Дворец культуры металлургов (ранее — клуб имени Ленина) построен в стиле модного в 1920-х конструктивизма. В 1930-х эта часть города была застроена исключительно одноэтажными жилыми домами. А т.к. здание клуба располагалось на возвышенности и имело внешнюю подсветку, то в ночное время трехэтажный клуб выглядел просто небоскребом.

Во время Великой Отечественной войны здание входило в состав концентрационного лагеря для советских граждан. В клубе располаались административные помещения концлагеря, комнаты допросов, пыток. При отступлении оккупанты, уничтожая следы лагеря, нанесли зданию существенные повреждения: во многих местах ен было перекрытий, клуб зиял оконными проемами (которые, в силу архитектурного стиля, занимали чуть ли не бóльшую часть фасада).

Восстанавливать клуб Ленина начали только в начале 1950-х. До этих пор голый скелет угрожающе возвышался над окрестностями, напоминая о страшной войне, которую пережил город.

Вашему вниманию фотографии 1930, 1943 и 2008 годов. Подробнее о довоенной архитектуре города Сталино читайте в статье Архитектура довоенного Сталино.

Строительство ДК Ленина 1925гСтроительство Клуба им. Ленина (сейчас ДК Металлургов). Сталино (Донецк), 1925 г.

Будинок клюбу iм.Ленiна. м. Сталiн, Ларiнська сторона. 1930 рiк
Здание клуба имени Ленина. г. Сталино, Ларинская сторона. 1930 год

Разрушенное здание дворца культуры им. В.И. Ленина. Сталино, 1943 годРазрушенное здание дворца культуры им. В.И. Ленина. Сталино, 1943 год

Клуб имени Лениа (ДК Металлургов) в ожидании реставрации. Сталино, начало 1950-хКлуб имени Ленина (ДК Металлургов) в ожидании реставрации. Сталино, начало 1950-х

Дворец культуры металлургов. Донецк, 2008 годДворец культуры металлургов. Донецк, 2008 год [1]

  1. Владимир Мартыненко
  2. Череватенко Игорь Петрович (фото предоставил Михайленко Юрий)


9 Комментарии

  • Юрий Кирпичев

    В концлагерь рядом с ДК летом 1942, после падения Севастополя попал мой дядя, Кирпичев Николай Кондратьевич, офицер-подводник, перешедший в морскую пехоту. К счастью, уже осенью сумел бежать, снова воевал в морской пехоте, затем преподавал в Каспийском ВВМУ. Среди его курсантов был и сын Антонио Грамши.

    Изменить
  • gasting

    Господа! До каких пор в материалах по истории ВОВ будут использоваться штампы, утверждённые ЦК КПСС. » Отступая, фашисты уничтожили следы лагеря»- это же бред. Немцы не считали свои действия преступлением, при отступлении нет ни сил, ни возможности, ни времени на проведение подобных малорезультативных мероприятий.Это коммунисты скрывали свои преступления, расстреливая в подвалах и ночью вывозя трупы на Рутченковское поле. Громче всех кричит «Держи вора!» сам вор.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    gasting, после занятия города Красной Армией клуб находился в ужасном состоянии. Каковы по Вашему причины этого? Артобстрел, бомбордировка?

    Изменить
  • Александр Сирый

    Было бы уместным добавить в статью имя замечательного архитектора здания — Александра Дмитриева. Благодаря этому появится незримая тонкая связь, которая так украшает нашу историю. В частности, по проектору Александра Ивановича построено здание училищного Дома Петра Великого в Санкт-Петербурге, больше известное как здание Ленинградского Нахимовского училища.
    Прямо супротив легендарного крейсера  1-го ранга «Аврора».
    http://nvmu.ru/userfiles/image

    Изменить
  • Hrytsko

     — «…
    Восстанавливать клуб Ленина начали только в начале 1950-х «

    Не знаю, як там його відновлювали в 50-тих, але пам’ятаю, що ми з хлопцями пролізали в центральну будівлю ще на початку 60-тих,  вона стояла зруйнованою, на обгорілих стінах можна було знайти написи концтабірників, а вся територія охоронялася, і за нами ганялись з собаками (склади там були якісь, чи що). 
    Відкрили ДК Леніна, здається, в 65-му, на 20-річчя перемоги, нас ще туди зі школи водили сміття прибирати, бо будівельники, як завжди, не встигали. 

    Изменить
  • dess

    "Не знаю, як там його відновлювали в 50-тих, але пам’ятаю, що ми з хлопцями пролізали в центральну будівлю ще на початку 60-тих, "

    Я тоже помню,что в начале шестилесятых там пацаном лазил.Помню большую глубокую яму внутри (может подвал без потолка) , черные закопченные стены, и надписи на стенах так же помню. И по моему, забраться туда можно было со стороны сегодняшнего  вечного огня.Там,если не изменяет память стена была то ли разрушена,то ли дыра в стене была.

Войдите, чтобы оставить комментарий