Барикады в Петербурге. Январь 1905Барикады в Петербурге. Январь 1905

3 января 1905 г. началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установления 8-часового рабочего дня. Их поддержали другие заводы и фабрики Петербурга, и 8 января стачка охватила уже 111 тыс. рабочих столицы, принимая всеобщий характер. В это время в организации Георгия Гапона созрел план устроить мирное шествие к царю для подачи петиции о нуждах рабочих. «Мы, рабочие г. Петербурга, — говорилось в петиции, наши жены и дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, нас не признают за людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть горькую участь и молчать. Мы и терпели, но настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук». По настоянию социал-демократов (меньшевиков) в петицию помимо экономических требований были включены и политические: амнистия политическим заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, равенство всех перед законом, разрешение на создание профессиональных рабочих союзов, отмена выкупных платежей крестьян за землю и передача ее во всенародное достояние, отделение церкви от государства и созыв Учредительного собрания.

Штыками и пулями правительство готовилось встретить мирную демонстрацию в ПетербургеШтыками и пулями правительство
готовилось встретить мирную
демонстрацию в Петербурге

Власти заранее были осведомлены о готовившемся шествии и приняли необходимые меры для предотвращения «беспорядков». Город был поделен на 8 военных участков, а его гарнизон был усилен войсками, вызванными из Петергофа, Ревеля и Пскова. Войска заняли подступы к Зимнему дворцу и другим правительственным зданиям.

Николай II в это время находился в Царском Селе. 8 января делегация демократической интеллигенции во главе с Максимом Горьким явилась на прием к министру внутренних дел князю П.Д. Святополк-Мирскому с ходатайством о предотвращении возможного кровопролития, но министр не принял ее. Вскоре весь состав делегации был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

Марки посвященные 20-летию Январского восстанияМарки посвященные 20-летию
Январского восстания

Утром 9 января 1905 г. 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Гапоном, с хоругвями, иконами, портретами царя и пением молитв двинулась к Зимнему дворцу для вручения царю петиции. На Дворцовой площади они встретили заградительную цепь солдат. Раздалась команда открыть огонь по толпе. Попадали убитые и раненые. Расстрелы, конные атаки казаков на мирные шествия к Зимнему дворцу происходили и в других частях города.

По неполным данным было убито более 1000 и ранено около 5000 человек. В этот день сотни трупов валялись на петербургских улицах и мостовых, а бои царских войск с восставшими рабочими, разгромившими оружейные магазины, продолжались еще несколько дней.

Весть о расстреле мирной демонстрации в Петербурге вызвала взрыв возмущения по всей стране. Вечером 9 января в Петербурге появились баррикады. Только в январе 1905 г. в знак протеста бастовали 440 тыс. рабочих (из них 160 тыс. в Петербурге) — больше, чем за всё предыдущее десятилетие. День 9 января 1905 г. («Кровавое воскресенье») явился началом революции.

Баррикады на Арбате. Москва 1905Баррикады на Арбате.
Москва 1905

Так 17 января 1905 года в Юзовке началась забастовка металлистов. А уже 22 января началась всеобщая забастовка. На работу не вышли металлурги и горняки «Новороссийского общества». Напомним, что этому английскому акционерному обществу, помимо градообразующего для Юзовки металлургического завода, принадлежало также двадцать шахт Ветковского и Смоляниновского рудников и семь шахт на территории самого металлургического завода (одна из них, «Центральная», сохранилась и до сих пор). На следующий день к бастующим присоединились машиностроители завода Боссэ и шахтеры Рутченковского горнопромышленного общества.

24-25 января забастовка охватила и остальные промышленные центры Донбасса. Наряду с рабочими Юзовки стали бастовать металлурги Мариуполя, Енакиева и Краматорска, шахтеры Горловки. В начале февраля к ним примкнули местные железнодорожники.

Забастовка в Донбассе продолжалась два месяца. Была создана инициативная группа, которая направляла рабочее движение. В здании по улице, которая теперь носит имя Челюскинцев, печатались листовки. В экспозиции областного краеведческого музея (его современное здание, к слову, находится на этой же улице) можно увидеть как сами листовки, так и тот станок, на котором они печатались.

До марта месяца только в Бахмутском и Мариупольском уездах состоялось 32 забастовки на крупных предприятиях с участием 53 тыс. рабочих.

Николай Александрович РомановРоманов
Николай Александрович

Требования рабочих по большей части были экономическими, что нашло свое отражение и в листовках. Бастующие требовали повышения зарплаты, установления восьмичасового рабочего дня, отмены штрафов. Хотя заканчивались листовки одним и тем же политическим призывом — «Долой самодержавие!»

Надо сказать, американские рабочие, начав забастовку 1 мая 1889 года, добились восьмичасового рабочего дня еще в XIX веке. Российские рабочие тогда работали по 16 (шестнадцать!) часов. В 1897 году в России был принят Фабричный закон, в соответствии с которым рабочий день был ограничен 12 часами (рабочая неделя была шестидневная), а также были снижены штрафы.

Но на принадлежащем англичанам Юзовском заводе, вопреки российскому законодательству, металлурги по-прежнему подвергались крупным штрафам. А продукты в принадлежащих «Новороссийскому обществу»лавках продавались по завышенным ценам. Хотя, справедливости ради, надо признать, что и зарплата у рабочих в Донбассе была выше, чем на Урале, где предприятия были казенными (государственными) либо принадлежащими отечественным капиталистам.

Последствия восстаний. Москва 1905Последствия восстаний.
Москва 1905

В отличие от своих американских коллег, рабочие Донбасса, как и России в целом, своей забастовкой ничего хорошего не добились. В Юзовке забастовка была окончена 10 марта путем локаута. Все восемь тысяч рабочих Юзовского металлургического завода были уволены. После чего их стали нанимать заново. Но, конечно, не всех. Наиболее активных, в том числе и печатавших листовки, отправили в тюрьму, которая находилась в Бахмуте. (Освобождены они были спустя семь лет.)

По своему характеру революция 1905 — 1907 гг. в России была буржуазно-демократической, ибо ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидации сословного строя и помещичьего землевладения, введение основных демократических свобод — в первую очередь свободы совести, слова, печати, собраний, равенства всех перед законом, установление 8-часового рабочего дня для лиц наемного труда, снятие национальных ограничений.

Главным вопросом революции был аграрно-крестьянский. Крестьянство составляло свыше 4/5 населения России, а аграрный вопрос в связи с углублением крестьянского малоземелья приобрел к началу XX в. особую остроту. Важное место в революции занимал и национальный вопрос. 57% населения страны составляли нерусские народы. Однако по существу национальный вопрос являлся частью аграрно-крестьянского, ибо крестьянство составляло подавляющую массу нерусского населения в стране. Аграрно-крестьянский вопрос был в центре внимания всех политических партий и группировок.

Революция 1905—07. Царская артиллерия, обстреливавшая Пресню. Москва. Декабрь 1905.Революция 1905—07.
Царская артиллерия, обстреливавшая Пресню.
Москва. Декабрь 1905.

В революции 1905 — 1907 гг. активное участие принимали мелкобуржуазные слои города и деревни, а также представлявшие их политические партии. Это была народная революция. Крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни составляли единый революционный лагерь. Противостоящий ему лагерь представляли помещики и связанные с само державной монархией крупная буржуазия, высшая чиновничья бюрократия, военщина и клерикалы из числа верхов духовенства. Либерально-оппозиционный лагерь был представлен в основном средней буржуазией и буржуазной интеллигенцией, которые выступали за буржуазное преобразование страны мирными средствами, главным образом методами парламентской борьбы.



Войдите, чтобы оставить комментарий