С 1887 года в Юзовке располагалась Третья Отдельная Донская казачья сотня. По определению «Казачьего словаря» отдельная сотня — это строевая часть сотенного штата, не входившая в полковые соединения. Такие сотни формировались специально для несения службы по охране порядка в крупных промышленных центрах.

 

Казаков в Юзовском районе разместили после волнений среди рабочих летом 1887 года. Во время этих волнений шахтеры Рутченковского рудника разгромили юзовский трактир Гоца. Как показал на следствии по «холерному бунту» в 1892 году Айвор Юз, после этого шахтеры пошли толпой громить металлургический завод, Артур Юз организовал рабочих для отпора толпе и даже арестовал 70 шахтеров и передал властям. Вскоре после этого была получена депеша из Министерства внутренних дел и через губернатора объявлено о недопустимости арестов бунтовщиков впредь, поскольку это действие должно осуществляться только полицейской властью. Поэтому во время «холерного бунта» металлургическое начальство хранило нейтралитет и оказало отпор, когда опасность стала угрожать заводу. На помощь казакам прибыли воинские части.

 

«МашиностроительныйМашиностроительный завод Донтехникума. Юзовка

Следующий раз казаки себя «проявили» в 1892 году. Печально известный «холерный бунт» охватил тогда всю округу. Через два десятилетия после происшедших волнений были опубликованы путевые заметки П.Сурожского. Вот что вспоминали очевидцы о последовавших наказаниях:

-Вывели на площадь, разложили и началась экзекуция.


- Пороли?


- Аж небу было жарко, так пороли. Стон стоял на площади. До полусмерти, как в доброе старое время.
Печать тогда безмолвствовала, и подробностей об этой кошмарной расправе сохранилось мало.


19 ноября 1892 года дело о юзовских беспорядках слушалось временным военным судом в Мариуполе. Из числа 81 человека, признанных виновными в вооруженном сопротивлении и нападении на чинов военной и полицейской власти, четверо приговорены к смертной казни, 8 в каторжные работы на 15 лет, 30 в арестанские роты на 3 года, 16 в арестантские роты на 8 месяцев и 7 — аресту на 3 недели».


Когда казаков перевели сюда служить — Новороссийское общество выделило им место за поселком. Через 10 лет местопребывание казачьей сотни оказалось в черте поселка. Казачьи казармы и конюшни располагались между Садовым и Николаевским (позже Институтским, а сегодня 25 лет РККА) проспектами с одной стороны и Первой и Второй линиями с другой, т.е. во дворе современного Донецкого технического университета. К казармам вел Казачий переулок. После холерного бунта 1892 года казачья сотня была усилена. Кстати, небольшой участок Казачьего переулка существует и сегодня, затесавшись между улицами Красноармейской и Октябрьской.

 

 

«МашиностроительныйМашиностроительный завод Донтехникума. Юзовка, 1921

Во время гражданской войны казачьи казармы были основательно разграблены. С образованием в 1921 году Донтехникума в них решено было разместить производственные участки последнего. Учащиеся на установленных там машинах и механизмах изготавливали продукцию горно-шахтного назначения. Полученные деньги шли на укрепление материальной базы техникума. Сегодня между 5-м и 9-м учебными корпусами осталось последнее — в перестроенном виде — здание, напоминающее о казаках Юзовки. Это комплекс учебных лабораторий физико-металлургического факультета.

После событий 1892 года Съезд горнопромышленников юга России принял решение об усилении Донецкого горного района войсками, даже вынесли постановление об обязательном отчислении 15–20 копеек с каждого вагона отгружаемого угля на сооружение казачьих казарм. Но в действительности все решения остались только на бумаге.

А отдельная казачья сотня, расквартированная в Юзовке и бывшая оплотом порядка в Юзовском районе, содержалась, в основном, за счет нерегулярных поступлений от владельцев горных предприятий округи.
Но вихри перемен затрагивали и военных. Во времена первой русской революции 1905–07 годов рабочие и казаки уже симпатизировали друг другу.

 

 

«КазачьяКазачья сотня. Макеевка

Летом 1906 года были волнения среди рабочих на шахте № 31 Рутченковского горнопромышленного Общества. На помощь дирекция шахты вызвала казаков из Юзовки. Когда казаки были готовы к атаке, из толпы рабочих вышла женщина с грудным ребенком на руках. Она начала кричать казакам, взывая к их совести. Кровопролития не случилось. Казачью сотню срочно отправили в казармы, где арестовали 22 человека. Толпа рабочих пошла освобождать арестованных. Но казаков уже отправили в Екатеринослав.

 

  • Автор: Степкин В.П.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии