Первые более или менее достоверные сведения о хирургической службе в Донбассе относятся ко времени промышленного освоения угольных месторождений и строительства металлургического завода подданным Великобритании Джоном Юзом. Однако в то время (60-70-е годы ХIХ столетия) регистрация велась только работающих лиц (даже без учета состава их семей, по признаку «кормилец» либо нет), а медицинская документация не велась вообще. Первое упоминание о больничном бараке относится к 1891 году. При этом имеются сведения о количестве произведенных операций, летальности, возврате больных к труду, но ни названий операций, ни диагнозов, ни даже списков персонала не сохранилось.

Первое стационарное лечебное учреждение в Юзовке — заводская больница — была создана одновременно с завершением строительства в Донецких степях крупнейшего металлургического производства Российской империи. Этим учреждением заведовал выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии А.Д.Бланк, отец М.А.Ульяновой, дед В.И.Ленина. Больница располагалась в четырех отдельных зданиях, территория которых ныне занята частью мартеновского цеха металлургического завода.

В больнице работало 5 врачей, 2 провизора и 33 служащих. По отчётным данным за 1909 год заводская больница приняла 2135 стационарных и 43600 амбулаторных больных. При этом практически полностью отсутствовала специализированная медицинская помощь. Все врачи были «универсальными» специалистами.

Одним из основателей хирургической службы в Донбассе был врач Федор Васильевич Берви, участник Русско-Японской и Первой мировой войн. В 1900 году он первым в Донецком крае выполнил камнесечение и удаление папиллом мочевого пузыря передним сечением, а в 1907 году доктор Берви произвел первое сшивание разорванной уретры при переломе таза по собственному методу.

Практически отсутствуют данные медицинской статистики времен первой и второй революций, гражданской войны. В это время Донецкий край был «военным и политическим полигоном». Эти слова принадлежат человеку, о котором не упомянуть нельзя. Это Артём (Сергеев), в последние годы своей жизни председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих. При нем были организованы уполномоченные отделы здравоохранения, отвечающие за состояние здоровья «работающих», «детей» и «иждивенцев», штаты медиков и нормы обеспечения больных.

 

Детская клиническая больница (бывший дом Юза, Свицына)Детская клиническая больница (бывший дом Юза, Свицына)

 

Урологическая помощь тогда оказывалась практически всеми медиками фельдшерского и врачебного звена в силу личного разумения проблемы. Специалистов-урологов, в отличие от крупных городов России, не было. Трагическая смерть Артёма в 1921 году, а также последовавшие затем периоды голода и репрессий отрицательно сказались на развитии системы здравоохранения в регионе в т.ч. и хирургической службы.

С первых дней Советской власти в городе Юзовке заводская больница была переименована во вторую Советскую больницу. В ряде цехов были открыты фельдшерские здравпункты, создан круглосуточный пункт скорой помощи, а в 1931 году организована единая заводская поликлиника.

 

Здание Советской больницы (ныне - площадь им. Ленина)Здание Советской больницы (ныне — площадь им. Ленина)

В 20-30 годы в Донецкой области начинается бурное развитие угольной, металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности. Как следствие, это вызвало большой приток в регион рабочей силы. Однако имеющиеся кадры медицинских работников не в состоянии были обеспечить оказание качественной медицинской помощи всем нуждающимся, хотя число медиков к 1930 году значительно возросло: врачей — до 2600 человек, средних медицинских работников — до 7436. Значительно отставала от потребности и структура органов здравоохранения.

В 1936 году была введена в эксплуатацию шлаколечебница, получившая такое название в связи с тем, что в физиотерапевтическом лечении стали использовать богатые сероводородом воды мокрой грануляции шлаков металлургического производства.

Нехватка в первую очередь врачебных кадров способствовала тому, что в 1930 году был открыт Сталинский медицинский институт, с которым в дальнейшем неразрывно связана вся история хирургии Донбасса.

 

Здание Сталинского медицинского института (ранее в этом здании находился государственный банк, ныне корпус городской больницы №1)Здание Сталинского медицинского института (ранее в этом здании находился государственный банк, ныне корпус городской больницы №1)

 

В 1932 году была создана кафедра общей хирургии, в 1933 году — кафедра факультетской хирургии, в 1934 году — кафедра госпитальной хирургии.

Организатором всех трех кафедр был профессор Владимир Матвеевич Богославский. Кафедры общей и факультетской хирургии возглавили профессора Андрей Иванович Чаругин и Николай Осипович Романцев. Именно эти прекрасные организаторы, талантливые педагоги и блестящие хирурги-практики заложили фундамент, на котором в дальнейшем была создана известная далеко за пределами Украины Донецкая школа хирургов.

 

Коллектив кафедры госпитальной хирургии, 1936 г.Коллектив кафедры госпитальной хирургии, 1936 г.

В городе и области в это время не было ургентной службы, не было специалистов-урологов, вовсе не занимались большой полостной хирургией и перед В.М. Богославским открылись широкие возможности организовать и возглавить эту работу. Хирургическое отделение, которым заведовал Владимир Матвеевич, с его приходом стало впервые вести круглосуточные дежурства по оказанию помощи пострадавшим и внезапно заболевшим.

Владимир Матвеевич обладал первоклассной хирургической техникой. Это позволило ему первым в Украине произвести антероторакальную пластику пищевода тонкой кишкой по Ру-Герцену. О благополучном исходе этой операции в 1925 году он доложил XVII Всесоюзному съезду хирургов и в 1926 году II съезду хирургов Украины. Это было началом реконструктивно-восстановительной хирургии пищеварительного тракта в Донбассе.

Огромная хирургическая работа, проводимая в отделении, и эрудиция его руководителя обратили на себя внимание руководителя Харьковского института усовершенствования врачей, и в 1926 году на базе хирургического отделения первой Совбольницы был создан филиал этого института.

Обладая знанием и опытом выполнения различных урологических операций, Владимир Матвеевич с первых дней своего пребывания на новом месте стал развивать специализированную урологическую помощь населению. В городе по его инициативе был открыт амбулаторный прием урологических больных, а в стационаре выполнялись урологические операции. В.М. Богославский вошел в историю медицинской помощи Донбасса как основоположник урологической помощи нашего края.

Организаторская роль В.М. Богославского не менее ярко проявилась и в вопросах службы переливания крови. В 1930 году он первым в Донбассе стал широко применять гемотрансфузии. Это позволило на базе хирургического отделения, которым он заведовал, в 1931 году создать филиал Украинского института неотложной хирургии и переливания крови. На протяжении ряда лет Владимир Матвеевич оставался научным руководителем этого филиала, из которого впоследствии возникла Донецкая областная станция переливания крови.

Через несколько лет хирургическое отделение первой Совбольницы стало центром хирургии Донбасса. Большой авторитет его руководителя был настолько высоким, что в 1932 году ему было предложено заведовать первой хирургической клиникой – клиникой общей хирургии, только что открывшегося медицинского института. На этом поприще расцвел большой организаторский и педагогический талант Владимира Матвеевича. Он последовательно организовал и заведовал общей, факультетской и госпитальной хирургическими клиниками. В 1933 году за выдающиеся достижения в хирургии и организации хирургической службы, а также создание хирургических клиник медицинского института В.М.Богославскому было присвоено ученое звание профессора хирургии.



Войдите, чтобы оставить комментарий