Весной 1929 года почтой, телеграфом и телефоном в Сталино стало пользоваться еще удобнее — на улице Артема д. 72 распахнул двери пункт связи. Стратегический объект располагался в новом, только что выстроенном двухэтажном здании архитектора Аркадий Григорьевич Мордвинов. Конструктивистское здание (как и большинство новостроек 1920-30-х годов) имело темный цвет и выглядело довольно мрачно. Этот недостаток исправили в середине 1930-х, когда к зданию пристроили крыло по Комсомольскому проспекту, а у крыла по улице Артема надстроили третий этаж, здание перекрасили, сделав его намного светлее.

49. Почтамт, фото 1929-30гг.Почтамт. Сталино (Донецк), фото 1929–30 гг. [2]

Здание почтамта в Сталино. 1930-еЗдание почтамта в Сталино. фото 1929–30 гг. [2]

 

Здание почты, телеграфа и телефона в Сталино. 1930-еЗдание почты, телеграфа и телефона в Сталино. 1930-е [1]

В советской исторической литературе можно встретить описание почтамта после освобождения Сталино Красной армией в сентябре 1943 года. Утверждалось, что здание полностью выгорело, придав фасаду мрачный черный цвет. Как видно на фотографии, снаружи здание, несмотря на разбитые стекла над центральным входом, не кажется таким уж обгорелым.

Разрушенное здание почтамта. СталиноРазрушенное здание почтамта. Сталино, 1943 год [2]

Существовало несколько проектов восстановления почтамта в Сталино, среди которых был и такой:

Проект реконструкции здания почтамта в городе Сталино. 1940-еПроект реконструкции здания почтамта в городе Сталино. 1940-е [2]

Но, здание не суждено было поменять стиль на сталинский ампир. То ли денег не хватило, то ли еще что. Но, на деле имеем здание, потерявшее конструктивизм после восстановления. В 1962 почтамт обзавелся часами. На фотографиях до последней реконструкции (в начале 2000 гг.) куранты выглядят как нечто чужеродное, расположившись у самого края строения. Видно, что при встраивании часов не особо заботились об облике почтамта.        

Почтамт в Донецке. 1980-еПочтамт в Донецке. 1980-е [2]

После облицовки здания (в начале 2000-х гг.) полимерными материалами, благодаря дизайнерским решениям, часы более гармонично вписались в облик здания.

Здание донецкого почтамта в начале 2000-х после реконструкцииЗдание донецкого почтамта в начале 2000-х после реконструкции [2]

 

  1. История улицы Артема Донецка (Сталино). 1930-е
  2. Из архива редакции сайта Инфодон. Выражаем благодарность Михайленко Ю.В. за подаренные фото

 



1 Comment

  • Fedonin50

    А часы 4 раза в час гремели довольно громко разными музыкальными перезвонами. По над углом здания (слева от часов, со стороны ул. Артёма) сверху вниз консольно крепились буквы: ПОЧТАМТ. А вот сегодня по-глупому многие горожане, в т. ч. кондукторы транспорта, говорят, объявляют: «ГЛАВПОЧТАМТ». Но почтамт — сие главная почта, а главпочтамт (главный среди почтамтов, наиглавнейшая главная почта) был только в столице — Москве (возможно, и в Ленинграде). Запутано, но верно!

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий