excl

Мы начинаем публикацию уникального текста, посвященного легендарному шахтеру Джону Пинтеру, в честь которого названа одна из донецких улиц. Статья была найдена нами в одном из журналов, которые выпускались Советским правительством для распространения в США.

Он провел свои последние дни, сидя в своей спальне и глядя в окно. А за окном был сад, в котором росли яблони, вишни и виноград. Все это было посажено его руками много лет назад.

Однажды, встревоженная молчанием в комнате, в нее вошла его жена.

 — Иван, ты меня слышишь?
 — Да.
 — Что беспокоит тебя? Почему ты молчишь?
 — Ничего.

Он вернулся в свои размышления. Никто не знал, о чем он думает, скорее всего, он мысленно проживал еще раз свою жизнь, которая вот-вот должна была оборваться.

1 августа 1978 года местная пресса сообщила о его смерти. Джон (Иван) Пинтер, знаменитый Донецкий шахтер, приехавший в СССР из США, умер в возрасте 85 лет.

Шахтерская коммуна

Так что же привело Джона Пинтера, американца, который работал на шахтах Иллинойса до 1921 года, пока не приехал в Донецк, угольный центр Украины.
Согласно дневнику Пинтера, которых хранится в его семье, он был невероятно взволнован книгой американского коммуниста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». В ней было рассказано о том, как люди в России начинают строить новую жизнь.


Именно эта книга подвигла Пинтера и еще 34 добровольцев из Иллинойса переехать жить в Советскую Россию. Они основали коммуну, скопили достаточно денег для путешествия («сумму, превосходящую все наши ожидания», как позже напишет Пинтер в своем дневнике) и приобрели необходимые инструменты для работы в шахте. Также они припасли достаточное количество еды, которая должна была помочь  пережить первые 2 года в России. (Они слышали о голоде в стране).  


Группа энтузиастов пересекла океан. Плавание на пароходе «Царицын» продолжалось 2 недели. Потом до границы с Россией они добирались на поезде. Группу встречали на пограничном пункте с духовым оркестром и сразу направили в Петроград (Ленинград). Там они провели следующие 6 недель, помогая реконструировать водопровод и городские канализационные сети. Все заработанные деньги они отдали на благотворительность, оказав помощь фонду помощи сиротам.  «Это был наш первый небольшой вклад в большое дело революции», — позже напишет Пинтер в своем дневнике.


После работы американские рабочие занималась изучение русского языка. Имея небольшой навык общения и немного изъясняясь на русском языке, они сели на поезд в Донбасс, тот самый регион, о котором Джон Рид упоминал в своей книге.   

продолжение следует…

  • Автор Борис Алексеев
  • Фотографии Юрия Абрамочкина
  • Журнал «Soviet Life» №1, январь 1982 года
  • Перевод Дениса Лапина


5 Комментарии

  • sirFred
    sirFred

    Между прочим, в этом журнале редактором одно время был тот самый Владимир Познер

    Ответить
    • Денис Лапин
      Денис Лапин

      знаете, читаю этот журнал, отличный журналей был, надо сказать

      Ответить
      • sirFred
        sirFred

        Ну, конечно журнал был отличный. Как и всё, что шло на экспорт в СССР. Между прочим, этот журнал существует и сейчас, только сменил назавние на "Russian life". Кто тут говорит, что страна поменялась? Всё там осталось так, как и было: империя всегда будет империей

        Ответить
        • Денис Лапин
          Денис Лапин

          ушел на почту оформлять подписку.

          Ответить
          • sirFred
            sirFred

            Э не, уважемый! Для зомбирования на страны экс-СССР Россия применяет другие методы. У них тут другие издания и другие способы воздействия. Отличается и способ подачи информации. Со Штатами Россия ведет себя нежно и ласково, в то время, как с нами агрессивно и грубо

            Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии