bank_thmb

Давненько мы не пополняли рубрику «Машина времени», в которой публикуются фотографии одного объекта или места в разные годы. И вот, в этой статье мы продолжаем тему путешествий по городу во времени. На очереди одно из старейших зданий Донецка, а точнее то, что от него осталось — сегодня это часть здания Донецкой городской больницы №1 (фасад, выходящий на ул. Артема).

Дом №57 по Первой линии появился в Юзовке в 1906 году и был построен для Юзовского отделения Государственного банка. Сейчас сложно сказать, каким по счету стало отделение в Юзовке, но точно известно, что в 1917 году Государственный банк Российской империи имел 133 отделения. Очевидно, что наличие отделения свидетельствовало о значимости 40-тысячного поселка (а точнее сказать — металлургического завода) для экономики страны. Государственный банк в Российской империи был важнейшим звеном государственной системы, органом проведения экономической политики правительства а по совместительству и крупнейшим кредитным учреждением страны. Именно через сеть контор и отделений банк осуществлял кредитование промышленности и торговли.

На фасаде здания, над окнами второго этажа красовалась надпись большими буквами: «Отделение Государственного банка». Интересная деталь: дом Госбанка в Юзовке был обнесен забором, что крайне редко тогда случалось на Первой линии. При этом далеко не все окна имели решетки. Можно вспомнить лишь Преображенскую церковь, которая была также огорожена. Да и то, с поправкой на большой земельный участок, занимаемый церковью.

Наверное, практически все жители Донецка видели эти дореволюционные открытки, но лишь единицы знают, что произошло с этим двухэтажным зданием потом.

Юзовка, отделение Государственного банка

Юзовка, отделение Государственного банка

Юзовка. Первая линия

Юзовка. Первая линия

Через год в здание въезжает отделение Государственного казначейства. Так и просуществовали эти организации аж до 1917 года. Далее последовала гражданская война, частая смена власти. Позже, в 1920-х тут заседал финотдел Сталинского городского Совета депутатов трудящихся. А в 1930 сюда въезжает новообразованный Сталинский медицинский институт. Почти 11 лет дом №57 уже по улице Артема — «альма-матер» донецкой медицины. Вплоть до прихода войны.

Здание Сталинского медицинского института (ранее в этом здании находился государственный банк, ныне корпус городской больницы №1)Корпус Сталинского медицинского института, 1930-е

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, как, в прочем, и все строения в округе. Во время восстановления облик здания сильно изменили — надстроили этаж и объединили в единый комплекс с домом №48 по ул. Постышева. В новое здание въехала городская больница, которая находится там и по сей день.

Донецкая Городская больница №1. Вид здания 1.06.2009

Донецкая Городская больница №1. Вид здания 1.06.2009

Донецкая Городская больница №1. Вид здания 18.11.2009

Донецкая Городская больница №1. Вид здания 18.11.2009

Вид на здание со двора

Вид на здание со двора

  • Автор: Алексей Федько
  • Современные фото автора


23 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий