Нет в Донецке человека, который не слышал бы о XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

Донецк и Нижегородскую выставку «связывает» главный символ Донбасса — пальма Мерцалова.

1. Пальма Мерцалова1. Пальма Мерцалова

Это произведение искусства было выковано в конце 1895. Стальная пальма уже тогда послужила имиджу страны в качестве символа динамично развивающейся промышленности украинского юго-востока.

Существует еще один интересный артефакт, связывающий Донецк и Нижегородскую выставку. Он так же важен для изучения истории нашего города, как и пальма Мерцалова.

Но все по порядку…

Организация Всероссийских выставок в России была одним из звеньев в ряду протекционистских мероприятий, с помощью которых царское правительство пыталось обеспечить рост отечественной промышленности и торговли. В дореформенное время таких выставок состоялось двенадцать (в 1829, 1831, 1833, 1835, 1839, 1841,1843, 1845, 1849, 1853, 1857, 1861 гг.). С отменой крепостного права, в условиях быстрого развития капитализма в стране, выставки стали проходить, хотя и реже, но с большим размахом (1865, 1870, 1882, 1896 гг.)

Нижний Новгород был четвертым в России городом, которому выпала честь представлять Всероссийские выставки после Москвы, С.-Петербурга и Варшавы.

Вот как о выставке рассказано в книге «Очерки истории», изданной в Нижнем Новгороде в 1996 году:

«Выбор Нижнего Новгорода для новой выставки был не случаен. Расположенный в промышленном центре страны, на пересечении торговых путей с его знаменитой не только в России, но и во всём мире ярмаркой, Нижний Новгород, благодаря большому притоку населения, как нельзя лучше мог способствовать ознакомлению с новыми усовершенствованиями и способами производства и затем разнести полезные сведения по всей земли русской

Инициатива проведения выставки в Нижнем Новгороде исходила от правительства. Для объявления нижегородцам и ярмарочному купечеству Высочайшей воли императора Александра III об открытии летом 1896 г. выставки 13 августа 1893 г. в город прибыл министр финансов С.Ю. Витте, а в октябре 1893 года правительством было утверждено Положение о выставке и учреждена для заведования ее устройством Особая комиссия.

Председателем этой комиссии был назначен сам министр финансов С.Ю. Витте, генеральным комиссаром выставки — член совета министерства финансов — В.И.Тимирязев.

Для непосредственного руководства организацией устройства выставки был учрежден Нижегородский распорядительный комитет под председательством губернатора Н.М.Баранова.

На выставку ассигновалось казной 3 млн. руб. и 1 млн. руб. — на благоустройство города. Предлагалось восемь мест расположения выставки. Выбран был пустырь за Кунавинской слободой близ полотна железной дороги (ныне сад им. Первого Мая). Выставочный городок составили 172 отдельных здания, из них 55 зданий были выстроены за счет казны и 117 зданий — за счет частных фирм. К проектированию зданий и павильонов выставки были привлечены лучшие инженеры и архитекторы России: А.Н. Померанцев, Л.Н. Бенуа, Э.К. Цыглер, И. Ропет (Петров), В. Суслов и др.

2. План выставки2. План выставки

Нижегородская выставка заняла общую площадь в 77 кв. десятин или более 80 гектаров. По своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в 3 раза была больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 г. в Москве. Лишь Чикагская Всемирная выставка 1893 года по площади превосходила Нижегородскую выставку, как впрочем и все остальные выставки в 3–4 раза.

Таким образом, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву может считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.

Выставка стала показателем экономической мощи, высокого уровня индустриального развития России; на ней экспонировались изделия отечественных и иностранных фирм, новые технологии и новые машины (в том числе первый автомобиль Яковлева и Фрезе).

Торжественное объявление наград экспонентам XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки состоялось 8 сентября в концертном выставочном зале.

Награды разного достоинства получили 5925 человек из 9700 экспонентов, принявших участие в выставке. Из числа награжденных 255 экспонентов получили самую высокую награду — право изображения государственного герба на своих изделиях (в том числе и Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства — автор.), вывесках и рекламе (на всемирных выставках — Гран-при ).

После официального закрытия Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде издательством А.С.Шустова в Санкт-Петербурге был издан «Альбом участников Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. 1896 г.».

Именно об этом альбоме и пойдет рассказ в этой статье. А точнее о двух статьях, опубликованных в нем.

3. Обложка альбома3. Обложка альбома

4. Титульный лист альбома4. Титульный лист альбома

Альбом подводил итоги выставки. Вот как о цели издания сказано в разделе «От издателя»:

«Цель издания — дать возможно ясное представление о производительных силах Российской Империи за минувший четырнадцатилетний мирный период народного труда и творчества при инициативе и руководстве интеллигенции страны. Для достижения этой цели «Альбом» составлен так, что он представляет настольную справочную книгу, характеризующую прошлое и настоящее состояние дела участников Выставки, а потому в нем помещены отзывы по различным отраслям отечественной промышленности, культуры и искусства в примерах выдающихся фирм и лиц, их биографии, адреса, сведения о выставленных экспонатах с рисунками в тексте, подробные сведения о наградах, присужденных экспертизою, точный список всех экспонатов, алфавитный указатель и план Выставки в красках.

Кроме сказанного, для целостности издания, в него включены исторический абрис выставок, их политическое и общественное значение, мотивы возникновения Всероссийской Выставки 1896 года в Н.-Новгороде, иллюстрации города, ярмарки и Выставки, а также приведены биографические и другие сведения о лицах официальных и административных и в сжатой форме компилированы: хроника устройства Выставки, существенные ее интересы, речи некоторых высокопоставленных лиц и т.п.»

На второй странице второй части альбома опубликована статья, посвященная Новороссийскому обществу каменноугольного, железного и рельсового производства.

Читателя может несколько удивить некоторые факты, изложенные в этой статье. Вызвать сомнение или недоумение. Судить об этом читателю…

Давайте отнесемся к этой статье как к рекламной компании, которую проводил Джон Джеймс Юз… Вот текст этой статьи.

5. Статья о Новороссийском обществе каменноугольного, железного и рельсового производства5. Статья о Новороссийском обществе каменноугольного, железного и рельсового производства

6. Начало статьи6. Начало статьи

Завод «Новороссийского Общества каменноугольного, железного и рельсового производства», основанный силу Высочайше утвержденного 18 апреля 1869 г. договора, заключенного правительством с великобританским подданным Джоном Юз, находится в Бахмутском уезде, Екатеринославской губернии. Этот завод первый на юге установил, в обширных размерах, выплавку чугуна из местных руд, на местном же минеральном топливе и переработку его в железо и сталь ( на Сулинском заводе Пастухова, основанном одновременно с ним, правильная выплавка чугуна установилась только в 1887 г.) и в настоящее время, по количеству выплавляемого чугуна занимает первое в России место, а по производству стали — одно из первых.

7. Фото Юза, помещенное в статье7. Фото Юза, помещенное в статье

Местность, в которой устроен завод, при основании его, представляла собою голую степь и окрестные жители не употребляли еще железных шин на колесах телег. Теперь же около самого завода, дающего работу 9–10 тысяч. человек, выросло населенное местечко Юзовка, с 25 тысяч. жителей (включая рабочих), с церковью, школами, с почтово-телеграфной станцией (международного сообщения), с отделением Государственного Банка, гостиницами и лавками и т.п.; наконец, по соседству возникло несколько мелких литейных и механических заводов, получающих уголь, чугун, железо и сталь от завода Новороссийского Общества. Находясь на собственной земле, около 20.000 дест., заключающей в недрах своих все нужное для производства: богатейшие залежи каменного угля, железную руду, известняк, огнеупорную глину, завод Новороссийского Общества имеет все для почти безграничного развития своего производства, которое с самого основания завода росло и развивалось непрерывно. Ощущавшийся в начале недостаток воды был устранен при помощи образованных в глубоких естественных оврагах, устройств плотин, больших прудов. Местная железная руда, в первое время исключительно употреблявшаяся для выплавки чугуна, и ныне еще имеет большое значение, так как идет в дело вместе с Криворожской более богатой рудой, в пропорции приблизительно 1/3 первой на 2/3 последней, причем примесь эта даже улучшает качество получаемого чугуна.

Деятельность завода заключается в производстве: 1) угля и кокса; 2) литейного и переделочного чугуна; 3) рельсов и рельсовых скреплений; 4) листового и сортового железа и стали и вместе с тем в добыче и производстве необходимость для него: руд, флюсов, кирпича огнеупорного и простого и пр. Производительность завода, по разным отраслям его деятельности выразилась в следующих цифрах:

8. Таблица, помещенная в статье8. Таблица, помещенная в статье

Весь уголь добывается из собственных шахт Новороссийского Общества, числом — 10, из которых в настоящее время действует — 6. Руда добывается также на собственных землях Общества, частью в Криворожском месторождении, в 424 верстах от завода, частью в ближайших окрестностях завода. Близ завода же добывается известняк (флюс) и огнеупорная глина. Обыкновенный и огнеупорный кирпич выделывается на заводе..

Доменных печей имеется шесть, содержанием от 3.298 до 13.440 куб. фут., при 14 кауперовских воздухонагревателях, отапливаемых колошниковыми газами, и 10 воздуходувных машин. Для освобождения чугуна от серы имеется два коллектора (миксера) по 8.000 пуд. емкости каждый. Для производства пудлингового железа служит 20 обыкновенных пудлинговых печей, сталь получается в одиннадцати мартеновских печах, на кислом поду, при каждой из которых имеется по 4 генератора.

Кроме литейной, кузнечной, котельной, механической и др. мастерских, служащих лишь надобностям самого завода, завод состоит из рельсопрокатного отделения с прокатным станом в 1.400 лош. сил и приборами для автоматического подавания к нему рельсов, из обжимного отделения, прокатного для сортового железа и стали и прокатного при пудлинговом отделении. Число коксовальных печей — 494. Паровая сила распределяется следующим образом: на заводе — 9.492 лош. сил при шахтах подземных машин — 1.056 лош. сил и водоотливная — 1.306 лш сил.

Тяжести перевозятся по сети железной дороги, нормальной колеи, длиною в 23 вер., соединительной веткой в 11 вер. с станциею Юзово Екатерининской ж.д. Подвижной состав завода состоит из 15 паровозов и 35 вагонов.

Весь завод, мастерские и главные заводские переезды при железной дороге освещаются электричеством.

Рабочих на заводе и при мастерских 5.689 чел., при кирпичном отделении 62 женщины; 35 вдов рабочих занимаются чисткой контор, машинных зданий, ламп и проч. При угольных рудниках работает 3.160 чел., итого — 8.946 чел. Летом прибавляется до 500 чел. при постройках и пр. Рабочим даются бесплатные квартиры с даровым отоплением и водою. Имеются также, для желающих, платные квартиры от 1 руб. до 4 руб. в месяц, с даровым отоплением. Квартиры рабочих содержатся в возможной чистоте; все отбросы и нечистоты от них и с улиц каждодневно увозятся к уничтожительной печи (деструктору), где сжигаются вместе с нечистотами из заводских отхожих мест. Летом по заводским улицам и вокруг домов производится поливка, с прибавлением обеззараживающих жидкостей.

На работе принимаются всевозможные предосторожности; в опасных местах ставятся заграждения, машины, приводные станки и опасные ходы заграждаются решетками. При трудных работах, как то: установка машин и т.н., за работами наблюдают специально для такого поставленные лица, с такими работами хорошо ознакомленныя.

Летом чай варится безостановочно в течение суток и выдается бесплатно рабочим в желаемом количестве. Кроме того летом выдается бесплатно холодная вода, первоначально прокипяченная в особых котлах и в последствии освеженная впусканием свежего воздуха, под давлением.

Общая сумма рабочей платы, выданной за 1893 г. — 2.395.823 р., за 1894 г. — 2.909.459 р. и за 1895 г. — 3.322.443 р. Плата сделанных работ от 20 р. до 150 р. в месяц, помесячная от 15 р. до 60 р. и поденная от 60 к. до 2 р. 50 к. заводоуправление не принимает никакого участия, ни прямого, ни косвенного, в доставлении рабочим провианта, жизненных припасов и пр., а заработанное жалование выдается каждому рабочему на руки.

9. Завод Новороссийского Общества в Юзовке9. Завод Новороссийского Общества в Юзовке (Фото, помещенное в статье)

В м. Юзовке находятся магазины, в которых можно получить хорошие и свежие жизненные припасы всякого рода, за доброкачественностью которых наблюдает заводской ветеринарный врач. Заводоуправлением также выстроена, для общего пользования, бойня, на безопасном для завода и местечка расстоянии; отбросы и пр. от бойни сжигаются каждодневно в деструкторе. Кроме того, при заводе существует Высочайше утвержденное Общество потребителей с двумя магазинами, пайщиками которого большею частью заводские рабочие; в магазинах этого Общества имеются всякие товары по весьма умеренным ценам. Заводоуправлением выстроены общественные бани, с мужским и женским отделениями. В соседстве находится общественный заводской парк, занимающий площадь около шести десяти, в котором летом и по праздникам играет заводской оркестр, состоящий из заводских рабочих и служащих. Заводской пруд омывает одну сторону парка; рабочим и жителям дозволяется удить рыбу, купаться в плавучих купальнях и кататься на лодках. Пруд имеет поверхность около 20 десятин.

Мест. Юзовка, как уже упоминалось, имеет православную церковь и две школы-церкви. При заводе три заводские школы с 18 учителями и 525 учениками и ученицами; в м. Юзовке две школы, с 115 учениками и ученицами и несколько частных школ. Заводская больница в 4-х зданиях с 22 комнатами, на 100 кроватей; при ней 5 постоянных врачей, 2 провизора и служащих 33 человека. В 1895 г. стационарных больных было 728 чел., амбулаторных — 26.250 чел., отпущено 72.674 №№ лекарств. Медицинская помощь всякого рода, т.е. лечение в больнице, прием приходящих и посещение больных на дому, а также выдача заводскому населению медикаментов и всякого рода медицинских приборов производится без какой либо прямой или косвенной платы.

На Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде 1896 года Общество награждено правом изображения Государственного герба.

Автор: Семен Левада



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии