Первая синагога в Юзовке (Донецке) появилась еще в конце XIX столетия. Она находилась на улице Седьмая линия. К 1910 году, когда стало ясно, что имеющаяся синагога (от греческого — «собрание»), а также построенный в конце Седьмой линии молитвенный дом не вмещают всех молящихся, решено было построить более обширное здание еще одной синагоги. Начался сбор средств, продолжавшийся несколько лет. На собранные средства еврейская община приобрела участок на Четвертой линии (сейчас ул. Октябрьская, дом 36). И в 1919 году, в конце Гражданской войны, завершилось строительство здания. Регулярные службы в новой синагоге начались в 1920 году. Но в 1931 году решением местных властей синагогу упразднили как культовое иудейское учреждение. В 1938 году в здании был открыт клуб медицинских работников.

 

На многочисленные ходатайства верующих о возвращении здания синагоги религиозной общине иудеев власти долгие годы отвечали отказом. Синагогу постигла печальная судьба многих культовых зданий, находившихся на территории Советского Союза: религиозные святыни, предметы культа были варварски уничтожены, в самом здании находился склад, а затем — мастерские Театра кукол. И только в 1989 году синагога, наконец, была возвращена евреям.

 

В настоящее время Донецкая синагога — одна из красивейших в Украине. Проведен генеральный ремонт и реконструкция здания. А главное — возрождена деятельность синагоги, ее статус духовного и религиозного центра еврейской общины. В молитвенном зале проходят богослужения. Есть учебные классы, в которых проводятся курсы по изучению Торы и еврейских традиций. В дни еврейских праздников здесь собирается вся община, чтобы исполнить религиозные заповеди иудаизма.

 

Вашему вниманию фото здания синагоги в 1920-е гг., 1938 и в 2009 г.

 

Синагога в Юзовке. Фото: Юз и Юзовка. Донецк, 2000Синагога в Юзовке. Фото: Юз и Юзовка. Донецк, 2000

 

«КлубКлуб медработников (здание бывшей синагоги). Сталино, 1938 год

 

Донецкая синагога «Бейт Менахем-Мендл». Донецк, 2009 годДонецкая синагога «Бейт Менахем-Мендл». Донецк, 2009 год



6 Комментарии

  • Пётр

    Уважаемый автор!Прошу Вас,будьте точны во временых определениях — восьмидесятые годы.Временной отрезок,который не определишь однозначно.То,что было характерно для начала 80-х,было немыслимо в конце 80-х и наоборот.

    Так вот,донецкая синагога была возвращена истиным хозяевам — еврейскому населению города в 1989 году.Ещё в 1990 году,в ноябре велись ремонтные,восстановительные работы.И место как таковое в общественном плане не функционировало.

    Кстати,объясните читателю,что это за загадочное слово — синагога.

    Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to Пётр: спасибо за уточнения! подправил статью

    Ответить Изменить
  • Пётр

    Алексей,добрый день!Слово «синагога» — греческое. На иврите место молитвенных обрядов евреев звучит совсем по-другому, — בית-הכנסת «бэйт акнесет»,дословно — дом входящих,т.е. входящих молиться.

    А вообщем,спасибо Вам за проявленный интерес и положительный тон освящения.

    Ответить Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to Пётр: спасибо за уточнения. исправил

    Ответить Изменить
  • Анатолий Жаров

    Как оказалось, молебны в синагоге по 4-й линии проводились еще до революции. В Государственном архиве Донецкой области хранится документ от 12.03.1915 года, в котором духовное правление Юзовского 2-го молитвенного дома обращается к инспектору Юзовского высшего начального училища: «просит учеников иудейского вероисповедания вверенного вам учебного заведения пожаловать 14 сего марта в 10 часов, в молитвенный дом по 4-й линии, где будет отслужено торжественное молебствие за здравия Государя Императора и всего Царствующего дома и за победу Русской армии по случаю падения Перемышля» (ГАДО, Ф-35, оп.2, д.7, л.58)

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии