Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №2 с углублённым изучением английского языка была открыта в 1939 году и носит имя Героя Советского Союза Двужильного Ю.М.

На здании висит мемориальная табличка, в которой ошибочно утверждается, что в ней учился Герой Советского Союза Двужильный Ю.М.

Фотографии здания школы №2 (Артёма 129а) в 1939, 1950 и 2010 году мы предлагаем вам посмотреть.

Сталино. Средняя школа им. С.М. Кирова (школа №2). 1939 год1. Сталино. Средняя школа им. С.М. Кирова (школа №2). 1939 год [1]

28. Улица Артёма. Школа №2. Донецк (Сталино), 1950-е гг.2. Улица Артёма. Школа №2. Донецк (Сталино), 1950-е гг. [2]

Мемориальная табличка на школе №2 в Донецке, где учился Юрий Михайлович Двужильный. фото 2007 года [3]3. Мемориальная табличка на школе №2 в Донецке, «Здесь учился Юрий Михайлович Двужильный Герой Советского Союза». Фото 2007 года [3]

Школа №2. Донецк, 2010 год — 1 [4]4. Школа №2. Донецк, 2010 год [4]

Школа №2. Донецк, 2010 год — 2 [4]5. Школа №2. Донецк, 2010 год [4]

Школа №2. Донецк, 2010 год — 3 [4]6. Школа №2. Донецк, 2010 год [4]

Школа №2. Донецк. 2012 год.7. Школа №2. Донецк. 2012 год. В преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года фасад здания (находится на центральной улице Донецка) отреставрировали. Картину немного портит школьный двор, который не был подвержен улучшениям. Но, это уже детали. [5]

  1. Открытки с видами г. Сталино 1930-1950-х годов
  2. Донецк в 1950-х. 32 фото
  3. Андрей Бутко
  4. Денис Козленко
  5. solos


30 Комментарии

  • fedonin50

    А ведь до и сразу после войны школы были раздельными — для мальчишек и девчонок. Школы № 1 и № 2 были противоположных «полов». Но забыл какая для кого. Уточню. А в годы войны в здании был и немецкий и советский госпиталь. Вокруг — кладбище. В 1-й пол. 60-х гг. реконструировали, перекапывали скверик им. Горького и бул. Шевченко, а мы — глупые школьники, перебирали кости, значки, эмблемы. Помню падгробие Граждансгой войны. Потом построили кинотеатр «Красная шапочка», теперь на этом месте собор. Жизнь течёт…

    Изменить
  • Сергей

    Школа №1 была мужской, школа №2 — женской. В первой школе всю жизнь углубленно преподавали историю, вторая неплохо учила английскому языку. По поводу присвоения школе имени Ю.М. Двужильного первоначально возникла путаница: власти сочли, что герой Советского Союза учился в школе №1. После, однако, всё выяснилось.
    Кладбище, в силу интенсивности использования госпиталя, было (в некоторых местах, во всяком случае) трехэтажным. Глупые школьники и теперь, как только ведутся какие-либо земляные работы, играют костями. В семидесятых одному из ребят «повезло» откопать гранату, и в школу вызывали саперов. На месте «Красной Шапочки», бытовала такая детская легенда, был откопан целый танк…

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Сергей, а в каком году школа №2 перестала быть женской? Получается, что до войны в ней должен был успеть поучиться Двужильный. Стало быть, раздельное обучение практиковалось тут недолго?

    Изменить
  • fedonin50

    Алексей, что Вы, ведь Двужильный — это жертва афганской войны!!!!!

    Изменить
  • fedonin50

    Виноват, спутал памятную доску Ю. Двужильному с соседней табличкой воину-афганцу — И. Пластовцу. Теперь мне захотелось узнать в школьном музее Двужильного почему его имя дано девичьей школе. Ведь я там учился с 1957 г. (до наименования школы) и работал.

    Изменить
  • fedonin50

    Это удивляет и опровергает легенду об учёбе Двужильного в донецкой школе № 2:

    Двужильный Юрий Михайлович
    25. 8. 1919 — 26. 6. 1944
    Герой Советского Союза

    Даты указов

    1. 24.03.1945

    Предыдущая Следующая

    Двужильный Юрий Михайлович — командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

    Родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка, ныне город Донецкой области Украины, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу № 12 в городе Кемерово (одноклассник Героя России В.Д. Волошиной). Учился в институте Гражданского Воздушного флота в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

    В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награждён орденом Красного Знамени.

    В марте 1942 года Двужильный окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, а в ноябре 1942 года — курсы «Выстрел». В звании капитана он был направлен в один из запасных авиационных полков.

    В действующей армии с февраля 1943 года. На фронт Двужильный попал в пехоту, вернее в штрафную роту. По неподтверждённому фактами обвинению в порче авиационной техники Двужильный был разжалован в рядовые и направлен в штрафную роту 49-й армии. Осенью 1943 года он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. Как искупившего своё «преступление» кровью, в январе 1944 года с Двужильного было снято «взыскание», он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии.

    Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.

    23 – 24 июня 1944 года батальон под его командованием стремительно форсировал реки Проня и Бася, севернее города Чаусы, захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.

    Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулемётная очередь сразила капитана Двужильного…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Юрию Михайловичу Двужильному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Похоронен Герой в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области, где установлен обелиск.

    Именем Героя названы улица в городе Кемерово, школа № 2 города Донецка, Сухаревская школа Могилёвского района.

    Приказом Министра Обороны СССР Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).

    Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    fedonin50, не уверен, что это опровергает факт учнбы Двужильного в школе города Сталино(№1 или №2). Он вполне мог начать учиться в Сталино,. затем переехатьв Кемерово и там окончить школу

    Изменить
  • fedonin50

    история кишит ошибками из цикла «ОБС» (одна баба сказала), которые передаются без проверки документов. Ваша фраза: «Он вполне мог начать учиться в Сталино,. затем переехатьв Кемерово и там окончить школу» — это попытка найти воздушное оправдание непонятному факту. В найденной мной довольно подробной биографии было бы отмечено не только рождение в Константиновке, но и обучение в Сталино, к тому же в дамской школе(?!). Но и в Кемерово школы были раздельными, поэтому возникает вопрос, как Двужильный мог оказаться «одноклассником Героя России В.Д. Волошиной»?

    Изменить
  • fedonin50

    Порылся в интернете. Кое-что проясняется, но не до конечной точки:

    «В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.

    Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества. По итогам реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совет Министров СССР от 1 июля 1954 восстанавливало совместное обучение мальчиков и девочек школах во всех школах с 1954/55 учебного года».

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    fedonin50, насчет ОБС. Вы привели очень краткую биографию из которой нельзя утверждать, что Двужильный НЕ учился в Сталино. Она, естественно, ничего не подтверждает, но и утверждать обратное нельзя. Я все же верю, что те люди, которые занимались вопросом присвоения школе №2 имени Двужильного, имели хоть каки-то подтверждения учебе Герояв Сталино.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    О Двужильном:

    В сентябре вернулись домой из Международного похода активисты Народного музея им. В. Волошиной школы №12 г. Кемерово.
    Самым запоминающимся событием было посещение школы №2 г. Донецка, где с 1 по 9 класс учился Юрий Двужильный. Ребята побывали в школьном музее им. Ю.Двужильного, увидели класс и парту, за которой сидел Герой Советского Союза.

    Источник: Официальный сайт администрации г.Кемерово (http://www.kemerovo.ru/news/?i

    Изменить
  • fedonin50

    Это кое что проясняет, но…
    Не я один учился в школе в 1950-х годах до придания школе имени героя. Почему нашему поколению не показывали класс и парту Двужильного? Почему, судя по письму «Сергей, sevorop@ya.ru«, «первоначально возникла путаница: власти сочли, что герой Советского Союза учился в школе № 1″?
    Для настоящих историков и краеведов при таком дискуссионном накале надо воочию увидеть табель или свидетельство о поступлении, или…
    Да и помещение перестраивалось: ещё в 60-х гг. на втором этаже был актовый зал, а затем его разделили на несколько классов… неужели и парта с откидной крышкой стоит на прежнем месте? В краеведческом музее в экспозиции и то парты не фабричные, а ручной работы. Знаю, что в интернате № 10 есть натуральная парта образца до 70-х гг. Ну да это так, ностальгия…

    Изменить
  • fedonin50

    Результат посещения школы и предварительной беседы с учителями и зав. школьным музеем: нет класса, а тем более парты Юры Двужильного. Все собранные факты — это гл. образом воспоминания одноклассников, прежде всего М.С. Альтера — донецкого краеведа (один из инициаторов наименования школы в 1968 г.). Это уже что-то да значит!

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    fedonin50, спасибо за информацию. Альтер очень уважаемый краевед.
    Странно, что все основано на воспоминаниях. Почему нет классной фотографии? Неужели никто не сохранил фото с Героем Советского Союза…
    Например, тут: http://infodon.org.ua/time/470 выпускное фото 1937 года школы №3.

    Изменить
  • fedonin50

    тогда он ещё не был героем. Фотоаппараты были только у имущих пролетариев и у отдельных представителей прослойки общества — интеллигенции. Но какие-то фотографии из архива Альтера мне обещали показать в ноябре.

    Изменить
    • Александр Федонин

      Но не показали. Да и фото могло быть сделано в другой школе. Табель бы с указанием места учёбы. Альтер и краевед, и фантазёр. Сотворил легенду об однокласснике (в плане школьных стен).

  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Но, ему присвоили Героя в 1945. Думаю, что на тот момент у кого-то должны были остаться школьные фото. Ну,а выбрасывать фото с Героем Советского Союза…
    Будем ждать фотографий. Спасибо

    Изменить
  • fedonin50

    Алексей, Вы наивное (а это замечательно) дитя ХХІ века. Представьте атмосферу эвакуации 41-го или жизнь, пусть относительно мирную, но в оккупации — до аккуратного ли хранения фотографий?
    А в 1945 г. мало было только дважды Героев СССР. Все ходили с медалями и орденами. Известны случаи арестов самозванцев (а сколько не арестовали?). В прессе, по радио не оглашали списки Героев СССР. О присвоении звания друзья узнавали со временем. К сожалению, грибоедовское «А судьи кто?» актуально до наших дней. И на войне за одинаковый подвиг на разных фронтах разные командиры могли представить к разным наградам. А могли и вовсе не представить (как и сегодня в наградные списки могли вписать «своих» и не заметить или «забыть» неугодных начальству). Сверхгероизм штрафбатовцев оценивался лишь снятием взыскания.
    Краснодонцы стали героями благодаря перу Фадеева. А если б он проехал иным маршрутом — были бы другие герои, не менее заслужившие звания, но не замеченные. Матросов не первым совершил такое чудо-геройство (!), но стал символом благодаря перу фронтового корреспондента…
    Не удивительно, что о Двужильном не сразу узнали. Да и тёзки-однофамильцы бывают…
    А вот в Кемерово вполне могли сохраниться документы о сроках учёбы Юрия в школе № 12. Я отослал запрос, но дошёл ли он? Попробуйте и ВЫ.

    Изменить
  • fedonin50

    Итак, М. Альтер, возможно ради памяти об однокласснике, внёс в историю города дезинформацию: ни он, ни Ю. Двужильный, рождённые в 1919 г., не могли учиться в этой школе! Она (по документам Бюро инвентаризации) построена в 1938 г. Юрий же в 1935 г. уж учился в кемеровской школе № 12, а в 1937 г. сдавал (но не сдал) вступительные экзамены в ленинградский ВУЗ.
    Школе уместно гордиться Двужильным, носить его имя, но не следует всех оповещать, что он в ней учился.

    Изменить
  • Liza_a

    мне нравиться эта школа, здесь есть своя атмосфера. да и после всех событий так сплотились родители, что просто здорово!  у нас есть свои традиции и история! Приходите к нам, Кстати поменялся директор — пришла перспективный и целеустремленный бывший работник районо — так что кадры укрепена со всех сторон

    Изменить
  • катюшко

    а я всю жизнь была уверена, что Двужильный именно УЧИЛСЯ в нашей школе. нам так рассказывали. а теперь читаю комментарии и понимаю, что к 38-му году ему было уже 19.

    Изменить
  • Alex Gornik

    Так все-таки, есть школа или нет. Моя теща, жена и сын учились в ней (сын только в начальной школе)

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий