Палатка на городском рынке. Юзовка 1890 г.Палатка на городском рынке.
Юзовка 1890 г.
gtj.org.uk


Фридгут утверждает, что, с точки зрения сферы потребления, Юзовка всегда была трудным местом. И дело не в дороговизне (рост цен с 50-х годов XIX века до начала XX составил, по разным оценкам, от 15 до 50%). Зарплата в крае тоже постоянно росла и всегда была достаточно высокой. Но, во-первых, рабочей силы все-таки было несколько больше, нежели позволяли продовольственные возможности края. Во-вторых, вчерашним крестьянам из центральных российских губерний, которые составили костяк рабочих Донбасса, было чрезвычайно трудно отвыкнуть от того факта, что продовольствие нужно покупать, а не продавать.

Помимо этого, в Донбассе был зафиксирован еще один любопытный феномен: рабочие все время стремились повышать качество своей пищи, порой даже в периоды, когда с зарплатой случались проблемы. Уже с середины 80-х годов, например, бывшие крестьяне, которые всегда ели только более дешевый ржаной хлеб, в Донбассе стали потихоньку привыкать к белому хлебу, считавшемуся предметом роскоши. Доктор В.А.Мехмандаров, автор любопытной работы “Заболеваемость рабочих Юга России” (1905 г.) заметил, что на рубеже веков, когда вследствие застоя сократилась зарплата рабочих-металлургов, их расходы на еду не уменьшились. Он попытался призвать их к разумной экономии, например, вернуться к ржаному хлебу, который куда полезнее белого, и получил ответ: “Какой смысл так тяжело работать, если нельзя хорошо поесть?”

Типичный руский трактир XIX векаТипичный руский трактир XIX века

В этот же период на повестку дня встал вопрос о страховании рабочих в дореволюционной России, когда наравне с позитивными результатами промышленного подъема 1890-х годов стала очевидной и такая негативная сторона этого процесса, как рост числа профессиональных заболеваний среди промышленных рабочих, увеличение травматизма на предприятиях.

Рост производственных показателей в фабрично-заводской, горной и особенно горнозаводской промышленности происходил во многом за счет внедрения более мощной машинной техники. «Исключительный по своему темпу рост выплавки черных металлов сопровождался полным техническим переворотом в этой области», — писал Л.Б.Кафенгауз (Кафенгауз Л.Б. Эволюция промышленного производства России, последняя треть ХIХ в. — 30-е годы ХХ в. М., 1994. С. 33.). В результате растущей интенсификации труда энерговооруженность одного рабочего в течение 1890-х гг. в среднем возросла с 0,26 л.с. до 0,63 л.с. Интенсификация промышленного труда нередко являлась причиной травматизма на заводах, фабриках, горных выработках.

Трактир «Бережки» в Петербурге. Начало ХХ векаТрактир «Бережки» в Петербурге.
Начало ХХ века
nlr.ru:8101/petersburg/

Диета наемных рабочих (надо полагать, профессор Фридгут имеет в виду батраков) на ферме в Славяносербском уезде (сейчас это часть Луганской области) летом 1884 года не включала в себя мяса, картошки, капусты или лука — лишь мука, крупа, бобы и сало. Расход на одного рабочего составлял 2 рубля 69 коп. в месяц. А по соседству почти в то же время артель на шахте (30 человек) потребляла в пересчете на одного человека около килограмма говядины, полкило капусты и свыше килограмма пшеничной муки. Их содержание, опять-таки в пересчете на одного человека, обходилось в 11 руб. 77 коп. в месяц. Правда, сюда входили расходы на керосин, на повариху и двух мальчиков, что присматривали за ишаками. Плюс к этому каждый рабочий получал лично от 4 до 6 рублей в месяц на табак, чай и сахар.

По мнению Фридгута, эта артель жила лучше других. Стандартная диета шахтеров в Юзовке в то время выглядела следующим образом. Завтрак — пшеничная каша с хлебом; обед — борщ, 200 грамм говядины, каша; ужин — все, что осталось от завтрака и обеда.

Михаил Александрович ПавловМ.А. Павлов
peoples.ru

Известный российский металлург Михаил Александрович Павлов (1863-1958), основатель советской школы доменщиков, академик, герой Соцтруда (правда, все это будет в будущем), начиная свой рабочий путь, устроился в одну бригаду в Донбассе, чтобы узнать, как живет простой шахтер. Он писал в своих “Воспоминаниях”, что донецкие горняки питались “не хуже петербургских студентов”, что означало, в отличие от наших дней, довольно высокий уровень.

И другие рассказы о том, как питались донецкие шахтеры в те времена, свидетельствуют о более или менее приличной еде. Л. Верещинский, например, утверждает, что горняки в Донбассе потребляют много рыбы (свежей или соленой) и позволяют себе есть мясо.

23 февраля 1896 года, аккурат ко дню Советской армии, вышел указ, согласно которому утверждался стандартный рацион для донецких горняков. Владельцы шахт обязаны были обеспечить шахтеров каждый день рационом в 700 грамм ржаной муки, 136 грамм пшеничной муки, 204 грамма крупы, 13,6 грамм подсолнечного масла, 41 грамм соли, 27,3 грамма сахара, 8,5 грамм чая и 614 грамм мяса. Ежемесячные траты на содержание одного горняка утверждались в 10 руб. 45 коп. Самым дорогим в этом рационе было мясо — 6 руб. 30 коп.

Заводская шахта. Юзовка, 1887 г.Заводская шахта.
Юзовка, 1887 г.
gtj.org.uk

Кстати, Фридгут обращает внимание на то, что зафиксированные в указе цифры мало отличались от упомянутых выше данных по Славяносербской артели, то есть были вполне реальными.

П. Яковлев в исследовании “Рабочие Нелеповского рудника” отмечает, что эта модель сохранялась на шахтах Донбасса вплоть до 1905 года: содержание донецких горняков обходилось рублей 10 в день. В других городах России рабочие, занятые в химической и текстильной промышленности, получали от пяти до шести рублей в день на питание. Яковлев объясняет это тем, что донецкие шахтеры потребляли мяса больше, чем все остальные российские рабочие.

Л. Либерман в статье “Условия труда горнорабочих в Донецком бассейне” (“Вестник фабричного законодательства и профессиональной гигиены”, 1905 г.) сопоставляет цифры минимального, на его взгляд, необходимого рациона горняков и реального рациона. Он полагает, что минимально шахтеру требуется 3062 калории в день. На самом же деле горняки потребляли 4324 калории. Основная часть необходимых для тяжелой работы калорий явно происходила за счет чрезмерного потребления хлеба и картофеля.

Исследователи отмечают, что рабочие Донбасса всегда потребляли очень мало молока и фруктов. Понятно, в степи, которая большую часть лета была выжженной пустыней, не очень-то можно было разогнаться в плане развития садоводства и молочного скотооводства. Многие из тех, кто родились в Донбассе уже в Советское время, просто не могут себе представить, что Вересаев, посетивший Юзовку в 70-х годах прошлого столетия, не обнаружил здесь ни единого дерева.

В.В. ВересаевВ.В. Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945) проходил врачебную практику на рудниках в Юзовке, где работал его брат. После первого приезда написал восемь очерков о жизни шахтеров под общим названием «Подземное царство» («Товарищ», «Под землей», «Запальщик», «В пути», «Шахтеры-мужики», «Перекати-поле», «Праздник»). Он впервые последовательно изобразил двенадцатичасовую однообразную работу и безрадостную жизнь шахтеров, делавшую их роботами. При этом автор не скрывал своего отношения к простому человеку-труженику. В очерке «Запальщик» он с человеческой симпатией показал бесстрашие и веселую удаль Захара Лобача, с восхищением писал о шахтерской мужской дружбе, называл своих героев богатырями «подземного царства». Читая, вместе с автором любуешься Захаром: «веселые, ласковые глаза», «необыкновенное спокойствие, выдержка». О своих товарищах рассказывает долго и с любовью: «Братия… кто откуда: один туляк, другой чухонец, третий вон из каких стран, а теперь все братья стали: кровью побратались…». И вывод писателя: «Да, тяжелая работа ваша… Странным кажется, как подумаешь, что наверху теперь ярко светит солнце, что там сухо и тепло…». Викентий Викентьевич и сам не раз опускался в шахту, подолгу бродил среди жалких лачуг, в которых ютились семьи горняков, часами следил за работой подростков и детей под землею и на поверхности. Составил зарисовку шахтерского поселка: «Хаотическое нагромождение землянок, деревянных бараков, ни единого деревца или кустика — все вокруг голо и черно. Вместо улиц — кривые узкие переулки, засыпанные жужелкой, залитые помоями…». Писатель-реалист нарисовал нашу землю такой, какой ее тогда увидел.

Именно в пище, по мнению Фридгута, революционные изменения в крае со временем в первую очередь дали себя знать. Хотя, по большому счету, традиционный рацион жителей Донбасса, судя по всему, претерпел немного изменений с начала века. Другое дело, что правительство больше не обязывает хозяев шахт выдавать гонякам больше полкило мяса в день.

    Автор: Дмитрий КОРНИЛОВ


5 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий