Многие шахтовладельцы выпускали свои собственные деньги. Выпуск частных денег не приветствовался правительством, но был выгоден их эмитентам. Такие деньги нигде, кроме лавок и магазинов предприятий их эмитировавших, не принимались — и круг хождения был весьма ограничен. Покупатели как бы искусственно «привязывались» к торговым точкам.

Одним из эмитентов было Товарищество на паях Вознесенского каменноугольного рудника наследниц П.А.Карпова. Руководящий состав на 1912 год: директор: горный инженер Э.А. Штединг; управляющий: горный инженер А.В.Мономахов.

В 1876 году помещик П.А.Карпов с помощью горного инженера А.А.Ауэрбаха нашел богатые залежи угля и заключил аренду с крестьянами села Михайловки. На все работы им было израсходовано около 4000 рублей. Продолжить начатое дело дальше Карпов не мог — не было свободных денег, а брать кредит в банке он отказался. Выход был найден Ауэрбахом, который нашел энергичного подрядчика И.Прохорова, ранее работавшего с Ауэрбахом на Рутченковском руднике. Прохоров согласился за свой счет организовать добычу угля, с уплатой ему за выданный на поверхность уголь по 4 копейки за пуд. Карпов при этом получал 3 копейки прибыли с пуда. Все средства он вкладывал в строительство шахты. Одна иностранная фирма предложила Карпову за рудник 8 миллионов рублей, но он отказался. После его смерти (1903 г.) было образовано товарищество на паях наследниц Карпова (1912 г.). В рудник входило 4 шахты — №№ 1,16, 18, 21.

«ПрохоровскиеПрохоровские копи

Выпуск собственных бон нужно, видимо, отнести к началу 1918 года, когда появилась нужда в выплате жалования рабочим и служащим. Возможно, к этому имело отношение общество потребителей Вознесенского рудника, образованное в 1908 году и имевшего в 1918 году 2410 пайщиков. В конце 1924 года Вознесенский рудник был переименован в Петровский и к нему присоединен Трудовской рудник. Так появилось Вознесенское рудоуправление, подчинявшееся тресту «Донуголь».

Интересно, что подрядчик Карпова — П.И.Прохоров был одним из основателей Прохоровских копей, которые продал в октябре 1906 года Бельгийской акционерной компании каменноугольных копий. Это предприятие также оставило свой след и «денежной» истории города.

«ПрохоровскиеПрохоровские копи

Наряду с выпуском бумажных частных денежных суррагатов некоторые субъекты предпринимательской деятельности выпускали и «свои» металлические деньги. У металлических денег было одно преимущество — долго служили, в отличие от бумажных. Правда стоило изготовление таких дензнаков намного дороже печатания бумажных. Поэтому и не каждый владелец предприятия мог позволить заказать металлические деньги. На территории Донбасса известно только два предприятия, выпускавших металлобоны — это Должанский рудник Зинаиды Николаевны Юсуповой (сегодня Луганская область) и Анонимное (Акционерное) Общество Прохоровских копей.

Общество потребителей служащих и рабочих Прохоровских копей было образовано в 1912 году. В 1918 году насчитывало 430 членов с паевым капиталом 120 000 рублей и годовым оборотом 2 600 000 рублей. Выпуск металлобон был осуществлен до 1917 года. Известны номиналы 3, 5, 15, 20, 50 и 100 копеек. Общество потребителей было создано для снабжения продуктами питания работников рудника. Эта общественно-торговая организация призвана была конкурировать с торговцами и лавочниками, прежде всего удешевляя продаваемые товары. Все члены общества потребителей были обязаны платить ежегодные членские взносы, служащие основой паевого капитала. На эти деньги и осуществлялись закупки товаров. Наценка на продаваемые товары составляла ровно столько, сколько требовали торговые издержки на содержание руководящего и обслуживающего аппарата Общества потребителей и арендной платы за пользование складскими помещениями. Подобные Общества потребителей и кооперативы создавались на многих предприятиях Российской империи. Это модное веяние пришло из Англии. Эмблемой таких товариществ были две здоровающиеся руки с девизом: «В единении — сила».

«ВознесенскийВознесенский рудник

Прохоровские копи находились в 1,5 верстах от станции Мушкетово на собственной земле площадью 2000 десятин. Первые шахты были пройдены в 1870 году Игнатием Прохоровичем Прохоровым в компании с Яковом Ивановичем Древицким. В 1896 году сюда пришел франко-бельгийский капитал. В Брюсселе в 1894 году было образовано Анонимное Общество Прохоровских каменноугольных копей с уставным капиталом 5,5 млн. франков. Но из-за большого количества метана предприятие работать не смогло. В 1905 году вновь образованное Общество Прохоровских каменноугольных копей арендовало у старого Общества землю и шахты. В 1910 году все строения и сооружения и 4 шахты (№№ 2,6,8,9) перешли в собственность вновь созданного Общества. В 1912 году закончены работы по проходке шахты № 10 «Капитальная». Всего на это время на руднике трудилось 1500 рабочих, 33 служащих и 5 инженеров. К 1917 году в Прохоровский рудник входили 4 шахты: №№ 9бис, 9 капитальная, 10 и «С».

Свои деньги выпускало и Общество потребителей при Рыковском руднике. Оно было образовано в 1907 году. Число членов в 1919 году 122 человека. Паевой капитал 1387,25 рублей. Оборот в 1918 году — 1224679 рублей. Председатель — горный инженер Г.И.Добровольский, секретарь Ф.Д.Секистов, бухгалтер В.А.Мишин. Общество потребителей имело свою библиотеку, а среди членов правления был священник Андрей Шевколенко.

«РыковскиеРыковские рудники

Но не только шахты, но и Юзовский металлургический завод выпускал свои денежные суррогаты. Об этих выпусках мы поговорим следующий раз.

 

  • Автор: Степкин В.П.


Войдите, чтобы оставить комментарий