excl

Многие донецкие памятники давно стали топонимами в городской географии. Зачастую дончане и гости города назначают встречу не на пересечении улиц и бульваров, а у подножья различных монументов. Смело можно сказать, что танк у оперного театра – одно из таких знаковых мест. Совсем недавно мы отмечали 70-летие со дня Освобождения Донбасса. Совсем немного пожил командир танковой бригады, похороненный на месте танка, после радостного дня освобождения. Завтра, 11 октября, отмечается скорбный юбилей со дня его трагической кончины. Именно 11 октября 1943 года не стало Франца Андреевича Гринкевича.

О памятнике, да и о Гринкевиче, мы много раз писали. Сегодня хотим привести исключительно одну небольшую статью, которая находится в книге «Вечно живые», рассказывающей о памятниках Донецкой области. Не смотря на весь коммунистический лоск, эта статья еще раз напоминает нам, кем же был похороненный в центре нашего города полковник Франц Андреевич Гринкевич.

frants_andreevich_grinkevich

Франц Андреевич Гринкевич

Памятник Ф. А. Гринкевичу в центральной части Донецка, рядом с оперным театром, на высоком гранитном постаменте навечно замер боевой танк.

В сентябрьские дни 1943 года, ломая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, одними из первых ворвались в шахтерскую столицу воины 13-й отдельной танковой бригады. Командовал бригадой замечательный военачальник, гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич.

Член партии большевиков с 1926 года, Франц Андреевич всю свою жизнь отдал Советским Вооруженным силам.

«Для меня война началась после окончания гражданской, когда пошел добровольцем в Красную Армию и получил назначение в пограничные войска», — писал он в своей автобиографии.

Суровая служба на границе, борьба со шпионами и диверсантами воспитали в Гринкевиче многие ценные качества, которые ярко проявились в период суровых испытаний Великой Отечественной войны.

В тяжелые дни боев под Сталинградом Гринкевич принял командование танковой бригадой. Многих поражало то, с каким спокойствием решал он боевые задачи. Под его руководством воины бригады с честью выдержали бешеный натиск врага на подступах к Волге, а затем, вместе с другими частями Красной Армии, погнали фашистов на запад.

Танкисты Гринкевича участвовали в сокрушении неприступного Миус-фронта, с боями освобождали Донбасс.

11 октября 1943 года Ф. А. Гринкевич был смертельно ранен. С воинмкими почестями похоронили гвардии полковника в городе, который он освобождал. Над могилой командира воины установили боевой танк.

Решением партийных и советских органов памятник на могиле Гринкевича в 1964 году был реставрирован. Постамент оделся в вечный камень-гранит, а на большой каменной плите засияло отлитое золотом имя воина-героя и слова благодарности донетчан своим освободителям.

foto_s_traurnogo_mitinga_v_pamjat_grinkevicha_oktjabr_1943_goda_stalino

Траурный митинг возле могилы Ф. А. Гринкевича, 1943

pamjatnik_grinkevichu_f_a_v_donetske_1950_e_gody

Памятник Ф. А. Гринкевичу, 1950 год



9 Комментарии

  • Dedushka
    Dedushka

    Ф. А. Гринкевич не командовал 13-й отдельной танковой бригадой. Он командовал 32-й гвардейской отдельной танковой бригадой. Подразделение гв. п-ка Гринкевича г. Сталино не освобождало, а вело бои в стороне от города на расстоянии не менее 50 км.
    Основание: Боевые донесения штаба 32 ГОТБр / ЦАМО. Ф.3115. Оп.1. Д.15. Л.45-55

    • Алюрка

      Командовал до февраля 1943 года, когда 13 ОТБР была переименована в 32 гв. ТБР. А вот то, что Гринкевич Донцк не освобождал — это факт доказанный однозначно. Но тут, наверное, надо ждать Степкина. пока он не поговорит со свидетелями и не расскажет очевидное на страницах Инфодона.

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      13-я отдельная танковая бригада. Сформирована — 6 сентября 1941 г. в Сталинграде. По другим данным в ХВО, с. Дергачи Харьковской обл. «Ядро составили остатки 20 и 44 тд 18 мк и 26 моторизованного полка». Постановлением ГКО № ГКО №-571сс от 13 сентября 1941 г. ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 30 сентября 1941 г. Бригада формировлась по штатам №№ 010/75 — 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 г.
      Командиры бригады: полковник Франц Андреевич Гринкевич [11.10.1942 - 07.02.1943], умер от ран 11.10.1943

      Приказом НКО № 58 от 7 февраля 1943 г. бригада переформирована в 32-ю гвардейскую танковую бригаду.

  • zhoockoff

    Иосифович в тексте?

  • Алюрка

  • fedonin50

    Продолжаю который раз удивляться и взывать: почему транспортная остановка по ул. Университетской в сторону цирка рядом с проспектом им. Гринкевича называется «Комсомольский пр-т»? Ради «симметрии»?

Войдите, чтобы оставить комментарий