Бойцы гражданской войныБойцы гражданской войны
http://www.poklonnayagora.ru

Весной 1919 г. главные силы Красной Армии были заняты на Восточном фронте. Донскую область охватило Вешенское восстание. Это позволило Деникину, провозглашенному главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, развернуть войска на рубеже р. Маныч и в Донбассе. В мае 1919 г. деникинцы перешли в наступление, практически не встречая сопротивления. Так, по свидетельству очевидца, 2 мая в штаб советской 8-й армии, оборонявшей Луганск, «приехал начальник обороны тов. Лацис и со слезами на глазах сообщил, что он был за фронтом 15 верст и нигде неприятеля нет, а армия бежит».

Луганск был сдан без боя 3 мая. Воспоминания свидетельствуют о разложении мародерствующих красноармейских частей: «Беспрерывные, на несколько десятков верст воинские обозы, нагруженные различным хламом, граммофонами, матрасами, разной мебелью, только не воинским снаряжением, последнее безжалостно бросалось. Паника неимоверная, на донецкой переправе давка, драка за первенство переправы и если бы, Боже упаси, хоть пять казаков в это время показалось сзади, все потонули бы в Донце. На наше счастье их и близко не было. Они явились в Луганск только к вечеру, на следующий день после нашего отступления».

Успеху белых в Украине способствовало восстание, поднятое командиром 6-й украинской дивизии Красной Армии Н.А. Григорьевым. Отказавшись подчиниться приказу о переброске дивизии в Бессарабию для оказания помощи Венгерской Советской республике, Григорьев повернул оружие против большевиков и выдвинул лозунги: «Власть Советам народа Украины без коммунистов» и «Свободная торговля хлебом». Правда, атаману Григорьеву не удалось получить поддержку многочисленных на Украине крестьянских «батек» — Махно, Зеленого и др., но и его собственные силы достигали 20 тыс. чел., 50 орудий, 700 пулеметов, 6 бронепоездов. Опорой Григорьева стало украинское крестьянство, недовольное большевистскими реквизициями. Подавить мятеж красному командованию удалось лишь в июне — июле 1919 г. Сам Григорьев был в конце июля убит махновцами.

В июне 1919 г. войска Деникина вышли на линию Царицын — Балашов — Белгород — Екатеринослав — Херсон, заняли Крым. Фронт простерся от Волги до Днепра.

Положение Красной Армии оставалось тяжелым. Мобилизация рабочих и особенно крестьян проходила с огромным трудом. К июлю 1919 г. в Красную Армию было призвано 3,4 млн. чел. Из них 25% не явились на призывные пункты или дезертировали из тыловых частей. 23% мобилизованных были «забракованы» по болезни. Военная инспекция РККА полагала, что не менее 1/5 «больных» освободились незаконно, с помощью (вероятно, небескорыстной) врачей. Общее число избежавших службы в армии превышало 1 млн. чел., т.е. составляло почти треть призванных. В некоторых губерниях дезертирство приобрело еще больший размах. Так, в Курской губернии явились на сборные пункты лишь 20% призывников, однако вскоре 40% из них дезертировали. В Орловской губернии дезертирство доходило до 75%. Так было не только в центрально-черноземных районах, где крестьяне могли опасаться прихода деникинцев и мести за службу в Красной Армии. В далекой от фронта Тверской губернии не явились 85%призывников, во Владимирской — 90%. Мобилизация повсеместно встречала вооруженное сопротивление крестьян.

Соотношение сил на Южном фронте к концу июля 1919 годаСоотношение сил на Южном фронте к концу июля 1919 года.
По Л.А. Кацва «История России. Cоветский период. (1917-1991)»

Таким образом, в целом на стороне советских войск было значительное превосходство, хотя они уступали белым, опиравшимся на Дон, в кавалерии. Кроме того, в укрепленных районах красное командование сосредоточило 35 тыс. штыков и сабель. Около 50 тыс. чел находилось в запасных частях. В августе советские войска подготовились к переходу в контрнаступление. Тяжелые бои завязались в начале сентября под Царицыном.

В то время, когда на царицынском, воронежском и орловском направлениях казаки и добровольцы отражали контрнаступление красных, на западном участке фронта они продвигались вперед. Красноармейские части, находившиеся в Киеве, оказались между двух огней: с юго-запада наступали петлюровцы, с востока — деникинцы. 30 августа красные оставили Киев, в который вступил галицийский корпус Петлюры. Однако на следующий день войска Украинской директории были выбиты из Киева добровольческой армией. Отказавшись от соглашения с «украинскими сепаратистами», Вооруженные силы Юга России к середине октября 1919 г. разгромили петлюровцев.

15 октября ЦК РКП(б) признал Южный фронт главным фронтом республики и потребовал во что бы то ни стало удержать Тулу и подступы к Москве. 15 октября Ударная группа красных овладела г. Кромами (юго-западнее Орла). Угроза окружения вынудила добровольцев отказаться от наступления к северу от Орла. После тяжелейших пятидневных боев красноармейские части 20 октября заняли Орел. 19 октября конный корпус С.М. Буденного разгромил казаков Шкуро и 24 октября овладел Воронежем. На фронте произошел перелом в пользу Красной Армии.

Троцкий Л.Д.Троцкий Л.Д.
http://artofwar.ru

После сражения под Орлом началось неудержимое наступление Красной Армии. К середине декабря Южный фронт занял на центральном направлении Белгород и Харьков, на Украине — Полтаву и Киев, Юго-Восточный фронт (образован 30 сентября 1919 г., командующий — В.И. Шорин) заставил Донскую армию отступить в пределы Области Войска Донского.

7 декабря 1919 г., когда захват красными Донбасса уже начался и полное истребление белых было лишь вопросом времени Л. Троцкий выступает с докладом на VII Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов с докладом «Наше военное строительство и наши фронты».

Мы продвигаемся на Украине систематично, упорно, последовательно, и судьба Украины будет разрешена одновременно с судьбой Донецкого района, с судьбой Донской области, после чего будет разрешена и судьба Северного Кавказа.

Л. Троцкий. НАШЕ ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И НАШИ ФРОНТЫ (Доклад на VII Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов 7 декабря 1919 г.).

Отметил Троцкий успехи своих армий на Южном фронте, затронул порблему партизанства. Многие партизанские отряды, которые все это время действовали протим «контрреволюции» и на средства революции после «освобождения» земель переходят на третью сторону, т.е. сражаются против большевиков, организовывают банды, которые бесчинствуют во многих городах и селах.

И в партизанстве сочетаются, таким образом, элементы героизма, анархии и бандитизма; самоотвержение&nbsp:— со всеми видами нравственного озверения. Чем больше партизанство застаивается, чем оно дольше удерживается в своем партизанском состоянии, тем больше оно вырождается в четничество, наподобие балканских вооруженных банд, которые режут друг друга на спине обираемого и распинаемого ими мужика.

Л. Троцкий. НАШЕ ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И НАШИ ФРОНТЫ (Доклад на VII Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов 7 декабря 1919 г.).

Затронул Троцкий и национальный вопрос:

Украина должна быть и будет самостоятельной страной&nbsp:— достоянием украинских рабочих и крестьян. Но отдельные группы повстанцев не являются олицетворением или воплощением воли украинских рабочих и крестьян. Украинский пролетариат и крестьянство свою волю выразят в своем советском государственном, хозяйственном и культурном творчестве, и поскольку это творчество будет развиваться в форме национальной украинской культуры, на украинском языке, разумеется, никто из нас никогда не попытается положить камень на пути развития свободной Советской Украины. Более того, именно потому, что украинский народ был угнетенным народом, придавленным империалистами-руссификаторами, среди него есть и будет еще долго чувствительность в отношении ко всяким выпадам и заявлениям, которые могут быть истолкованы как покушение на украинский язык, украинскую школу и культуру. Было бы одинаково противно и принципу и деловым соображениям текущей политики эту чувствительность прямо или косвенно задевать. Наоборот, как превосходно выразился тов. Раковский, необходимо приложить все силы, чтобы украинский язык стал языком коммунистического просвещения украинских трудящихся масс.

Л. Троцкий. НАШЕ ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И НАШИ ФРОНТЫ (Доклад на VII Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов 7 декабря 1919 г.).

После освобождения от белогвардейцев Троцкий предлагал создавать милицейские отряды. Именно в таких отрядах он видел будущее новой армии.

Социалистические партии Второго Интернационала стояли за создание милиции в мирное время.



Но идея милиции, т.е. превращения армии в вооруженный народ, приближения армии к земле и фабрике, создания полковых, бригадных и дивизионных территориальных округов, где имеется командный кадр и занимается обучением военному делу рабочих и крестьян, при чем каждый рабочий и крестьянин соответственной возрастной категории принадлежит к определенному округу, стало быть, включен заранее в определенный полк, и его могут сразу поднять и поставить под ружье,&nbsp:— эта идея стоит перед нами, как единственная возможная перспектива нашей постоянной вооруженной силы мирного времени. На этот путь нами переводится управление Всевобуча, которому предстоит огромная работа.

Л. Троцкий. НАШЕ ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И НАШИ ФРОНТЫ (Доклад на VII Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казачьих Депутатов 7 декабря 1919 г.).

Буденный С.М.Буденный С.М.
http://all-photo.ru

Во второй половине декабря 1919 г. — начале января 1920 г. Красная Армия заняла Донбасс (здесь действовала ударная сила фронта — 1-я Конная армия С.М. Буденного, преобразованная из корпуса в ноябре 1919 г.), Царицын, центральные районы Донской области. Добровольческая армия отступала в Северную Таврию и к Ростову.

Бои за Донбасс вела Первая Конная Армия под командованием С.М. Буденного. Бой за Юзовку начались 31 декабря 1919 года. При взятии города части Красной Армии захватили 152 орудия, 1 бронепоезд («Грозный», входивший в состав 2-го бронепоездного дивизиона), около 2 миллионов пудов угля, 10 эшелонов с военным снаряжением. В плен взяли большое количество деникинских солдат. 3 января 1920 года было сообщено об освобождении Юзовки от деникинцев. В захвате города принимала участие 4 партизанская дивизия, входившая в состав 4 армии Южного фронта. Тогда же был создан военно-революционный комитет во главе с Жуковским. Грозной силой в городе была не ЧК, а советская милиция, возглавляемая Мановским и его заместителем Иваном Чебышевым. Все сотрудники рабоче-крестьянской советской милиции занимались не столько охраной общественного порядка, сколько борьбой с классовыми врагами.

После смены власти в те времена моментально издавались декреты, указы и т.п. о мерах, в отношении лиц, которые помогали или сочувствовали старому режиму.

Многие арестовывались милицией за пособничество, «за бегство с белыми» (постановление рабоче-крестьянского правительства от 27 декабря 1917 года: «Все бежавшие с мест, в которых восстанавливалась советская власть, объявлялись врагами трудящихся, подлежали суду ревтрибунала») и прочее.



3 Комментарии

  • Денис

    Уж врет автор, так хоть меру знал бы.
    «Луганск был сдан без боя 3 мая»… В Луганске есть мемориал «Острая могила», высотка, на которой происходил бой 15-й Инзенской дивизии при поддержке рабоче-крестьянских отрядов с отрядами армии Деникина. Так же есть сквер, в котором когда-то были похоронены белые офицеры, погибшие при наступательных боях за Луганск.
    Обидно было читать этот опус, как коренному жителю Донбасса. Не уважаете историю, так хоть уважайте людей.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Прошу прощения, если обидел вас.
    К большому сожалению не был в Луганске и не имел возможности посетить мемориал «острая могила». А об этом факте(?) я прочитал в Книге Кацва Л.А. (http://som.fio.ru/Resources/Dr….

    Я искренне надеюсь, что в этом случае место имеет не дезинформация. Возможно, речь идет о разных датах (возможно события, описанные в книге, и мемориал относятся к разным временным рамкам).

    Если все же в книге допущена ошибка, то могу посоветовать вам обратиться к автору (каким-нибудь образом найти его e-mail в интернете). Я бы сделал это сам, но не владею достаточной информацией для ведения дискуссии.

    Изменить
  • DenisK0

    Речь действительно идет о разных датах. 3 мая город действительно был сдан, действительно практически без боя. «15 мая деникинцев выбила из города Инзенская дивизия. Положение было нестойким. 27 мая Инзенская дивизия город оставила.» Новый ракурс , №46(98). И вообще, если вы не согласны с данной статьей, кроме слов опровержения приводите хотя-бы ссылки на источники, подтверждающие эти слова.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий