Столовая в доме Юзов. 1900 годСтоловая в доме Юзов. 1900 год
gtj.org.uk

На улице Клинической, дом 1, около больницы «Шлаколечебница», что в Ленинском районе г. Донецка, нельзя обойти вниманием красивый двухэтажный особняк с одноэтажным строением, которое примыкает к нему с тыльной стороны. Этот особняк с необычным для нашего города архитектурным стилем долгое время был известен под названием «Дом Свицына». Да, действительно, в этом доме с 1907 по 1918 годы, т.е. на протяжении более 10 лет, жил последний управляющий и первый русский директор Юзовского металлургического завода (ныне Донецкий металлургический завод) Адам Александрович Свицын. Однако особняк лично А.А. Свицыну никогда не принадлежал. Этот дом надо правильнее всего называть «Дом Юзов», ибо именно их собственностью он и был. А история его очень интересна и тесно связана с именем английского предпринимателя из Южного Уэльса Джоном Юзом (в английской транскрипции Хьюзом).

Альберт Юз (Albert Hughes). 1895 годАльберт Юз (Albert Hughes).
1895 год
gtj.org.uk

В 1869 г. Джон Юз, заключив с правительством царской России Договор на образование «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», начал строительство металлургического завода и угольных шахт в верховьях реки Кальмиус, на ее правом берегу, южнее села Александровки. Прибыв на берег Кальмиуса со своими четырьмя старшими сыновьями Джоном Джеймсом, Артуром Дэвидом, Айваром Эдвардом и Альбертом Левелином, Джон Юз сначала обосновался на земле помещика А. Смолянинова (ныне Куйбышевский район г. Донецка). Он арендовал у А. Смолянинова небольшую усадьбу и поселился в простой саманной хате, крытой соломой. Рядом с хатой Юз выстроил кузницу, в которой изготавливались инструменты и мелкое оборудование для будущего завода. А когда в 1873 г. он арендовал (позже купил) землю юго-западнее строящегося завода у помещицы Екатерины Аркадьевны Лариной, то решил здесь построить для себя более просторный, более надежный дом, чем саманная хата.

Саманная хата конца XIX векаСаманная хата конца XIX века
http://dioramba.artika.ru

Осенью 1873 г., в 1,5 км к юго-западу от металлургического завода, на возвышенном плато был заложен фундамент большого каменного дома. Строился дом очень быстрыми темпами и уже летом 1874 г. Юз с сыновьями жил в новом просторном одноэтажном здании (жена Элизабет Левис, старшая дочь Сара Анна и младший сын Овен Тюдор продолжали жить в Англии, в г. Ньюпорт), которое было возведено из красного кирпича, покрыто железной кровлей и насчитывало 8 комнат. За домом были построены хозяйственные помещения: конюшня, псарня, кухня, погреб, флигель для прислуги, сарай для угля и дров, а также был заложен большой сад. В дом были проведены от завода электричество и водопровод, перед фасадом выложены клумбы с цветами, проложены каменные дорожки. Усадьбу Юзов ограждал каменный забор из дикого песчаника с деревянными воротами, обрамленными кирпичной прямоугольной аркой.

Дом Джона Юза. Построен в 1874 г.Дом Джона Юза. Построен в 1874 г.
gtj.org.uk

В 1877 г. Джон Юз привез из Англии в Юзовку на жительство остальную часть своей семьи. Однако Элизабет Левис и Саре Анне одноэтажный дом не понравился. Они привыкли жить в двухэтажном особняке в Англии, а одноэтажное здание в Юзовке для большой юзовской семьи оказалось тесным. Джон Юз пообещал жене и дочери, что в Юзовке он тоже возведет для семьи двухэтажный дом, но чуть позже, когда металлургический завод начнет приносить большие дивиденды (это произошло в 1880 г.). Прожив в Юзовке больше года, Элизабет Левис, Сара Анна и Овен Тюдор вернулись жить в Англию. А Джон Юз решил выполнить свое обещание, данное жене и дочери. Он начал поиски архитектора для проектирования двухэтажного особняка. Проекты российских архитекторов его не удовлетворяли и он нашел архитектора в Англии, фамилия которого осталась неизвестной. Архитектор приступил к работе по проектированию юзовского заказа. Но работа над проектом прервалась в 1880 г. сначала из-за смерти младшего сына Овена Тюдора, а затем и жены Юза, Элизабет Левис.

Дом Джона Юза. Построен в 1874 г.Дом Джона Юза. Построен в 1874 г.
gtj.org.uk

Проектирование двухэтажного здания возобновилось в 1883 г. Архитектор приехал в Юзовку, чтобы увидеть место, где будет находиться двухэтажный дом. Усадьба Юза была такая большая по своим размерам, что земли для возведения двухэтажного дома хватало с избытком. Но архитектор предложил проект пристройки его к фасаду уже существующего одноэтажного здания с учетом зеленых насаждений усадьбы. Проект Юзу понравился и в 1887 г. приступили к постройке двухэтажного особняка. Но Юзу не пришлось жить в нем. Скоропостижная его смерть 17 июня 1889 г. в г. Санкт-Петербурге, куда он поехал на переговоры с русским правительством о возможности освоения богатейших залежей железной руды на Урале, прервала строительство особняка, большая часть которого уже была построена. После смерти Джона Юза хозяевами Юзовского завода и шахт стали его сыновья, которые управляли поочередно. Вначале директором — распорядителем завода был Артур Дэвид (1852 — 1917), который еще при жизни отца занял этот пост. Летом 1890 г. он решил возобновить строительство двухэтажного особняка. Одновременно со строительством нового дома велась и реконструкция внутренних помещений одноэтажной постройки, которая должна была гармонично вписаться в двухэтажный особняк, что и было достигнуто. Летом 1891 г. все строительные работы были закончены и уже осенью братья Юзы вместе со своими женами и детьми стали жить в прекрасных апартаментах.

Джон Джеймс и Айвар Эдвард (John James and Ivor Edward). 1890 годДжон Джеймс и Айвар Эдвард
(John James and Ivor Edward).
1890 год
gtj.org.uk

Двухэтажный особняк представлял собой, действительно, великолепное зрелище! Это был дворец из чудесного розовато — алого кирпича местного производства, выполненный в формах стиля ренессанс. Фасад его украшали на первом этаже небольшая терраса с ренессансной аркадой, на втором этаже — балкон с круглыми изящными утонченными колоннами и фигурной решеткой. Верхние своды больших прямоугольных окон были украшены узкими прямоугольными выступами. Верхнюю часть крыши венчала узорчатая чугунная решетка. Железная крыша, окрашенная в зеленый цвет, придавала еще большую нарядность дому. От парадного входа неширокая и невысокая пологая лестница спускалась в мощеный брусчатый двор с цветочными клумбами, фонтаном, беседками, увитых плющом и диким виноградом. Спокойствие, легкость, стройность и ясная логика просматривались в архитектуре этого здания. Построенный на возвышенном плато двухэтажный дом хорошо гармонировал с удивительно живописной усадьбой Юзов, что придавало чувство праздничности. С балкона второго этажа братья Юзы могли любоваться потрясающим видом: весь поселок Юзовка и детище их отца — металлургический завод как на ладони. А жители Юзовки могли видеть удивительный и прекрасный дворец издали, который вместе с усадьбой был, как, оазис среди степного ландшафта.

Двухэтажный особняк ЮзовДвухэтажный особняк Юзов
gtj.org.uk

Юзы жили в чудесном доме до 1903 года. В этот год они покинули Юзовку навсегда, переехав сначала жить в Петербург, а затем в Англию. После своего отъезда Юзы предоставили свой дом для жительства управляющему заводом англичанину Андерсону.

Гостиная в доме Юзов. 1900 годГостиная в доме Юзов. 1900 год
gtj.org.uk

В 1907 году Андерсон после полученной на заводе травмы вернулся в Англию, оставив все дела по управлению заводом, а также дом Юзов новому управляющему Адаму Александровичу Свицыну. Это был русский горный инженер, до прибытия в Юзовку работал в руководстве Александровского завода Брянского Общества в г.Екатеринославе. В доме Юзов Свицын прожил до национализации Юзовского завода в 1918 г. большевиками. Покинув Юзовку, он уехал на Урал, а потом на строительство Кузнецкого металлургического завода. В годы войны дом Юзов был частично разграблен. В 20 — 30-е годы в доме жили директора Сталинского (Юзовского) металлургического завода, сменявшие друг друга. В годы Великой Отечественной войны разорвавшаяся рядом с одноэтажной постройкой авиабомба снесла ей крышу и западную стену, а также повредила крышу двухэтажного особняка. После войны крыша и стена одноэтажного особняка были отремонтированы и в нем разместилась артель по производству ситро и безалкогольных напитков, которая выпускала свою продукцию в основном для рабочих и служащих металлургического завода. Двухэтажный же дом долго не восстанавливали. В начале 80-х годов прошлого века, наконец, отремонтировали частично его крышу и на первом этаже дома работала артель Общества глухонемых. А в конце 90-х годов бывший особняк Юзов арендован предприятием закрытого типа, которое расположено здесь и сегодня.



3 Комментарии

  • Андрей

    Обидно, что дом основателя великого города Донецка находится в руках у частников и стал не понятно чем, а не наследием нашего города.((((

    Изменить
  • sasha chernik

    остаеться надеяться что к евро 2012 настувят положительные изменения и дом реставрируют!

    Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      люди много надежд возлагали на ЕВРО и изменения к лучшему. На деле оказалось, что лучше стало только тем, кто близок к кормушке госбюджета и активно его деребанит, прикрываясь пресловутым «В рамках подготовки к ЕВРО 2012″…

      Никто его не отреставрирует к ЕВРО, да и времени уже нет

      Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий