shevchenko_thmb

Сегодня 9 марта 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения украинского поэта, прозаика и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Его творчество по праву считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка.

Творчество Тараса Григорьевича высоко ценилось как во время Союза, так и не утратило оно своей актуальности с обретением независимости. «Советский» Шевченко — это прежде всего поэт-революционер, борец за права крестьян и ненавистник Царского режима. Сегодня же Шевченко — певец украинского слова и символ независимой соборной Украины.

В Донецке память о великом украинском поэте хранит бульвар и центральный кинотеатр, которые носит имя Шевченко, а в самом начале бульвара установлен бронзовый памятник Кобзарю. Памятник был установлен к знаменательной дате — 300-летию Воссоединения Украины с Россией и является копией скульптуры работы А.П.Олейника и М.К.Вронского, установленной в 1951 году в канадском городе Торонто.

Правда, открыть памятник в год юбилея не успели. Торжественно церемония состоялась 8 сентября 1955 года в 14.00, в день 12-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Скульптура представляет собой бронзовую фигуру поэта в полный рост, стоящую на пьедестале из красного полированного гранита. Левая рука поэта крепко сжимает отворот расстегнутого плаща, в правой опущенной руке он держит книгу. На постаменте размещается фриз, на котором изображены герои произведений Тараса Шевченко. По центру фриза изображен сам Шевченко, который читает свои стихи Николаю Гавриловичу Чернышевскому и Николаю Александровичу Добролюбову. На пьедестале имеется надпись «Тарас Шевченко. 1814 — 1861».

С момента установки памятника с ним не приключалось никаких метаморфоз, в отличии от окружающего его пейзажа. Так бульвар Шевченко, который до середины 1970-х пересекался с ул. Университетской, был «обрезан» зданием Обкома компартии. На месте трампарка появился ухоженный сквер.

Давайте взглянем на фотографии памятнику Шевченко в Донецке, сделанные в разные годы.

Донецк Шевч 1955

Ноябрь 1955 года. Фото на память около нового памятника

Шевченко.1956.1 мая

Памятник Т.Г. Шевченко. 1 мая 1956 года

__1957__203

1950-е

памятн шевч

1950-е

бул.ШЕВЧЕНКО

1950-е

DSC09323

1960-е

шевч.1

1960-е

шевч.2

1960-е

img929

1970-е

img311

1980-е

2001donbass3

2001 год

 



8 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Спасибо! Очень понравилось! Особенно фотки 50-х годов! Отдельное спасибо за фото «Кулинарии». Сразу навеяло воспоминаниями про это место! :)

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Думаю, что если хорошо поискать, то можно добавить еще немало ракурсов. И мы обязательно это сделаем. Памятник одно время был «главным» в городе, так что снимали его много 

  • fedonin50

    На верхнем фото (ноябрь 1955 года) первая слева — Анна Антоновна Федонина. Правее — Людмила, Пётр… Это просто так.

  • Этот скверик у некоторой части молодёжи назывался «Нельсон»

  • Среди хипарей и любителей дунуть, точно.
     

  • sedoy

    А как по мне так 1960-е самые прекрасные. С точки зрения озеленения аллеи после памятника в направлении Университетской. Это в первую очередь. Какая тенистая аллея была. И вообще само то время дорогого стоит. В то время и меня не обошло стороной хипповство ))) И я тоже несколько раз проводил время возле «Нельсона»))). Скажу больше (уж извините. если режет слух, но «из песни слов не выбросишь») У хиппарей бытовала другая кликуха памятника Шевченко — «У чучела»)))

Войдите, чтобы оставить комментарий