У всех на слуху факт: на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года была представлена экспозиция Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства

А о том, что на той же выставке были представлены Донецкие (в контексте статьи речь идет об угле — и солепромышленниках Донбасса — автор) угле — и солепромышленники — факт малоизвестный или вообще неизвестный широкому кругу читателей.

Доказательством тому служит статья, размещенная на третьей странице второй части (раздел В) «Альбом участников Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. 1896 г.», изданном издательством А.С.Шустова в Санкт-Петербурге.

Чтобы не интриговать больше читателя, далее текст статьи…

1. Начало статьи1. Начало статьи

Донецкий каменноугольный бассейн, занимая площадь около 40.000 квадратных верст, захватывает восточную часть Екатеринославской губернии, значительную часть области Войска Донского и южные уезды Харьковской губернии.

Нельзя с точностью указать ни время открытия, ни начала эксплуатации заключающихся в нем каменноугольных месторождений. Предание говорит, что Императору Петру I-му, в один из его походов к Азовскому морю, был предъявлен, как что-то необыкновенное, кусок каменного угля из окрестностей с. Лисичанска (в то время город Лисичанск был маленьким селом — автор), и тогда великий Император, со свойственной ему прозорливостью, сказал: «минерал сей не нам, а потомкам нашим полезен будет».

Надо полагать, что в конце прошлого столетия уголь уже добывался, конечно, из тех только пластов, выходы которых на поверхность не могли остаться незамеченными, причем сама эксплуатация его не требовала ни особых знаний, ни затрат на подготовительные работы, и размер добычи ограничивался ничтожными количествами для удовлетворения скромных домашних потребностей.

В 30-х годах горное ведомство начало добычу угля в с. Лисичанске и послужило примером для ведения эксплуатации угля рациональным путем окрестным землевладельцам. С этого времени дело начало, по видимому, понемногу развиваться, но до проведения железных дорог развитие это шло слишком медленно. С проведением, в 1864 г., первой железной дороги на юг России от известного Грушевского месторождения антрацита до Ростова-на-Дону и учреждением особого Управления горною и соляною частями в земле Войска Донского, начала развиваться в восточной части бассейна правильная добыча антрацита. Постройка же в 1869 г. Курско-Харьковско-Азовской дороги послужила прочным основанием развитию каменноугольной промышленности в западной части бассейна

Вскоре те же железные дороги, которые дали, так сказать, жизнь этой промышленности, послужили несоответствию количества подвижного состава и пропускной способности с требованиями грузоотправителей, — тормозом дальнейшему ее развитию. Такое положение дела привело к необходимости созыва съездов южных углепромышленников совместно с представителями дорог и предоставления распределения между углеотправителями вагонов, предназначенных под перевозку угля, особым выборным последними лиц. Первый съезд был созван в 1874 г., второй в 1877 г., и с этого времени съезды собираются ежегодно. Съезды принесли громадную пользу выяснением нужд промышленности и в своих печатных трудах дают богатый материал для истории горного дела на юге России. Выборные от углепромышленников или, лучше сказать, образованная из них комиссия выборных начала свою деятельность со второй половины 1879 г. и положила основание прекрасной статистике вывоза донецкого минерального топлива. В 1888 году, после так называемого угольного кризиса, комиссия эта преобразована в официальное учреждение — временный Комитет по заведованию вывозом донецкого угля и соли, который и исполняет, с большими только полномочиями, ту же почти миссию. Для характеристики же прогресса, сделанного донецкой каменноугольной промышленностью за последние тринадцать лет, т.е. от Московской выставки 1882 г. до Нижегородской 1896 г., приведем нижеследующие сравнительные цифровые данные. 1882 г. было добыто угля и антрацита 106.252.000 пуд., при 136 паровых машинах в 2.647 сил и при 16.650 рабочих; 1895 г. добыто 298.310.800 пуд., при 363 паровых машинах в 10.878 сил и при 32.482 рабочих, из которых 25.423 работало под землею и 7.059 на поверхности.

2. Представитель Донецких угле — и солепромышленников на Всероссийской Выставке 1896 г. Горный инженер действительный статский советник Евгений Николаевич Таскин2. Представитель Донецких угле — и солепромышленников на Всероссийской Выставке 1896 г. Горный инженер действительный статский советник Евгений Николаевич Таскин

Обзор каменноугольного отдела Нижегородской Выставки наглядно показывает, какие громадные успехи сделала эта промышленность за последние 13 лет не только в отношении производительности, но и в отношении техники. Не говоря уже о громадных водоотливных и углеподъемных машинах, установленных в последний период, прежде всего, останавливают внимание наблюдателя представленные планы и разрезы разведочных работ и, как результат их, карты выходов пластов. Все эти работы не только указывают на то, что разработка угольных месторождений стала на правильный путь, но и приобретает государственное значение, давая материал для составления пластовых карт, имеющих столь важный смысл для будущего поколения.

3. Помощник строителя павильона Донецких соле — и углепромышленников Д.М. Васильев3. Помощник строителя павильона Донецких соле — и углепромышленников Д.М. Васильев

Осмотр способов разработки указывает также, что техники не останавливаются на старых, а стараются вводить новые, увеличивающие производительность забойщиков и уменьшающие расходы по добыче, и число несчастных случаев. Естественное вентилирование выработок постоянно заменяется искусственным (печами и вентиляторами) и даже устанавливается распределение воздушной струи по участкам соответственно числу рабочих, находящихся в каждом из них, что так важно для копей, содержащих гремучий газ. Очевидно также, что углепромышленники Донецкого бассейна переходят постепенно к правильной сортировке и очистке угля, доказательством чему служит возрастающее с каждым годом число сортировочных и промывальных фабрик, согласно всем требованиям современной техники.

Необходимо указать также на стремление углепромышленников на улучшение быта рабочих, особенно заметно начавшее проявляться с конца восьмидесятых годов.

В настоящее время на всех более солидных рудниках помещения для рабочих вполне, чтобы не сказать более, чем удовлетворительны. Устроены бани, школы, больницы и на многих рудниках — церкви.

Что касается обеспечения рабочих и их семейств на случай увечий, полученных при горных работах, или смерти, с этой целью утверждено в 1884 году Общество пособия увечным горнорабочим, фонд которого составился из частных пожертвований и ассигнованных съездами отчислений из повагонного сбора. В настоящее время фонд этот достиг уже 104.000 руб., причем на вспомоществование пострадавших при горных работах рабочим и их семьям выдается ежегодно до 8.000 р. и более, независимо от вспомоществований, выдаваемых самими шахтовладельцами.

4. Павильон Донецких соле — и углепромышленников на Выставке4. Павильон Донецких соле — и углепромышленников на Выставке

В павильоне Донецких угле — и солепромышленников экспонируют: планами, чертежами, фотографическими подземными и поверхностными снимками, моделями, образцами каменных углей, кокса и антрацита следующие фирмы: «Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности», «Горное и Промышленное Общество на юге России», «Алексеевское Горнопромышленное Общество», «Русское Донецкое Общество заводской и каменноугольной промышленности», «Голубовское-Берестово-Богодуховское Товарищество», «Петро-Марьинское Общество», «Южно-Чулковская Компания», «Товарищество Коренев и Шипилов», «Д.С.С. Петр Александрович Карпов», «Товарищество Любимов, Сольве и Ко», «Гавриил Ильич Шушпанов», «Иван Семенович Кошкин», «В.Р. Максимо», «Компания Шмацер и Кухаревич».

5. Внутренний вид павильона Донецких угле — и солепромышленников5. Внутренний вид павильона Донецких угле — и солепромышленников

О времени возникновения соляного промысла в Донецком бассейне тоже не имеется точных указаний. Известно, что в царствование Анны Иоановны соляная промышленность сделала некоторые успехи и что в это время введено было градирование (обогащение или сгущение с помощью выпаривания на воздухе при пропускании рассола через особые стенки из прутьев) рассолов для выделки соли. В начале тридцатых годов текущего столетия славянским солезаводчикам вменено было в обязанность употреблять для вываривания соли вместо дров каменный уголь. Мера эта привилась только в 1837 году, когда они убедились, что минеральное топливо дешевле древесного. Выварка соли производилась примитивным способом в так называемых черных варницах; рассол получался из простых колодцев, относительно слабый, почему и пропускался через градирни. В начале 70-х годов был устроен в городе Бахмут гг. Скараманга и Ангилиди солеваренный завод со всеми усовершенствованиями; рассол же крепостью до 230 по Бомэ получался из буровой скважины. В 1874 году была проведена буровая скважина в городе Славянск и дала рассол той же крепости.

В 70-х годах, по инициативе Горного ведомства, были сделаны геологические исследования между городами Бахмутом и Славянском и вслед за тем сделаны исследования буровыми скважинами, из которых одной, в 10 верстах к северу от г. Бахмут, на частной земле, открыт на глубине 49 саженей пласт каменной соли около 18 сажени толщиной.

Открытие это имело результатом устройство нескольких каменносоляных рудников, что, в свою очередь, имело влияние на славянских солезаводчиков, заставив их переделать свои черные варницы на более совершенные по образцу Бахмутского завода.

В настоящее время существует два общества, добывающие каменную соль: «Высочайше утвержденное общество для разработки каменного угля и соли в южной России» и «Голландское акционерное общество для разработки каменной соли в России», которыми добыча каменной соли с 13.000.000 пудов в 1886 году увеличена до 20.000.000 пудов в 1895 г. Рудники этих обществ обставлены вполне рационально во всех отношениях.

В Донецком павильоне этими обществами выставлены чертежи, планы, фотографии, образцы кусковой каменной соли и изделия из нее, а также образцы дробленой и молотой соли, приготовленной для рынка.

Выварочная соль получается на Славянских заводах в размере около 3.000.000 пуд. ежегодно, на Бахмутском заводе около 2.000.000 пуд. и на Харламовской копи «Высочайше утвержденного Общества для разработки каменного угля и соли в южной России» около 300.000 пудов.

В общем добыча поваренной соли всех родов в Донецком бассейне достигает до 25.000.000 пудов. Более быстрому разрастанию добычи соли мешает исключительно только конкуренция солей других районов, особенно крымской, пользовавшихся наиболее благоприятными железнодорожными тарифами.

В Донецком павильоне экспонируется только Товарищество славянских солезаводчиков, выставивших модель солеваренного завода, образцы соли, чертежи, фотографии и описания.

Кроме того, вместе со славянской солью экспонируют «Славянские минеральные воды», известные своими целебными свойствами и доступностью для пользования людей с ограниченными средствами, благодаря дешевизне квартир и жизненных продуктов в г. Славянск.

Лечебный курорт обставлен весьма хорошо и снабжен всеми необходимыми принадлежностями. В отделении горячих ванн имеются даже роскошные мраморные ванны. Во главе обширного медицинского персонала стоит Директор вод, профессор Военно-Медицинской Академии.

«Славянскими минеральными водами» в Донецком павильоне выставлены образцы Репнаго и Вейсова озер, образцы маточного щелока, целебной грязи, анализы вод, различные статистические сведения, фотографии зданий минеральных вод и живописных окрестностей («Святые Горы» и пр.).

Находящиеся в соседстве солеваренные заводы служат большим подспорьем «Славянским минеральным водам», доставляя имеющие большое значение при излечении разных болезней рассолы различной крепости и маточный щелок, прибавляемые в известных пропорциях к водам Славянских соляных озер.

В Донецком павильоне выставлены изделия местного органа горной промышленности — «Горнозаводского Листка», издающегося в городе Харьков редактором-издателем горным инженером С.Н. Сучковым. Также выставлены труды всех съездов южных горнопромышленников и отчеты совета съезда и уполномоченных.

***

На Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде 1896 года по Отделу VII-му право изображения Государственного герба получили: «Алексеевское горнопромышленное Общество», «Горное и Промышленное Общество на Юге России», «Голобовское Берестово-Богодуховское т-во» и «Ив. Сем. Кошкин»; повторение права изображения Государственного герба - «Южно-Русское Общество Каменноугольной Промышленности»; диплом 1-го разряда «Горнозаводский Листова»; золотые медали – «Д.С.С.П.А. Карпов», «Петро-Марьевское Общество Каменноугольной промышленности», «Гавриил Ильич Шушманов» серебряные медали – «Русское Донецкое Общество заводской и Каменноугольной промышленности»; «Т-во славянских солезаводчиков» и похвальный отзыв «Т-во Коренев и Шипилов». По Отделу IX: право изображения Государственного герба «Т-во Любимов, Солье и К0».

Горнозаводской отдел выставкиГорнозаводской отдел выставки

Горнозаводской отделГорнозаводской отдел

Общий вид (частные павильоны горного отдела)Общий вид (частные павильоны горного отдела)

Фабричный отделФабричный отдел

  • Автор: Семен Левада


1 Comment

  • sirFredd
    sirFredd

    Вот никогда не мог подумать, что Российская империя была такой могущественной. Другого слова подобрать не могу. Масштабы выставки поражают. Это вам не в говёном павильоне по форме напоминающем кирпич понатыкать перегородки из ПВХ и поставить распечатанные баннеры. Вот где размах, вот где искусство. Читал, что некоторые здания, сохранились и до сих пор в Н.Новгороде.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий