Необычный треугольник, чем-то напоминающий среднестатистический Донецкий террикон, получается, если соединить линиями три здания в центре Санкт-Петербурга, которые связаны с личностью Джона Юза.

Фрагмент карты ПетербургаФрагмент карты Петербурга

Начнем с гостиницы Англетер, в которой Юз останавливался еще с 60-х годов XIX века. Как мы помним, тогда еще доходный дом Погенполя был выкуплен Терезой Шмидт, которая сделала в нем гостиницу «Шмидт-Англия», которая станет «Англетером» уже в начале следующего века. Что  интересно, только через 15 лет своего существования, а если быть точным, то в 1876 году получает статус городской гостиницы с исключительно английским сервисом.

Гостиница Англетер, Санкт-ПетербургГостиница Англетер, Санкт-Петербург

В 60-х годах в гостинице останавливался и Алексей Демидов, который финансировал масштабную экспедицию 30-х годов в Донбасс и Крым, в которой принимал участие и известный француз Ле-Пле. Как мы знаем, на концессию активно претендовали французы и, возможно, Юз вполне мог встречаться с Демидовым. Да и французы не просто претендовали, они почти забрали концессию, дело даже дошло до иска, но здесь, предположение, конечно, все уперлось в моряков и великого князя Константина Николаевича Романова. Уступка, скорее всего, была обусловлена апелляцией парижского договора. В этой же гостинице Джон Юз и умрет в 1889 году.

Англиканская церковь, Санкт-ПетербургАнгликанская церковь, Санкт-Петербург

Второе интересующее нас здание – Англиканская церковь, которая располагается на Английской набережной, 56. Дом строился под определенные цели, а потом был выкуплен английским консулом. Судя по всему, англичане приходили туда не только для общения с Богом, но и друг с другом.

Не случайно, данная церковь находится неподалеку от центрального городского причала, где до сих пор останавливаются с визитом иностранные корабли. Именно здесь Юз и познакомился с Ридлом.

Внутреннее убранство Англиканской церкви, Санкт-ПетербургВнутреннее убранство Англиканской церкви, Санкт-Петербург

Третье здание – это офис Новороссийского общества на улице Почтамптской, этот доходный дом был полностью выкуплен обществом, которое владело им до октябрьской революции 1917 года.

Здание Новороссийского общества, Санкт-ПетербургЗдание Новороссийского общества, Санкт-Петербург

Вход в бывший офис НРО, Санкт-ПетербургВход в бывший офис НРО, Санкт-Петербург

Табличка с адресом НРО, Санкт-ПетербургТабличка с адресом НРО, Санкт-Петербург

Вот такой непростой Питерский треугольник, имеющий непосредственное отношение к истории Донецка.

  • Тезисы Александрого Сирого, фотографии Александра Сирого и с сайта http://turbina.ru


2 Комментарии

  • Алекс

    Многочисленные «ученые»пытались найти скрытый смысл в геометрии пирамиды Хеопса, усматривая в длине ее граней расстояние от Земли до Луны и пр. В серьезной науке такое направление получило название «ПИРАМИДИОТИЗМА». Александр, не ищите черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет.

    Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Какие красивые таблички на домах. А тем временем в Донецке:

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии