Юзовка. общий видЮзовка. общий вид


На степных просторах в верховьях реки Кальмиуса линиями огненных языков, вырывавшихся из доменных и коксовальных печей, вырисовывались очертания Юзовки. С самого начала в ней обозначились две части: северная — Новый свет и южная — заводская.

Население стекалось отовсюду. Основная масса переселенцев была из малороссийских губерний, но приходили и из великороссийских краев, в частности Белгорода и Курска. Слухи о неплохих, мягко говоря, заработках распространялись довольно быстро. По свидетельству тонкого знатока донецкой истории Михаила Альтера, в 1880 году состоялась первая сколь-нибудь серьезная ярмарка, на которой, помимо прочего, все эти искатели удачи предлагали работодателям свои руки, надеясь заработать в качестве грузчиков и носильщиков.

Свято-преображенский собор. Дореволюционная постройка. Юзовка 1900 г.Свято-преображенский собор.
Дореволюционная постройка.
Юзовка, 1900 г.

Именно это место и стало своеобразным центром деловой жизни. На следующий год, весной, здесь построили трактир «Новый свет», а к лету возникли сапожная, портная и другие кустарные мастерские. Место это стали называть «привозом» или «новым светом». В 1882 году здесь появилось первое учреждение — базарная контора, которая ведала налоговыми сборами и решала административные вопросы. Через год к ней пристроили присутственное место околоточного надзирателя. Это историческое место сохранилось и поныне: базарная контора находилась в самом начале 1-й линии (ул. Артема). Теперь в этом здании расположилось Донтрансагентство.

В Южной, заводской части, располагались заводские здания, депо, шахты, телеграфная станция, больница с аптекой, школа. Здесь жили служащие завода и шахт, мастера и рабочие.

Юзовка развивалась. В северной части строились дома, в которых жили ремесленники и торговцы. Лучшие здания разместились по четырем сторонам большой квадратной площади, посреди которой протянулся торговый ряд, а дальше шел базар. Здесь же, на площади, в конце 80-х годов появилось деревянное здание цирка. Над всеми этими постройками возвышалась большая каменная церковь, открытая в 1888 году. Большая церковь, расположенная в центре Юзовки, — плод совместных усилий рабочих и владельцев завода. На ее постройку было затрачено 100000 рублей, причем 3/7 части суммы собрали сами рабочие, 1/7 часть поступила от жителей города и 3/7 пожертвовали хозяева. Помимо нее имелось еще две церкви при школах.

Сортировочная станция. Юзовка, 1912 г.Сортировочная станция.
Юзовка, 1912 г.
gtj.org.uk

Особенно быстро разрасталась южная часть, расположенная по склону степной возвышенности. Наверху протянулась линия благоустроенных домов для 65 семей служащих англичан. Ниже шли дома «попроще». Их ряд заканчивался каменным двухэтажным зданием конторы. В стороне стояли дом Юза и больница. А вокруг беспорядочно рассыпались многочисленные мастерские, кузницы, склады, жилища рабочих. Недалеко от завода находились балаганы; по берегу реки Кальмиус, на окраинах лепились «каюты».

Балаганы, в которых проживали служащие из местных людей и рабочие, представляли собой длинные, приземистые здания, сложенные из камня «с несколькими жилыми отделениями, большими и малыми… до тесноты наполненными жильцами». Основная масса рабочих ютилась в «каютах» — невзрачных землянках с крышей из земли и мусора, с земляным полом и стенами, забранными деревянными досками или выложенными камнями. «Проникнуть в «каюту», — писали очевидцы, — можно только спустившись в землю по нескольким ступенькам земляной лестницы; «каюты» темны и тесны, воздух в них сырой, затхлый и удушливый… Между тем в «каютах» нередко живут семейные рабочие с грудными детьми».

Литейный цехЛитейный цех.
Юзовка, 1912 г.
gtj.org.uk

Рост завода и добычи угля вызывает усиленный приток рабочих, быстро увеличивается численность населения поселка. Так, в 1870 г. в Юзовке проживало 164 человека, в 1884 г.— 5 494; к 1910 г. население возросло до 48 тыс. человек, а в 1914 г. достигло 70 тыс. Необходимо отметить, что на промышленном комплексе Юза прошли подготовку русские и украинские рабочие, часть которых впоследствии могла взять на себя функции техников и управляющих на шахтах и металлургических заводах.

К 1887 году Юзовка могла гордиться тем, что в ней было 300 магазинов и открытых лавок, две ежегодные ярмарки и базар по воскресеньям.

Корову можно было купить за 5 рублей, костюм лучшего сукна за 3 рубля, стакан семечек за 1 копейку (среднемесячный заработок горнорабочего в этот период составлял 26 рублей 40 копеек). Продовольственной проблемы в Юзовке не существовало.

Продажа гончарных изделий. Юзовка, 1912 г.Продажа гончарных изделий.
Юзовка, 1912 г.
gtj.org.uk

Из книг Гонимова, очерков Куприна, Вересаева, Серафимовича и всех остальных публикаций советского периода (а другого мы практически и не знали) известно, как плохо жилось юзовским рабочим до 1917-го. Меж тем как раз до 17-го Юзовка ни разу и не голодала. Даже в первую мировую войну и вплоть до 1917 г. цены на все товары и продовольствие сохранялись на уровне 1914 г. И только когда большевики громко сказали «Кончай базар!» и взяли власть в свои руки, начались бесконечные очереди за хлебом.

Паустовсикй Константин Георгиевич

Паустовсикй Константин Георгиевич

Книга о жизни. Беспокойная юность

В Юзовке я поселился в дешевом номере гостиницы «Великобритания». Это зловонное логово было названо так в честь страны Юза и Балофура — двух британцев, владевших в Донском бассейне огромными заводами и шахтами.

Теперь от прошлой Юзовки не осталось следа. На ее месте вырос благоустроенный город. Тогда же это был беспорядочный и грязный поселок, окруженный лачугами и землянками.

Скопления этих землянок назывались по-разному:

Нахаловка, Сабачеевка, Кабыздоховка. Мрачный юмор этих названий лучше всего определял их безрадостный вид.

Владельцы Новороссийского Общества уделяли достаточное по тем временам внимание, как бы мы сейчас сказали, социально-культурным вопросам жизни рабочего, хотя по нынешним мекркам внимание было весьма мало. Особо подчеркивалось, что по благоустройству Юзовка была выше многих больших губернских городов центральной России.

Улица Юзовки. 1890 г.Улица Юзовки. 1890 г. gtj.org.uk

Город очень быстро рос: если в конце XIX в. в нем проживало вместе с рабочими 25 тыс. человек, то уже в 1911 г. — 50 тыс. жителей. В Юзовке обосновалось несколько банков, было открыто отделение Государственного банка, имелась почтово-телеграфная станция с международным сообщением, были выстроены гостиницы, располагалось множество русских лавок, но в то же время и французских буфетных, и немецких пивных баров. А наравне с ними трактиры, в которых бойко торговали водкой.

Обувной магазинОбувной магазин. Юзовка, 1890 г.
gtj.org.uk

Магазины Юзовки продавали хорошие и свежие продовольственные товары, за качеством которых наблюдал ветеринарный врач. Новороссийское Общество располагало собственным Александровским имением, которое удовлетворяло нужды рабочих и служащих, а также сбывало свои продукты на рынок. Базар, работавший по воскресеньям, был доступен для многих. Там можно было приобрести товары по ценам не выше, чем в Харькове. На ферме «Пески» Общество разводило племенной скот, оно имело конный и пивоваренный заводы, паровую мукомольную мельницу. Заводоуправление выстроило на безопасном для завода расстоянии бойню, отбросы от которой ежедневно сжигались в деструкторе. В городе было учреждено Общество потребителей, располагавшее двумя магазинами с отделениями на окраинах. Все товары в магазинах Общества продавались по умеренным ценам. Его пайщиками состояли большей частью заводские рабочие. Более того, заводоуправление, учитывая климатические условия региона, в летний период бесплатно выдавало рабочим чай, который готовился круглосуточно, а также холодную газированную воду, прокипяченную в особых котлах, а затем освеженную впусканием воздуха под давлением.

Улица Юзовки. 1890 г.Улица Юзовки. 1890 г. gtj.org.uk

Интенсивно развивалась угледобыча: в 1899 г. в Юзовке имелось 9 рудников, было добыто 99,2 млн. пудов (1,6 млн. т) угля, более 75 % которого давали рудники, принадлежавшие англичанам (Новороссийское общество) и французам (Рутченковское горнопромышленное общество). Для ремонта и изготовления шахтного и заводского оборудования в 1889 г. построены чугунолитейный и машиностроительный заводы, также принадлежавшие иностранцам Боссе и Геннефельду. Кроме того, в Юзовке существовали небольшой завод Путилова, рудоремонтный завод, Прохоровские коксовые печи, 10 угольных шахт и несколько десятков мелких мастерских. Появились мелкие предприятия легкой и пищевой промышленности, с каждым годом увеличивалось количество торговых предприятий и питейных заведений [1].

Продажа лошадей. Юзовка, 1912 г.Продажа лошадей.
Юзовка, 1890 г.
gtj.org.uk

В начале XX в. на заводе и рудниках трудилось уже свыше 15 тыс. человек. Общие ежегодные суммы заработной платы в конце XIX в. составили 7075684 рублей. Плата сдельных работ колебалась в пределах от 20 до 150 рублей в месяц в зависимости от сложности операций и квалификации рабочего, ежемесячная зарплата — от 15 до 60 руб., а поденная — от 60 коп. до 2.5 руб. Вдовам рабочих, умерших от несчастных случаев, назначались пенсии от 5 до 25 рублей в месяц. Практиковалась выдача единовременных пособий. Так, в 1897 г. было выдано пособий на сумму свыше 5000 рублей. Более того, рабочие завода обычно страховались на случай смерти и инвалидности в I Российском Страховом Обществе.



Войдите, чтобы оставить комментарий