Адам СвицынАдам Свицын

Гадалка посоветовала назвать мальчика Адамом

По семейной легенде, имя Адаму Александровичу Свицыну было выбрано не случайно. Дело в том, что у представителей этого рода резус крови почти у всех отрицательный. И когда в семье врача города Ковно (ныне город Каунас) Александра Свицына рождались дети, то они быстро умирали. Однажды гадалка посоветовала: родится мальчик — назовите Адамом, и он останется жить. Как ни странно, он родился и выжил. Через три года родился младший брат — Александр. Была еще девочка, но она в младенчестве умерла.

Спасительное выступление певца Козловского 

Младший сын Свицына рассказал «ДН» и о подробностях первого ареста Адама Александровича в 1928 году. Тогда любовь спасла бывшего главного управляющего металлургического завода и рудников Новороссийского общества в Юзовке. Это было очень тяжелое время. Советская власть тогда, немного подняв промышленность после гражданской войны, начала репрессии против дореволюционных специалистов, которые занимали ответственные посты и при новой власти. Наверное, не было ни одной отрасли промышленности и сельского хозяйства, где бы не нашли виновных во вредительстве и шпионаже в пользу Англии, Германии, Франции, Польши. Так, 31 июня 1928 года в Политбюро направляют записку Трелиссера с приложением материалов об экономической контрреволюции в «Югостали». Вот тогда за Адамом Александровичем и пришли сотрудники ОГПУ. Далее рассказ Георгия-Витольда Свицына:

- За ним пришли за несколько часов до операции, за благополучный исход которой не ручались. У него были проблемы с ногами — тромбоз. Он лежал в больнице. Ему собирались ампутировать ноги. Правда, знакомый врач не разрешил. Он лежал в бреду, а рядом сидел следователь и ждал: может, он что-нибудь скажет. После операции он под охраной лежал около двух месяцев в больнице, и как только почувствовал себя немного лучше и начал передвигаться на костылях, сам вы-звал следователя и потребовал начать его дело.  
Держали его в тюрьме в Харькове. Ему пытались многое вменить в вину, но не получалось. К тому же моя мама, третья жена Адама Александровича, очень активно боролась за своего мужа. Они наладили связь. Он сидел в тюрьме, она знала его окна и передавала ему все, что узнавала, азбукой Морзе. Они гуляли с Янулей и играли мячиком. О землю мяч ударила — точка, подкинула — тире. Он в письмах иногда писал, что ему не дают спать…

Мама рассказывала, что Адама Александровича пытались обвинить в том, что он специально собрал директоров заводов «Югостали» в 1927 году якобы для того, чтобы обсудить с ними план вредительства. Но на этой встрече, как оказалось, Свицына не было, и свидетелем этого был… председатель Всеукраинского ЦИК РКП(б). В тот день в Харьков приехал всемирно известный оперный певец Иван Козловский с «Золотым петушком». Анна Иосифовна, еще совсем девчонка, уговорила мужа не идти на встречу директоров, а пойти в театр. Там они сидели в соседней ложе с Григорием Петровским, тогдашним руководителем советской Украины. Он хорошо знал отца (о том, как Адам Свицын спас его, «ДН» писали в прошлом номере. — Прим. автора) и до начала выступления Козловского переговорил с Адамом Александровичем.

Адама Александровича решили перевезти в Москву. Мама каким-то образом узнала, каким поездом его повезут, и приехала на вокзал. Видит, Адама Александровича ведут. Он ее увидел — бледный как полотно стал: ему сказали, что если она подойдет, то в нее будут стрелять. Следователь распорядился, чтобы ей билеты на Москву не продавали. Мой брат сбегал, на себя билет взял. Доехали до Москвы, его посадили в машину и увезли. А маме не говорят куда. Но она наготовила кулечков и пошла по всем тюрмам. В окошечко передачу отдает: «Свицыну». В одной тюрьме нет. В другой нет. Наконец нашла. Она устроилась рабо- тать в Москве, сняла комнату в Марьиной роще. Ходила, хлопотала… В 1930 году вдруг ее приглашают на Лубянку. В комнате следователь, дверь в другую комнату приоткрыта. Следователь ее начинает спрашивать: как дети, родственники? Какие-то странные вопросы. После все выяснилось. В Мариуполе «закозлило» домну, и надо было принимать решение для ее спасения. Поручили это дело Свицыну, а он уперся: пока не узнаю, как дела в семье, что с детьми, с женой, — не поеду. Когда маму расспрашивал следователь, Адам Александрович сидел в другой комнате и слушал. После этого его увезли в Мариуполь. Мама каким-то образом узнала и это. Она приехала туда, и целый месяц они жили таким образом: конвоир в одной комнате, они в другой. Потом отца отправили в Сталин-град, там он тоже что-то делал. Потом его освободили (в деле 1937 года сказано, что в 1930 году он приговорен к высшей мере, ее заменили 10 годами, потом обвинение снято, потом дано разрешение занимать руководящие должности).



Войдите, чтобы оставить комментарий