Напомним, что настоящая фамилия Джона Джеймса Юза — Хьюз. Это уж наши рабочие и крестьяне окрестили его Юзом и даже дали ему русские имя и отчество — Иван Иванович.

Но был в то время в Российской империи другой человек, носивший фамилию Юз, биографию которого мы и расскажем читателям «ДН». Итак, знакомьтесь (по данным РГИА. Ф. 776, оп. 20-1881, д. 344; Ф. 777, оп. 3-1881, д. 46).

Вильям Вильямович Юз — статский советник, цензор Санкт-Петербургского цензурного комитета, писатель.

Был он значительно моложе основателя Юзовки — родился в 1836 или в 1838 году. Получил образование в Харьковском университете. В 1863 году был назначен на должность правителя канцелярии начальника Харьковской губернии (соседней с Екатеринославской, на территории которой основал свой завод Джон Юз). Через два года Вильяма Юза переводят в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где он начинает службу сначала в должности переводчика, а потом делопроизводителя в департаменте внутренних сношений Министерства иностранных дел.

В 1871 году, когда валлийский предприниматель занимался строительством железоделательного и сталеплавильного завода в донецких степях, в городе на Неве состоялось назначение Вильяма Вильямовича на должность заведующего читальным залом Императорской Публичной Библиотеки, причем он продолжал оставаться на службе в Министерстве иностранных дел. В 1880 году Юз из Харькова находился в распоряжении главного начальника верховной распорядительной комиссии, а в следующем году был причислен к Министерству внутренних дел. В ноябре 1882 года Вильям Юз получил высокий по тем временам пост — назначен исполняющим должность цензора Санкт-Петербургского цензурного комитета, которую и занимал до самой смерти.

Мы доподлинно не знаем, каким человеком был Вильям Юз. По записям его современников, почти наш земляк в совершенстве знал иностранные языки, был сотрудником нескольких периодических изданий, а в последние годы своей жизни трудился над составлением систематически-хронологического словаря всех существовавших в России газет и журналов.

Умер Вильям Вильямович Юз 4 мая (по старому стилю) 1888 года в Санкт-Петербурге. Как говорили тогда, скончался, состоя на службе. Похоронили его на Смоленском (пока неизвестно, то ли на православном, то ли на лютеранском) кладбище российской столицы. Имел ли Вильям Юз какое либо отношение к Джону Юзу, был ли его родственником — эта загадка осталась пока неразгаданной.