Управляющий Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производства Арчибальд Бальфур несомненно оставил в истории Юзовки свой след (заметный или нет — это уже другой вопрос). Поэтому мы и решили рассказать о человеке, моменты биографии которого до сих пор вызывают жаркие профессиональные споры между историками. Нам удалось немного прояснить таинственный туман вокруг его имени, раскрыть несколько его загадок.

Станция Бальфуровка

Старожилы Донецка еще помнят, хотя бы из воспоминаний своих родителей, о существовании возле нынешнего Южного автовокзала железнодорожного полустанка Бальфуровка. 
- Справа от моста, по которому ныне проходит троллейбусный маршрут №10, раньше была остановка поездов с таким названием, — рассказывает «ДН» зав. отделом истории досоветского периода Донецкого областного краеведческого музея Ольга Привалова. — К грузовому поезду прицепляли отдельный специальный вагончик, и зажиточные люди 50-тысячной Юзовки могли по железной дороге добраться до парка Новороссийского общества, что был расположен в районе нынешнего горсада. Вход в парк был платным — 50 копеек, но люди любили там отдыхать. Парк был очень красивый, хоть и небольшой по размеру.

«Ласточкино гнездо» Юзовки

Один из главных акционеров Новороссийского общества проживал немного в стороне от места, где свое жилье компактно возвели англичане, работавшие на Юзовском металлургическом заводе. Дом был поменьше, чем у легендарного основателя нынешнего Донецка, однако выделялся своим внешним видом. Особенно поражали воображение жителей города две его башни. Правда, по чьему проекту возводился дом, выяснить пока не удалось. Есть некоторые предположения, что вторая башенка (разрушенная в советское время) похожа по виду на церковь святого Георгия в Лондоне, расположенную возле знаменитого Ганновер-сквера. Может, таким образом она напоминала англичанину о его родине. Ведь, по данным всеобщей переписи населения Великобритании 1881 года, члены семьи предпринимателя были прихожанами этой церкви. Кстати, именно там проходили самые пышные свадебные церемонии британ-ской знати. Сегодня информация о постоянном проживании в этом доме английского предпринимателя очень противоречива. Одни историки говорят, что он приезжал в Юзовку только раз в год, другие — что чаще. Кто из них прав, должны подтвердить только дальнейшие исследования в архивах.

В целом дом Арчибальда Бальфура сохранился до нашего времени. Находится он в Ленинском районе города на улице Потийской (прим. alexey — это ошибочное мнение. Дом на ул. Потийской и дом Бальфура — это разные здания. Подробнее читайте тут). Местные жители называют это здание «Ласточкиным гнездом». К сожалению, время не сделало его краше. Сегодня в этом доме размещается Донецкий филиал дирекции СМЭУ «Ресурсы — светофор». Его директор, зная, что здание имеет такую богатую историю, любезно разрешил корреспонденту и фотокорреспонденту «ДН» осмотреть его.

Дом Больфура. Донецк, 2008 год.<br>Фото: Андрей БуткоДом Бальфура. Донецк, 2008 год.
Фото: Андрей Бутко

Как рассказали специалисты предприятия, до того времени, когда они въехали в этот дом в 1986 году, там на первом этаже размещался медвытрезвитель, а на втором — спецприемник, в камеры которого с двойными решетками на 15 суток сажали нарушителей общественного порядка. Представляете, какой был интерьерчик…

Дом Бальфура много раз подвергался переделкам. Так, еще на заре советской власти были засыпаны подвальные помещения. Надо сказать, что в дореволюционные времена строили очень добротно. Стены здания толщиной 70 см были сделаны из известнякового кирпича, т.е. дом «дышал»: зимой здесь было тепло, а летом прохладно. Но когда были засыпаны подвалы, а с ними и вентиляция, то система перестала работать. И сегодня работники СМЭУ страдают от сырости на первом этаже.

Поражают высокие трехметровые потолки в доме англичанина, сохранившаяся старинная каменная лестница на второй этаж и, конечно же, оставшаяся башенка. Сейчас можно только догадываться, какое предназначение она имела в доме Бальфура. В ней вполне мог располагаться его рабочий кабинет, а может, там находилась библиотека управляющего Новороссий-ского общества, где он встречался со своими друзьями. Из ее окон открывался вид на Юзовский металлургический завод. В башню ведет крутая деревянная закрытая лестница (только на каждом этаже есть маленькие смотровые оконца). Сегодня по ней можно пройти со второго этажа на чердак. Лестница имела свое продолжение и в нижние ярусы здания, но путь туда заложили. Когда поднимаешься по этим ступенькам, кажется, что время возвращает тебя в дореволюционную Юзовку.

Понятно, что такой влиятельный человек старался обустроить свое жилище по самому высшему разряду того времени. И, кстати, как истинный бизнесмен не забывал Арчибальд Бальфур поддерживать отечественного производителя. Нам удалось обнаружить неплохо сохранившуюся плитку, изготовленную на предприятии харьковского предпринимателя финского происхождения, барона Великого Княжества Финляндского Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. В 1876 году он основал в Харькове первый на юге России завод по производству керамической плитки. Кстати, основанное Бергенгеймом предприятие работает и поныне.
Но вернемся к дому Бальфура. К сожалению, здание нуждается в серьезной реконструкции. Работники СМЭУ «Ресурсы — светофор» стараются поддерживать дом в рабочем состоянии, но их финансовые и материальные возможности, понятное дело, ограничены. А государство как не обращало внимания на судьбу историче-ских зданий в городе, так и продолжает их не замечать. А сегодня появилась и хорошая причина «отмазаться» от данной проблемы — пресловутый мировой кризис.

Владелец заводов и прочая, прочая…

Фото или какого-либо портрета Арчибальда Бальфура в нынешнем Донецке не сохранилось. Не удалось пока их обнаружить и в Англии. По некоторым документам мы выяснили примерное время появления британского предпринимателя в нашем городе. Новороссийское общество заимствовало крупные суммы на расширение производства в виде займов с помощью выпуска облигаций. Так, 29 марта 1889 года оно заключило договор с Арчибальдом Бальфуром и Генри Брасси о выпуске 6% закладных листов на сумму 275 тыс. фунтов стерлингов под залог имения, приобретенного у наследников князя Павла Ливена. С этих пор английский коммерсант в России (так его часто называли в различных анкетах в Великобритании) стал играть видную роль в деятельности этого общества и постепенно сосредоточил в своих руках громадное число акций. В 1913 году в правление общества в качестве директоров входили следующие лица: лорд А. Бальфур как председатель, М. Дикон, Д. Юз, В. Макконел, Б. Никсон и А. Ревильон. К тому же в списках «Адрес-календаря Южного горного и торгово-промышленного района» по Юзовке на начало 1908 года среди руководства металлургического завода Новороссийского общества значился и старший сын Арчибальда Бальфура — Артур Монтегю. Но приближались коренные изменения в Российской империи — революция, и в 1916 году из состава правления и с поста его председателя лорд Арчибальд Бальфур ушел.

Предпринимательская жилка этого человека просто поражает. У него было сильно развито чутье бизнесмена: он всегда знал, в какое предприятие надо вложить деньги, чтобы получить хорошую прибыль, и чувствовал, когда необходимо продать свои активы, т.е. вовремя уйти с рынка. Есть информация, что сын Арчибальда Бальфура, все тот же Артур, в 1903 году стал владельцем Рутченковского пивзавода. К тому же существуют некоторые свидетельства, что Бальфур-отец был собственником кирпичного завода или в Санкт-Петербурге, или в Москве. Причем кирпичи выпускались с написанными готическим шрифтом инициалами хозяина — А.В. Или возьмем, к примеру, его руководство компанией Rosario Nitrate Company Limited, зарегистрированной 4 апреля 1889 года. Фирма добывала во внутренних долинах Береговых Кордильер каличе — чилийскую селитру (природный нитрат натрия). Это соединение используется в производстве взрывчатых веществ. Схема вхождения Арчибальда Бальфура в руководство компании была, по сути, такая же, как и с Новороссийским обществом, только в качестве залога здесь фигурировало само сырье. Участие Бальфура в деятельности United States Trust Corporation в Нью-Йорке, ныне одной из крупнейших американских трастовых компаний, говорит само за себя.

Настоящий джентльмен

Родился Арчибальд Бальфур на северо-западе Лондона, в районе Мэрилебон. В XVIII веке здесь, на тогдашней окраине города, стала селиться знать, а также преуспевающие предприниматели. Вероятно, именно такими людьми были и родители нашего героя. Свой высокий статус известный английский бизнесмен старался поддерживать всю жизнь. Например, сохранилась информация, что он играл в крикет. Причем был членом (правда, не постоянным) одного из самых авторитетных и престижных крикет-клубов Лондона — Мэрилебонского. Он был создан только для джентльменов — представителей высших классов. Молодой Арчибальд даже провел там несколько матчей в 1862-1863 годах. После этого он, видимо, уехал покорять просторы российского бизнеса. Неизвестно, играл ли Бальфур в крикет в Юзовке. Вероятно, играл, ведь представители английской колонии в нашем городе в те времена не забывали об этой игре. Не чуждался Арчибальд Бальфур и другого занятия джентльменов — охоты. Завершил свой земной путь один из влиятельнейших людей Юзовки у себя дома, в лондонском поместье Кадоган, расположенном на одной из самых фешенебельных улиц английской столицы — Pont-street (достаточно символическое название!). С помощью руководителя библиотеки Мэрилебонского крикет-клуба Нейла Робинсона редакции «ДН» удалось получить некролог, опубликованный на страницах одной из влиятельнейших газет Великобритании — лондонской «Таймс» за 3 ноября 1922 года.

Хочется немного рассказать об интересной судьбе старшей дочери Арчибальда — Эдит Софьи Литтлтон (1865-1948 гг.). Она стала драматургом, работала диктором на Би-Би-Си. Также занимала должность президента Британского общества психических исследований. Старшая дочь Арчибальда Бальфура вышла замуж за Альфреда Литтлтона — известнейшего британского политика и к тому же одного из лучших игроков в крикет.



2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий