Р.В. Манекин «Донецк Forever. Очерки истории донецкого края».
Часть первая. «Три Донбасса».
Очерк первый. «Спят курганы темные, солнцем опаленные»?

От Южной Англии, через Радисток, Бат, Кент, Хемниц, Рур, Кладено, Пльзень до Юга России протянулась длинная нить Герцинской горной флексуры, в складках которой зародились сокровища, заложившее основу могущества современного «донецкого лобби». «Всемирные потопы» и великие обледенения, вулканическая активность и разрушительная деятельность ветров — ни один из процессов, сформировавший географический облик планеты, не миновал Донецкого края. Около 300 млн. лет назад, в позднем каменноугольном или раннем пермском периоде, в районе между Азовом и Донцом сформировались залежи каменного угля. Примерно 150 тыс. лет назад на отроги Донецкого Кряжа пришли архантропы, охотники на слонов и пещерных медведей (находки близ городов Артемовска-Бахмута и Макеевки). Неандертальцы (стоянка у села Антоновка Марьинского района) загоняли в этих краях бизонов и мамонтов, сайгу и оленей, лошадей и волков вплоть до начала последнего великого обледенения (около 100 тыс. назад). Человек современного типа (Амвросиевское кострище, стойбище у города Моспино, мастерские у сел Красное и Белая Гора) хозяйствовал в предгорьях Кряжа в эпоху мезолита, неолита, энеолита и раннего бронзового века.

Географически, современный Центральный Донбасс — это каменистая степь, на Северо-востоке обрамленная вековыми соснами и меловыми утесами рек бассейна Северского Донца, а на Юге — теряющаяся в комариных лиманах и протяженных песковых косах мелкого Азовского озера. Зимы здесь теплые (–5,–8 град. в январе), а лето не жаркое (+12–23 град. в июле). В Донбассе, — традиционная для юго–восточного авлакогена Русской равнины, нехватка воды (500 мм. осадков в год). Печенежское, Донецкое, Кураховское, Старобешевское, др. водохранилища, канал «Северский Донецк-Донбасс» (у поселка Райгородок), городские и поселковые пруды, заводские водоотстойники (по — донецки: «моря», «отводы», «ставки», «лизира») были вырыты металлургами, шахтостроителями и энергетиками, по преимуществу, в годы Советской власти. В 1843 г. на берегу мелководной речки Камач екатеринославский лесовод-естествоиспытатель Виктор фон Графф (1820–1867 гг.) насадил в сухой донецкой степи рукотворный Велико-Анадольский лес (145 га). В 1960–1970-е гг. вокруг рудничных поселков выросли акациевые, осиновые, ивововые, рябиновые, пасленовые, тутовые искусственные рощицы («посадки»). Во вт. пол. XX в., измученные (по- донецки — «заморенные») беспросветной подземной работой, донецкие горняки в массовом порядке разводили на приусадебных участках вишневые, черешневые, яблоневые, сливовые, кизиловые, грушевые, абрикосовые, др. сады, сажали бахчевые, разбивали виноградники. Примерно в это же время на трассе «Мариуполь — Славянск», между Донецком и Макеевкой появился великолепный Ботанический сад (в нем теперь, говорят, находится центральный офис Рината Ахметова). Во вт. пол 1970-х гг. одну половину (в большинстве случаев — освоенных по принципу самозахвата) приусадебных участков (очень по-американски!), засевали картофелем, вторую — кукурузой. Колорадских жуков в Донбассе водилось в изобилии! Мои соседи по шахтерскому поселку Ново-Калиново держали в личном хозяйстве кур, гусей, индюков, коров, свиней, нередко заводили мелкие пасеки. Во всякий летний день в сухих донецких балках можно было обнаружить пару-тройку согбенных фигур в помятом кепи и с черными от угольной пыли очертаниями глаз, мирно присматривающими за привязанными к вбитому колышку бородатыми козами. В 1960–1970-е гг. Донецк называли «городом миллионов роз» (инициатива популярного донецкого руководителя Владимира Дегтярева). Двадцать семь веков, от племен бронзового века: «древнеямников», «катакомбников» и «срубников» — до средневековых половцев, степняки возводили в Донбассе погребальные курганы — земляные насыпи, на пологие горбы которых кипчаки начали водружать известковые изваяния — «каменные “бабы”» (от тюрк.: «бабай», сильный воин; впрочем, в литературе встречаются и другие толкования происхождения этого термина). На рубеже XIX–XX веков сизые курганы укрылись в тени рыжих терриконов (отвалов горных пород).

Тысячелетиями политические судьбы этого края определяла борьба «почвы» («срубников», антов, Киевской Руси, греков, немцев, сербов, украинцев, русских) и «степи» (с «древнеямниками», «катакомбниками», киммерийцами, скифами, в том числе — и с царскими, сарматами (главным образом, аланами), готами, хуннами-гуннами, хазарами (черными булгарами, аланами, уграми, антами, др.), печенегами, торками, половцами, монголами, крымскими и волжскими татарами, турками, казаками).

***

Исторически Крайний (донецкий) Запад Великой степи населяли индоевропейцы. Начиная с XV в. до н.э. это были племена иранской языковой группы («срубники», киммерийцы, сарматы, скифы, аланы). В конце IV в.н.э. гуннская конница Атиллы прорубила дорогу в Донецкую степь и Северное Приазовье тюркоязычным этносам: древним болгарам, аварам, хазарам, печенегам, торкам (берендеям), половцам, татарам, ногаям.

В период господства в степи царских скифов в VI–II вв. до н.э. на берегах Азовского моря появились немногочисленные города торговцев из Греции. Повторная (перехлестывающая) волна греческих поселенцев, на этот раз скотоводов и земледельцев, прибыла в Донецкие земли в 1779 году с митрополитом Готфейским и Каффайским Игнатием (Хозановым) из Крыма по жалованной грамоте Екатерины II Алексеевны (они основали поселки: Великая Янисоль, Керменчик, Ласпа, Мангуш, Сартана, Стыла, Чердаклы, современные города — Урзуф, донецкая Ялта, Мариуполь, др.).

В эпоху Великого переселения народов, середине III в. н.э., германцы (готы Германариха) разрушили античный Танаис в устье Дона. Мирные немецкие колонисты — меннониты, а затем, лютеране и католики — завозились в Приазовье и под Екатеринослав в 1788 году и далее — в 1790–1796 гг. и 1804–1810 гг. по проекту графа Румянцева и ордерами князя Потемкина. На рубеже XVII–XIX вв. донецкими немцами был основан поселок Остгейм, ставший в советские годы центром Тельмановского района Донецкой области. В это же время возникли колонии Киршвальд, Тигенгов, Розенгарт, Шенбаум, Кронсдорф, Розенберг, Грунау, Винерау, Рейхенберг, Камленау, Миррау, Кайзердорф, Гетланд, Нейгоф, Ейхвальд, Тигенорт, Тиргарт и др. В годы Гражданской (в 1918 году) и Великой Отечественной войны (в 1941–1945 гг.) нашествия германцев — пруссаков и австрийцев — должны были изменить государственный строй и этнический состав населения края (исторически, со времен покорения Пруссии, германцы на славянских землях вели войны на тотальное уничтожение). Однако германцы, из числа воинственных, надолго в Донецких степях не задерживались. Немцы-крестьяне, потомки беженцев от традиционного (еще со Средних веков) европейского безземелья, отдаленных последствий Реформации и наполеоновских войн рубежа XVIII–XIX вв. проживают на землях Донецкого края и по сию пору.

В первые века европейского Возрождения, в XIII–XIV ст., итальянцы — преимущественно, венецианцы и генуэзцы, — построили на донецких землях несколько торговых факторий, в частности: селение Адомаха в устье Кальмиуса и колонию Тана, будущий Азак-Азов, в устье Дона. В XVII в. генуэзцы держали в Приазовье рыбные и икорные заводы. В 20-х годах XIX века в Мариуполе, на месте бывшей Адомахи, отметились «новые» итальянцы, частью — итализированные славяне из австрийских провинций Адриатического побережья, например, владельцы торговых домов: Станислав Гольяно, и братья Мембели, судостроитель Кавалотти, держатели торговых контор: Радели и Петракокино, др. Но, в общем, мореходы-итальянцы в сухом степном Донбассе не прижились.

Во время Крымской кампании 1854–1855 гг. англо-французская эскадра атаковала приазовские города Таганрог и Мариуполь. Корабельной бомбардировке подверглись также Арабат, Геническ, Бердянск и Ейск. На мелководье в азовских косах союзническую эскадру в полном кавалерийском строю встретили вернувшиеся в мае 1831 года из-за Дуная отчаянные «двойные» (дважды бежавшие от властей) казаки Иосифа Гладкого. В 1849 году эти казаки основали на побережье Азовского моря станицы Новониколаевскую (ныне город Новоазовск), Николаевскую и Покровскую. Среди этих «сорвиголов» был и прадеды макеевского металлурга, а затем — горняка Владислава Егорова и донецкого историка Вадима Задунайского. В кампанию 1854–1855 года вернувшиеся из-за Дуная казаки Гладкого не допустили европейской оккупации Донецкого края. Однако второй поток англичан и французов прихлынул в Донецкие степи в посл. тр. XIX века, в связи промышленным «бумом» XIX — нач. XX в.

В период властвования в прикасписко-приазавских степях Хазарского каганата (в VIII–X вв.) раннесредневековые иудеи, входившие в ближайшее окружение тюркоязычного кагана, подчинили своему влиянию местные аланские (предки осетин), болгарские (тюрские) и угорские (предки венгров) племена. В VII–X вв. хазарские иудеи управляли движением товаров по «Великому шелковому пути» из Китая в Причерноморье и далее — в Южную, Центральную и Северную Европу. Иудеи властвовали в Донецких степях вплоть до разгрома придонского Саркела полками русича Святослава в 965 г. Хазары (аланы и болгары) основали первые поселения в районе современных сел Богородичное, Татьяновка, Сидорово, Маяки, Новоселовка. К кон. XIII и в XV вв. относятся две волны миграции евреев в Речь Посполитую, связанные, с одной стороны, — с началом религиозных гонений в Западной Европе, а с другой — с предоставлением польскими королями, в частности, Болеславом Благочестивым (хартия 16 августа 1264 г.) и Казимиром Великим (привелей 1367 года, подтвержденный в 1456 г.), коммерческих и административных льгот еврейским выходцам из Германии. В XV–XVI вв. К сер. XVII в. еврейские общины (кахалы) монополизировали винную торговлю на Украине, активно занимались откупами налоговых сборов. Как следствие, в ходе крестьянской войны 1648–1653 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого по украинским еврейским общинам прошелся каток казацких погромов. В конце XVIII века, в следствии трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.), в составе Российской империи оказалось около 700 тыс. польско-немецких евреев (их потомки в Донбассе — Жанна Ковалевская, Зоя Златкина, Циля Мирминштейн, Абрам Беримбаум и др.). Еще 5 тыс. пришли на донецкую землю в 1783 году после передачи Шагин-Гиреем Крымского ханства в подданство Екатерине II Великой (если помните, именно за этот блистательный дипломатический маневр Григорий Потемкин был удостоен титула «князь Таврический»). В 1812 году, в ходе присоединения к России Бесарабии, подданными русского царя стали еще 20 тыс. евреев (и в их числе профессор-историк Мария Молдавская). С присоединением к России Грузии (1801 г.) и Кавказа (1801–1828 гг.), за счет горских, потомков хазарских, евреев, численность южно-российского еврейского населения выросла еще на 10 тыс. чел. В 1791 году, в годы царствования Александра I Павловича (1777–1825 гг.), имперские власти начали вводить «черту оседлости» (пределы дозволенного расселения) евреев, в которую, в ее окончательных границах (1835 г.), вошли и территории Донецкого края. В 1823–1825 гг., как бы извиняясь за средневековый разбой сына неудачника Игоря (?–945 гг.) и святой равноапостольной княгини Ольги (?–969 гг.), пытаясь изменить природу еврейской ментальности, кабинет Александра I Павловича выделил белорусским евреям 30 тыс. десятин (по 15 десятин на душу) в донецком Приазовье. Так возникли донецкие поселки Зеленополье, Хлебодаровское, Иванополье. Однако в пер.тр. XIX в. закрепить еврейских поселенцев на земле, по большому счету, не удалось; Александр I внезапно умер (19 ноября 1825 года) в приазовском городе Таганроге. (Кстати, с 4 по 5 января 1826 года по пути из Приазовья в Санкт-Петербург тело победителя Наполеона Бонапарта покоилось в Свято-Воскресенском храме города Славянска). Во вт.пол. XIX в., на фоне роста еврейского революционного («сионистского») движения, первые потоки донецких евреев начали переселяться в Палестину. Одновременно, в Донбасс поступила «третья волна» еврейских переселенцев, главным образом, купцов и банкиров (например, И.Уманский, Ф.Фрискович, А.Трипкович, др.), которые к рубежу веков, в значительной мере «освоили» нишу донецкого среднего бизнеса и занимались, в числе про



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии