Многие дела в Донецке начинали англичане. И первыми потреблять пиво также начали специалисты с туманного Альбиона.

Пивная в Юзовке, 1914Пивная в Юзовке, 1914

Да и история пивоваренного завода началась не без участия Юзов. Заведение, снабжавшее Юзовку пивом, именовалось «Южнороссийский пивоваренный завод». В Сборнике статистических сведений нашлось место и описанию пивных поселка: «Пиво продается и в кабаках, и в  особой пивной, содержимой главным бухгалтером Юзовского завода англичанином Черч[ем]. Пиво получается с пивоваренного завода английской компании, в которой Черч состоит участником. Мы были на этом заводе и не смогли добиться о нем никаких подробных сведений ни о самом заводе, который находится в ремонте, ни от Черча, уклонившегося от дачи сведений. … Известно, что завод существует с 1878 года. Оборот пивной Черча равен 6 000 рублей. Пиво на заводе покупается по 1 руб. 20 коп. за ведро, а продается по 3 рубля. Барыш содержателей пивных равняется, следовательно, 150 %. По этому % можно судить вообще о доходах от питейной торговли в Юзово».

Реклама продукции Юзовского рутченковского ппивзавода 1912 годРеклама продукции Юзовского рутченковского ппивзавода 1912 год

Завод был построен  возле хутора Черепашки, на берегу речки Черепашкиной сыном директора-распорядителя Новороссийского Общества Айвором Юзом. Старые печатные источники утверждают, что место под строительство было выбрано из-за хорошего качества воды. Ключи, вроде бы, здесь били фонтаном. Работать завод, по всей видимости, начал в 1879 году, поскольку этот год считается годом основания. В 1881 году на заводе работало 5 человек и он выпускал 6959 ведер пива (70 тысяч литров), а через два года уже 115 тысяч литров.

Пивоваренный завод в ЮзовкеПивоваренный завод в Юзовке

Рутченковский пивзавод, ЮзовкаРутченковский пивзавод, Юзовка

Южно-Российский пивоваренный завод, ЮзовкаЮжно-Российский пивоваренный завод, Юзовка

В 1903 г. завод перешел в собственность Артура Архиповича (так его окрестили на русский манер) Бальфура. На заводе трудилось 23 рабочих и выпускалось 790 тысяч литров пива. Новый владелец расширил производство. В 1910 г. здесь работало 45 человек. Выпускалось 2 миллиона 500 тысяч литров «Бок-Бир»,  «Баварского» и «Пльзенского» пива. Все работы проводились вручную. Технологические перевозки осуществляли гужевым транспортом. Лед для производства заготавливали зимой на пруду и хранили в специально подготовленных ямах.

Здания и сооружения расположили так, чтобы обеспечить самотек сырья и готовой продукции. Все постройки обеспечивали соблюдение технологического процесса. Например, в стенах имелись каналы для удаления кислоты из бродильно-лагерного цеха и для подачи холодного воздуха из льдохранилищ. Варили пиво на открытом огне.

Варница примыкала к котельной, откуда продукты горения подавались под сусловарочный котел, после чего отводились по боровам в дымовую трубу.

В справочнике за 1909 год указано, что имея в штате 53 рабочих, завод А.А. Бальфура производил продукции на 261 580 рублей.

В 1912 году прошла реконструкция предприятия. Поставили два котла и при варке пива стали использовать пар. Эта реконструкция позволила кроме пива начать выпуск подсолнечного масла и мыла, на которые в поселке был не меньший спрос. В 1914 г. на предприятии работало 52 человека. На территории завода поставили маслобойню, а на Торговой площади Юзовки открыли свой магазин.

По справочнику за 1916 год на хуторе Черепашки работало два пивоваренных завода: Южно-российский пивоваренный завод и завод Шульц и Ко. Если о первом известно, что руководил им И.И. Брож, работало 52 рабочих и производил он 350 000 ведер пива, то о втором – нет никаких сведений.

С 1918 по 1921 год завод использовали не совсем по назначению – здесь производили все, вплоть до засолки овощей. Вот, что написано в одной газетной заметке из «Диктатуры труда» за апрель 1921 года: «На заводе следующие производственные отделы: пивоваренный, кофейный, плодосушильный и повидловый, заканчивается постройка маслобойни промышленного типа. Пивоваренный зимой не работал». Кофейного суррогата (из ячменя) производили до 4 800 пудов в месяц, от 15 000 до 20 000 пудов масла, мыла – до 10 500 пудов. В планах было строительство новых квартир для рабочих. По плану нужно было довести производства ячменного кофе до 15 000 пудов в месяц, кафе диетического до 6 000 пудов, просушить за сезон 20 000 пудов фруктов и овощей, сварить 10 000 пудов повидлы (орфография того времени) и 330 000 ведер пива в год.

В 1921–27гг. завод находился в аренде у немецких предпринимателей. Руководить технологическим процессом пригласили выпускника Берлинской пивной академии Эрнста Шерцера, поднявшего качество выпускаемой продукции. Пивовар плодотворно проработал на заводе до ареста в 1937 году. Требовательность Шерцера, безукоризненное соблюдение технологической дисциплины всеми участниками производства, позволили заводу выпускать продукцию отменного качества еще долгие десятилетия.

Реклама пива Пильзенское, 1926Реклама пива Пильзенское, 1926

В местной прессе иногда о заводе вспоминали. Не всегда это было связано с производимой продукцией. В августе 1926 года «Диктатура труда» поместила корреспонденцию «Домашних работниц эксплуатируют»: «Вся администрация и служащие Южно-Российского пивоваренного завода обзавелись прислугами. И всякий из них, как только может, выжимает из прислуги последние соки. О 8-часовом рабочем дне, конечно, и говорить не приходится.

Работа с утра до вечера. Днем отдыха у прислуги не бывает. Кроме того не все охвачены соцстрахованием и труддоговорами». Ни какого ответа на критику  в газету не последовало, так что мы не знаем – были или нет –  заключены трудовые договора.

Вид на рутченковский пивзавод, Сталин, 1924годВид на рутченковский пивзавод, Сталин, 1924год

В 1927 году завод перешел в собственность к государству. Десятую годовщину Октябрьской революции рутченковские пивовары отметили выпуском новой марки пива – Юбилейного. В довоенные годы на заводе внедрили систему искусственного холода, произвели замену оборудования, улучшили условия труда и быта работников.  В 1940 году предприятие производило 1 400 тысяч дал пива.

Новое юбилейное пиво,1927Новое юбилейное пиво,1927

Газетная реклама Рутченковского пивоваренного завода, 1926 годГазетная реклама Рутченковского пивоваренного завода, 1926 год

Этикетка светлого пива, Юзовка, 1920Этикетка светлого пива, Юзовка, 1920

Рутченковский пивзавод, 1926 годРутченковский пивзавод, 1926 год

Реклама Рутченковского пивзавода 1930 годовРеклама Рутченковского пивзавода 1930 годов

В годы оккупации Сталино завод обслуживал немецких солдат. При отступлении они  подожгли предприятие. Работники завода самоотверженно боролись с пожаром. Благодаря их самоотверженности завод был спасен. С октября 1943 г. Рутченковский пивзавод снова начал давать продукцию.

В 1950–1965гг. была проведена очередная реконструкция завода. Внедрили новую технологическую схему производства пива марки Жигулевское. Впервые в Советском Союзе запустили непрерывную солодосушилку.

Построенный в 1962 году по последнему слову техники Донецкий пивзавод, стал вытеснять своего старшего собрата. С 1978 г. производство пива стало снижаться.

Реклама из газеты Соц. Донбасс, 1938Реклама из газеты Соц. Донбасс, 1938

В 2001 году завод стал банкротом. Оборудование демонтировали, старинные здания разобрали.

Сотрудница Рутченковского пивзавода А.Кривокобыльская, начало 2000-хСотрудница Рутченковского пивзавода А.Кривокобыльская, начало 2000-х

  • В.Степкин.
  • Фото из архивов А.Кривокобыльской, А.Жарова и автора.

 

Литература:

  1.     Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том 2. Бахмутский уезд, Екатеринослав, 1886
  2. Пивные этикетки Рутченковского пивзавода г. Донецка, Донецк, 2008-2009.
  3. Фабрично-заводская промышленность 1909 год, СПб, 1909.
  4. Справочная книга «Фабрики, заводы и рудники Донецкого бассейна 1916г.», Харьков.1916.
  5. Газета «Диктатура труда»1921г., 1926г., 1927г.

 



6 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии