Совсем недавно «Донецким новостям» при действенной помощи православного священника Донецкой епархии отца Тихона Васильева, удалось получить копии ряда уникальных документов из лондонского архива, подтверждающих, что правящая в России царская династия Романовых имела непосредственное отношение к финансовым активам промышленных предприятий из провинциального местечка Юзовка в Екатеринославской губернии.

Акционером НРО был сын, брат и дядя трех русских императоров

С самого начала своего образования в апреле 1869 года Новороссийское общество каменноугольного, железного, стального и рельсового производства (на английском языке название акционерного общества звучит значительно короче — New Russia Company Limited) пользовалось Высочайшим расположением Государя Императора. По официально устоявшейся версии, главным покровителем НРО при Дворе считается брат русского царя Александра II — Великий князь Константин Николаевич Романов. Дескать, именно он и познакомился с Джоном Хьюзом еще во время его работы над укреплением фортов морской крепости Кронштадт. Чем-то приглянулся ему валлийский промышленник. Можно смело утверждать, что, в принципе, оно так и было — должности, который занимал брат императора (председатель Государственного совета, управляющий флотом и морским ведомством на правах министра с чином адмирала) вполне позволяли ему оказывать покровительство новому предприятию на Юге России.

Однако, после того как «Донецким новостям» совсем недавно удалось получить из Национального архива Великобритании копии 122 страниц о составе и движении акционеров New Russia Co. Ltd. (фонд BT 31/42884/4467), то открывается доселе неизвестный нашим историкам факт. Оказывается, увидев, что из нового акционерного общества «вышел толк», то за ситуацией в НРО внимательно следил Сам Батюшка-Царь — Император Александр II.

Алексея Александровича РомановаАлексея Александровича Романова

Мало того, в отчете правления общества с 1879 года (ровно через 10 лет после его создания) среди акционеров с 40 привилегированными акциями класса А значится фамилия сына русского царя — Великого князя Алексея Александровича Романова (2(14).01.1850–1(14).11.1908)!!! «Алексей Александрович пользовался репутацией самого красивого члена императорской семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, Beau Brummell и бонвиван, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал», — так отзывался об этом представителе династии Романовых другой Великий князь Александр Михайлович.

Из официальной биографии многолетнего акционера Новороссийского общества мы узнаем, что он занимал очень высокие государственные посты в империи. Генерал-адмирал, генерал-адъютант, с января 1881 года — член Государственного совета, с мая — Главный начальник флота и морского ведомства, с 1883 года — член кабинета министров. Великий князь Алексей Александрович свою жизнь посвятил военно-морской карьере. С рождения он был зачислен в морской гвардейский экипаж. В 1871–1873 участвовал в плавании на фрегате «Светлана» к берегам Северной Америки, Японии и Китая. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. был начальником всех морских команд на Дунае. Умело провел понтоны из Никополя в Систово мимо позиций противника и обеспечил успешную переправу войск через Дунай, за что награжден за храбрость золотой саблей и военным орденом Св. Георгия 4 степени. Однако он не сумел проявить все качества, необходимые для руководителя флота и морского ведомства. Разгром русского военного флота при Цусимском сражении во время войны с Японией в 1905 году погубил государственную карьеру Великого князя. В 1906 году он выехал в Париж для лечения, там Великий князь Алексей Александрович Романов и умер.

Однако, из информации, полученной после просмотра документов Новороссийского общества, видно, что свою обязанность «главного соглядая» доли царской собственности в этом акционерном предприятии он выполнял исправно. Даже больше, династия Романовых числилась акционером НРО и в первые годы после Октябрьской революции. Понятно, что и получала царская династия все причитающиеся ей дивиденды по акциям.

Архивные документыАрхивные документы

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Новороссийское общество, чьи предприятия были в основном расположены в провинциальном местечке Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии на Юге империи частично находилась и в собственности русской царской династии Романовых. И для такого утверждения теперь уже есть все документальные архивные доказательства.

Доли в Новороссийском обществе имели только «нужные» люди

В данной статье мы не будем рассказывать об акционерах из Англии. Хотя там есть и депутаты парламента Великобритании, и выдающиеся инженеры с Британских островов. Остановимся в этот раз на лицах из России, которые были акционерами НРО.

Открытия начинаются уже после просмотра первых же документов. Из истории нам известно, что концессию на строительство металлургического завода в донецких степях продал Новороссийскому обществу князь Сергей Кочубей. Наши историки до сих пор считают, что в знак благодарности за это неудавшийся промышленник получил должность почетного директора вновь созданного акционерного предприятия и часть акций. Уж не знаю насчет «почетного директора». Но… в списках акционеров New Russia Co. Ltd. за 100 лет его существования фамилия князя Сергея Кочубея не встречается! Хотя дотошные англичане записывали даже тех, кто имел всего лишь по 2 акции. Как говорится, что с «возу упало — то пропало». Продал князь концессию, сказали ему «спасибо» и — иди, гуляй!

Акции перспективного предприятия на Юге России, имевшего Высочайшее покровительство, давали только «нужным» людям, которые на деле должны были приносить существенную пользу акционерному обществу. И, наверное, такое положение надо признать вполне справедливым.

Еще советские историки писали о том, что среди первых акционеров НРО в 1869 году был человек, который собственно и предложил Джону Хьюзу поехать в донецкие степи, — военный инженер-фортификатор, на то время уже генерал-майор русской армии Оттомар Герн (100 акций); князь Павел Ливен (400 акций) чьи земли арендовал Джон Хьюз под строительство металлургического завода. В 1869 году 40 акций достались и графу Дмитрию Нессерольде, сыну канцлера Российской империи при императоре Николае I, а тогда чиновнику Министерства иностранных дел. Кстати, акционерами Новороссийского общества семья Нессерольде была как минимум до 1909 года. После смерти своего отца акциями владел сын — Анатолий Дмитриевич (1850–1923). Он был обладателем трёх уникальных коллекций: библиотеки, коллекции старинного оружия и собрания живописи и графики великих мастеров, а также предметов прикладного искусства. Библиотека Нессельроде насчитывала более 40 тысяч томов (для сравнения скажем, что в яснополянской библиотеке Льва Толстого хранилось 25 тысяч книг).

Но есть там и другие персонажи. Сегодня по этим именам мы можем установить кто именно помогал Джону Хьюзу либо поставкой тех материалов для строительства металлургического завода и каменноугольных рудников, либо протекцией в решении каких-либо производственных вопросов.

Так среди акционеров 1879 года с 40 акциями числится граф Гендриков Этьенн (так записано в документе). По всей вероятности, этим человеком был граф Александр Иванович Гендриков (1807 — 1.05.1881). Обер-шенк Высочайшего Двора (нем. Oberschenk — «хранитель вин»— придворный чин II класса в России. В его распоряжении находились дворцовые запасы вин и других напитков), с 1850 года — инспектор государственных конных заводов. Он умер на 76 году от рождения и погребен в селе Графском (территория современного Волчанского района Харьковской области). Видимо, именно через этого чиновника Хьюз получил разрешение на открытие конного завода Новороссийского общества в Песках (ныне это Ясиноватский район).

Списки акционеров НРОСписки акционеров НРО

Интерес для исследователей представляют личности еще двух многолетних деловых партнеров Новороссийского общества, имевших свою часть акций в капитале НРО и поставлявших древесину для нужд акционерного общества. Среди списка акционеров того же 1879 года (возьмем то время, когда был жив еще Джон Хьюз) значится фамилия Ильи Громова (10 акций) — меньшего брата купца 2-й гильдии Санкт-Петербурга, одного из крупнейших лесопромышленников XIX века, известного своей благотворительностью и вкладом в садоводство Василия Федуловича Громова. Перед этой фамилией с 20 акциями стоит имя Владимира Рожнова-Ротькова. По воспоминаниям современников того времени, именно действия этого выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета, а затем ставшего управляющим торговым домом «Громов и К» привели, что известнейшая не только в России, но и во всем мире компания перешла в его собственность. Затем Владимир Александрович становится гласным Городской думы, а в 1893–98 годах — он петербургский городской голова. Этот человек был в составе акционеров НРО до самой своей смерти в 1912 году. Затем его акции перешли в собственность сына — Якова Владимировича Рожнова-Ротькова, и дочери — Ольги Владимировны Серебряковой.

Среди акционеров Новороссийского общества за всю его историю деятельности встречаются не только мужские имена, но и женские. Так, например, упоминается Катерина (так записано в документе) Хьюз — может быть, чья-то жена одного из сыновей Джона Хьюза, которые занимали руководящие посты (вплоть до должности директора) Юзовского завода после смерти своего отца.

Автору статьи удалось «расшифровать» кем была загадочная Анна Зак (1533 акций на 1899 год). Тоже — «нужный человек», племянница Абрама Зака, который в 1871 году был приглашен на пост директора Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка, ставший под его управлением в 70-х и 80-х гг. ХIХ века одним из виднейших финансовых учреждением России. Анна Зак, как оказывается, была приемной матерью - Сони Делоне-Терк (1885–1979): первой женщины-художницы с прижизненной выставкой в Лувре, кавалере ордена Почетного легиона, основоположнике нового направления в авангарде – орфизма; жене и соавторе известного художника Робера Делоне; модельере, дизайнере, книжного иллюстратора, крупного мастера ар-деко. И аналогичные, ставшие известными. имена акционеров New Russia Co. Ltd. можно продолжать приводить еще долго. Эта тема не на одну публикацию.

Англичане полвека надеялись на компенсацию

Во времена Советского Союза было принято считать, да так и продолжают думать современные историки уже независимой Украины, что после декрета Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года о национализации завода Новороссийского общества, фактически жизнь акционерного общества New Russia Co. Ltd. закончилась. Однако, как оказалось, что это совсем не так.

АО, пусть фактически только на бумаге, но продолжало свою деятельность еще как минимум… 50 лет(!!!).

Понятно, что когда начались революционные потрясения в России, то совет директоров НРО как в Англии, так и в России, провел инвентаризацию всех своих финансовых активов (акт составлен по состоянию на 13 января 1917 года). Всего же на 20 июля 1920 года капитал Новороссийского общества оценивался в 2,4 млн. фунтов. Напомним, что на момент создания акционерной компании в 1869 года он составлял 300 тыс. фунтов. После революции, на 1920-й год, список акционеров значительно уменьшился, но остались там и очень известные персонажи. Напомним, что сохранилась доля династии Романовых (8 тыс. акций), была там и доля в 4 тыс. акций «финансового гения» России, владельца Русско-Азиатского банка Алексея Путилова.

Пережив и уже Вторую мировую войну, потомки акционеров НРО все еще питали надежду получить какие-то деньги от потерянных своих активов. В финансовом отчете за 1968 год о деятельности New Russia Co. Ltd. так и записано: «компания сохранена действующей подписками от определенных держателей долгового обязательства в надежде, что, в конечном итоге, некоторая компенсация может быть получена от советского правительства за потерю их активов». Потомков Хьюзов среди тех акционеров уже не было. Из старых имен надеялись получить материальную компенсацию от СССР лишь потомок Филипа Чарльза Новелли (40 акций на 1889 год), богатого английского комиссионера итальянского происхождения, — Эллен Хильда Новелли.

Директором New Russia Co. Ltd. (офис ее располагался в одном из деловых центров лондонского Сити — Bucklersbury House 11) являлся профессиональный специалист по работе с ценными бумагами Хейдон Окфорд (Haydon Ockford, F.C.I.S.), а вице-директором — Джон Рональд Райт ( John R. Wright). После просмотра полученных из архива копий документов создается такое впечатление, что надежду получить с Советского Союза деньги питали и британские спецслужбы. Уж сильно смахивают названия фирм на компании, которые находились под контролем «бойцов невидимого фронта». Так фирмами из послужного списка Джона Рональда Райта были, например, такие: Anglo-American Securities Corpn. Ltd, North Atlantic Securities Corp. Ltd. Согласитесь, названия довольно примечательные? А через два года, в 1970 году, документы Новороссийского общества поступили на хранение в Национальный архив Великобритании…

Послесловие

Финансовые тайны Новороссийского общества могут так и остаться тайнами

Копии документов, приобретенные «Донецкими новостями» в лондонском архиве, уникальны. Только после беглого их просмотра видно, что имеющаяся информация потянет как минимум на половину кандидатской диссертации профессионального историка, а если тщательно изучить документы — то и целая диссертация может получиться. Ведь там тем для научных публикаций — поле не паханное. Но…

Наверное, мы так и не раскроем большую часть тайн промышленных предприятий, первым директором-распорядителем которых в донецких степях был Джон Юз. Хотя возможность такая есть. В том же лондонском архиве хранится вторая часть регистрационных документов New Russia Co. Ltd. (более 300 страниц формата А3), но за их копирование и пересылку в Украину необходимо заплатить 150 фунтов стерлингов. Там же есть и другие, может быть, более сенсационные документы. В архивном каталоге есть упоминание о неком судебном процессе против Новороссийского общества. Интересно, что судебная тяжба велась на протяжении 1869–70гг, т. е. в первые два года после создания акционерной компании. Об этом суде не знают ни наши архивисты, ни историки. В английском городе Бристоль проходил процесс, а истцом (не исключена такая возможность — только для этого необходимо получить данные документальные доказательства) был последний представитель династии Бурбонов, т. е. французских королей — граф Шамброк. О чем он судился с Новороссийским обществом на данный момент пока остается тайной стоимостью в 500 фунтов стерлингов (именно такую сумму до 12 мая 2011 года запросили лондонские архивисты за копирование более 1 тыс. страниц документов формата А2). Только кому у нас нужна история родного края? Есть и поважнее дела, ведь такие деньги можно спокойно прокутить за пару вечеров в каком-нибудь из наших дорогих ресторанов. Или у кого-то есть иное мнение?



1 Comment

  • Ольга Якушкина

    В конце статьи Вы затронули тему недостатка финансов для исследовательской деятельности, я думаю что выскажу не только свое мнение, есть люди, которые могли бы помочь в реализации данных идей. Дайте только варианты для оплаты и покажите что благодаря тем или иным деньгам Вы сделали. Википедия же насобирала денег, почему Вам не стать Донецкой Википедией;)

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии