крестный отец Владимира Ульянова-Ленина является родным отцом того самого незадачливого помещика Белокрысенко, которого так ловко перехитрили Юзы. Автор статьи нашел ряд совпадений, которые дают весьма веские основания для такого утверждения.

Семь совпадений

В данной статье мы просто перечислим эти совпадения, а выводы, наверное, все-таки должны сделать читатели, а профессиональные историки — провести дальнейшие поиски в архивах.

Совпадение 1. Начнем с самого простого. Фамилия главы Симбирской удельной конторы и помещика, у которого Юзы приобрели землю, одна и та же — Белокрысенко. Имена и отчества — Арсений Федорович (отец) и Федор Арсеньевич (сын) — также дают возможность предположить наличие родственных связей.

Совпадение 2. В книге Ильи Гонимова «Старая Юзовка» указано, что помещик Федор Белокрысенко после побега из своего имения устроился в одной из северных губерний империи на службу в удельной конторе. Напомним, что отец его тоже служил по этому ведомству.

Совпадение 3. Кроме разведения лесов в Симбирской губернии глава удельной конторы также пропагандировал разработку полезных ископаемых в этом крае. Это совпадает с желанием его сына вести разработку железных руд в Криворожье на Юге России.

Совпадение 4. Несмотря на свой 67-летний возраст, Арсений Федорович отличался замечательной энергией и бодростью. Однако 19 ноября 1885 года в служебном кабинете его настиг удар. Можно предположить, что причиной его могла стать прилетевшая с Украины весть о долгах тридцатилетнего сына. К вечеру 24 ноября того же года сердце действительного статского советника Арсения Белокрысенко остановилось. На многолюдных похоронах 26 ноября на кладбище Покровского мужского монастыря Симбирска рядом с приехавшими сыновьями покойного Федором и Дмитрием находилась и вся семья Ульяновых, переживавшая кончину друга как свое большое горе.

Через некоторое время (12 января 1886 года) в той же ограде Покровской церкви был похоронен Илья Николаевич Ульянов.

Совпадение 5. Из биографии Белокрысенко-старшего известно, что он был выпускником Харьковского императорского университета. Этот факт подтверждает предположение, что он был родом из южной России. Да и из воспоминаний членов семьи Ульяновых известно, что Арсений Белокрысенко питал к Украине горячую сыновнюю любовь.

К нему часто приезжали земляки, подолгу гостили в его доме, пели песни — и веселые, и со слезой, поминали ушедших из жизни, хохотали, рассказывая казацкие байки, обильно сдобренные соленым малороссийским юмором. Своим глуховатым, но берущим за душу баритоном Арсений Федорович под аккомпанемент Марии Александровны Ульяновой пел свою любимую песню «Ой, на полі та й женці жнуть». А если бывал в особо приподнятом настроении, рассказывал (в который раз!) о своей встрече с «батьком Тарасом».

Совпадение 6. На встрече Арсения Белокрысенко с Тарасом Шевченко остановимся немного подробнее. Крестный отец Володи и Маняши Ульяновых гордился своей драгоценнейшей реликвией — фотокопией автопортрета Тараса Шевченко с автографом поэта. Их единственная встреча произошла в 1858 году в Нижнем Новгороде, где Шевченко после ссылки ждал разрешения возвратиться в Санкт-Петербург.

В книге Владимира Яцюка «Живопис моя професія: Шевченкознавчі етюди» 1989 года есть упоминание об этом фотопортрете на основе публикации журнала «Заря» №5 за 1896 год.

Там указано: «На картоне, к которому приклеили овальную фотокопию портрета поэта, была надпись чернилами: «Арсению Федоровичу Билокрысенку. Т. Шевченко». Ниже шла другая дарственная надпись: «Серг. Вас. Ваганову на память от Федора Арс. Белокрысенко». Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что сын крестного отца Владимира Ульянова-Ленина по каким-то неизвестным нам причинам подарил одну из самых ценных семейных реликвий своему другу — ветеринарному врачу Сергею Ваганову из Екатеринодара (ныне город Краснодар в России). То, что этот ветеринарный врач действительно существовал и проживал в той местности, подтверждает написанная им книга «Сведения о животноводстве в Кубанской области в связи с количеством чумных пунктов и числом животных, заболевших чумою, павших от нея и убитых в 1894 году».

Совпадение 7. Пожалуй, его можно назвать самым главным. Отыскать его автору статьи помогла руководитель отдела краеведения Ульяновской областной научной библиотеки Марина Владимировна Деричева. Она прислала по электронной почте выдержки из книги «Ульяновы и их современники» (Ульяновск, 2000 г.) одного из самых известных и авторитетных краеведов Ульяновской области Жореса Трофимова, долгие годы занимающегося сбором информации о семье Ульяновых. Там есть следующие строчки: «Арсений Федорович Белокрысенко родился 27 октября 1818 года в селе Комиссаровка Верхне-Днепровского уезда Екатеринославской губернии. Отец его, Федор Фомич, принадлежал к обер-офицерам, т. е. к тем дворянам, которые являлись выходцами из податных сословий. Судя по всему, он служил еще в суворовские времена, когда укреплялись южные рубежи России». Село Комиссаровка ныне Пятихатского района Днепропетровской области находится всего лишь в 60 км от Кривого Рога…

***

Скажите, такие совпадения и в таком большом количестве можно назвать просто случайностью?



1 Comment

  • Федор
    Федор

    И еще об исторической связи Ленина и Юзов. Существует легенда, не знаю на сколько она правдивая, но она существует. Это легенда о том,  что дед Ленина по материнской линии Александр(Моиссей) Бланк работал заводским врачом на заводе Новороссийского общества. А хорошо бы узнать точно об этом.

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии