В обычной жизни каждого из нас, как известно, есть две полосы — белая и черная. И исключением из этого правила не является и история любого населенного пункта — будь то крупный город Донецк или более 100 лет назад местечко Юзовка в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Возьмем, к примеру, только 1895 год.

Медведи в Юзовке

По улицам промышленного местечка бродили и медведи

С ранней осени 1894 года во дворе казарм расположенной здесь донской сотни появились два больших медведя, принадлежащие командиру сотни есаулу Родионову. Казармы не имели ограды и были окружены жилыми частными домами. Жителям Юзовки не особенно было приятно иметь по соседству пару диких таких зверей. А так как эти звери содержались небрежно и кормились очень плохо, то обыватели со страхом ждали вероятных несчастий. То, что этот страх был обоснованным, скоро подтвердилось целым рядом случаем ухода медведей с привязи.

Несколько случаев такого ухода зверей закончились сравнительно благополучно. В апреле же месяце 1895 года один медведь, сорвавшись с привязи, бросился на юзовский базар (Сенной базар находился в районе начала современного бульвара Пушкина. — Прим. автора) и спровоцировал полный бардак. Люди бросались, по словам «Южного края», в разные направления, лошади несли куда попало, многие торговцы оцепенели от ужаса, несколько человек столь сильно были перепуганы, что потом серьезно заболели. Несмотря на такие проделки зверей в многолюдной и всегда оживленной Юзовке, несмотря на официальное предложение местной полиции принять меры, чтобы в будущем медведи не уходили с привязи и не делали зла людям, звери были оставлены на своих прежних местах и в тех же условиях небрежного содержания.

4 июня 1895 года Юзовка была встревожена необыкновенным, хотя и ожидаемым юзовцами, несчастьем. Новочеркасский кадет, 12-летний мальчик, с младшим братом, 9-летним мальчиком, отправились к медведям, но не успели подойти к ним, как один из них, сорвавшись, бросился на мальчиков. Младший из них побежал к казачьим конюшням, но не добежал до них, был настигнут зверем и моментально повален им на землю. Несколько борзых собак, бывших случайно здесь, атаковали медведя и тем отвлекли его от мальчика.

Услышав шум во дворе, казаки бросились из казарм к месту происшествия и, подхватив всего уже окровавленного мальчика, доставили его родственникам, живущим около казарм. Левое бедро несчастного мальчика оказалось раненным в нескольких местах с глубоким разрывом кожи и подлежащих мягких частей. Покровы живота сильно помяты и поцарапаны, видимо, когтями зверя. Нечего добавлять, что раненому угрожала неминуемая смерть, от которой он был избавлен случайно бывшими в этом месте собаками. Хотя жизнь мальчика и вне опасности, но он сильно страдает и в будущем может поплатиться тяжким расстройством нервной системы от перенесенного им чрезвычайного испуга.

Случилось это происшествие 4 июня, и в тот же день, к великой радости юзовцев, прибыл на ревизию сотни господин начальник штаба Области Войска Донского генерал фон Раабен, который приказал немедленно убрать диких зверей из сотни. Это приказание было быстро исполнено.

Пожар с человеческими жертвами

Под впечатлением трагедии, случившейся из-за пожара, скончалась в своем имении жена известного углепромышленника Петра Карпова.

В деревне Трудовой сгорел дотла винокуренный завод землевладельца Карпова (Петра Александровича (1838-1903 гг.). — Прим. автора). Пожар произошел от неосторожного обращения с огнем: близко подошли с горящей свечой к неостывшему еще перегонному аппарату; произошел взрыв спиртных паров; огонь сообщился паровику, который тоже взорвался. Оказалось несколько человеческих жертв. Говорят, двое убиты и шесть получили сильные ожоги.

Жена господина Карпова (Софья Тимофеевна. — Прим. автора) была сильно потрясена видом пожара, занемогла и умерла. Завод оценивается примерно в 40 тыс. рублей. Он не был застрахован. По действовавшему тогда закону, семейства потерпевших должны быть обеспечены за счет владельца завода.

Взрыв газа и кражи

При доменном отделении завода Юза произошло крупное несчастье.

В то время, когда доменная печь была на доменном ходу, произошел взрыв газа. Из рабочих, бывших вблизи места взрыва, трое получили смертельные ожоги, два из них тут же скончались в страшных мучениях, третий был доставлен в заводскую больницу, где и умер на следующий день.

В последнее время чуть ли не ежедневно повторяются кражи вещей у пассажиров, совершающих путешествие между Харьковом и Ростовом-на-Дону. Обыкновенно кражи совершаются ночью, и все из вагонов первого класса, где нередко на весь вагон приходятся 2-3 пассажира.

Пример для подражания

Более ста лет назад в нашей местности были такие чиновники, которые не брали взяток.

Земской начальник второго участка, Бахмутского уезда, Николай Клавдиевич Депрорадович представил губернатору 300 руб. (эта сумма равнялась полугодичному окладу учителя церковно-приходской школы. — Прим. автора), полученные им при письме проживающего на Александровском руднике, близ станции Юзово, М.Д. Волынского, который не говоря ни слова в письме о приложенных деньгах, просил его, Депрорадовича, не отказать утвердить приговор крестьян селения 14-й роты (оно же — Троицкое) об отдаче Волынскому в арендное содержание земель, принадлежащих названным крестьянам, под выработку минеральных богатств на условиях, в приговоре означенных. Господин губернатор препроводил эти 300 рублей на основании ст. 41 св. XIII наказаний в екатеринославскую губернскую управу на нужды богоугодных заведений.

Информация подготовлена по материалам газет «Приазовский край» и «Екатеринославские губернские ведомости» за 1895 год. Старый стиль написания статей сохранен в измененном виде.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии