dirizhabl-thmb

В Донецке в начале бульвара Пушкина стоит памятник погибшим стратонавтам. Трагедия произошла в 1938 году. За три года до этого в Сталино случилась нештатная ситуация с дирижаблем «СССР В-2 Смольный». Тогда все закончилось благополучно.

gudovancev

Николай Гудованцев (1908-1938)

В далекие 1920-1930-е годы весь Советский Союз мечтал о полетах. Правительство всячески популяризировало эти мечты. В сентябре 1935 года в Донбасс должна была прилететь агитационная эскадрилья легкомоторных самолетов. Одновременно из Ленинграда с этими же целями вылетел дирижабль «СССР В-2 Смольный».

Командовал дирижаблем Николай Семенович Гудованцев. Он родился в 1909 года в семье рабочего станции Чулым Омской железной дороги. Трудовую жизнь начал в 15 лет подручным кровельщика, в этом же, 1924 году, вступил в комсомол. Любознательного юношу влекла к себе авиации. Как отличника труда, его направили на учебу в Омский индустриальный техникум. Здесь он проявил себя, как изобретатель: создал ряд аэросаней и глиссеров. Николая Гудованцева увлекло дирижаблестроение. Он окончил в 1935 году курс в Дирижаблестроительном учебном комбинате и получил звание инженера-механика дирижаблестроения.

Энциклопедические издания дают такое определение дирижаблям (от французского dirigeable — управляемый) — летательный аппарат легче воздуха, представляющий собой комбинацию аэростата с винтовым электрическим двигателем, либо с двигателем внутреннего сгорания и системы управления ориентацией (рули управления), благодаря которой дирижабль может двигаться в любом направлении независимо от направления воздушных потоков. Поскольку дирижабль является летательным аппаратом легче воздуха, то он будет «плавать» в воздухе за счёт выталкивающей силы, если его средняя плотность равна или меньше плотности атмосферы. Обычно оболочка классического дирижабля наполняется газом легче воздуха (водородом, гелием). В 1920-е оболочки стали делать из прорезиненной ткани или других (синтетических) материалов однослойными или многослойными для предотвращения утечек газа и увеличения их срока службы, а объём газа внутри оболочки стали разделять на отсеки — баллоны.

На дирижабли возглавлялись большие надежды по доставке грузов и перевозке пассажиров на дальние расстояния. Н.С.Гудованцев был участником всех крупных перелетов дирижаблей. Больше 2-х тысяч часов провел он в воздухе, в том числе свыше 200 часов ночью и в слепых полетах, командуя дирижаблями «СССР В-2» и «СССР В-4». К средине 1930-х в СССР было всего 4 дирижабля, так что полеты на них имели кроме исследовательских целей пропагандистское значение. Вот и полет в Донбасс преследовал, прежде всего, популяризацию этого вида воздушных аппаратов. Вылетев из Ленинграда 31 августа, дирижабль Гудованцева 1 сентября был в Москве, совершил показательный полет над столицей, взял курс на юг. Газета «Социалистический Донбасс» сообщала, что уже 4 сентября дирижабль «СССР В-2» совершил агитполет над Славянском, железнодорожной станцией Славянск и Славкурортом. Пассажирами корабля были ударники труда и отдыхающие. После прилета в Славянск эскадрильи легкомоторых самолетов – экипаж Гудованцева взял курс на Сталино.

агитмарка

Агитмарка «Построим эскадру дирижаблей имени Ленина»

6 сентября 1935 года жители Сталино увидели в небе серебристый аппарат, с борта которого на горожан летели листовки с призывом поддержать советское дирижаблестроение.

СССР-В2

Нештатная ситуация случилась вечером. Прилетев на аэродром (он тогда находился возле современного путепровода на Аэропорт), команда сбросила 60 штопорных канатов и началась процедура крепления дирижабля на ночную стоянку. Командир Гудованцев, не дожидаясь окончания швартовки, сошел на землю и стал общаться с представителями партийно-советской номенклатуры. В это же время на борт дирижабля забрались 11 молодых людей в возрасте от 11 до 16 лет. Неожиданно погода начала портиться, налетевшим шквалом дирижабль «СССР В-2» «Смольный» был сорван со своей бивачной стоянки. При этом 60 штопорных якорей, удерживающих его, были вырваны из земли. Пассажиры не успели выпрыгнуть из гондолы, а командир корабля Гудованцев, схватившись за канат, начал подтягиваться к гондоле. Четверо членов экипажа, оставшиеся на борту, стали ему помогать. В гондоле он оказался, когда дирижабль был уже на высоте 120 метров. На высоте 800 м были запущены двигатели, а до этого дирижабль был неуправляем, его отнесло от аэродрома. Теперь нужно было сориентироваться, понять где они находятся. Специальной аппаратуры у экипажа не было, требовались ориентиры на поверхности. Находившимся на борту подросткам было предложено внимательно смотреть на землю. Помогла наблюдательность 16-летнего Ивана Ветренко, который увидел внизу огни. Спустились ниже и, опять же, Иван помог определить, что находятся они над Макеевким металлургическим заводом. После этого штурман проложил маршрут на сталинский аэродром.

момент причаливания дирижабля

Момент причаливания дирижабля

Гудованцев похвалил Ивана Ветренко и сказал, что быть ему летчиком. Так и случилось. Ивана Яковлевича на следующий год призвали в Красную армию, во время войны он, старший лейтенант, в летном училище готовил летчиков для штурмовой авиации.

А дирижабль через 5 часов 45 минут после срыва благополучно вернулся на базу. Правительственная комиссия разбиралась с происшествием. За нарушение инструкции (командир не должен был покидать корабля до полного его штопорения) Гудованцева следовало было наказать. Но за неординарный поступок по спасению дирижабля и людей в октябре 1935 г. Гудованцев был награжден орденом Красной Звезды.

За высокие летные качества и организаторские способности Гудованцев в 1937 г. был назначен командиром эскадры дирижаблей и утвержден Совнаркомом Союза членом совета при начальнике Аэрофлота.

О возможностях дирижаблей вспомнили, когда критическая ситуация создалась на научно-исследовательской станции «Северный полюс — 7». Полярников нужно было спасать. Гудованцев внес предложение использовать свой корабль для спасения отважной четверки: Папанина, Кренкеля, Ширшова и Федорова. Но несчастный случай нелепо оборвал жизнь аэронавта Николая Гудованцева.

Вечером 5 февраля 1938 г. дирижабль «СССР В-6», под командованием Гудованцева, вылетел из Москвы в пробный, тренировочный полет по маршруту Москва — Мурманск — Москва с тем, чтобы в случае удачи этого полета и испытания материальной части дирижабля «СССР В-6» решить вопрос о направлении его для снятия экспедиции Папанина.

дирижабль СССР В-6, потерпевший катастрофу на Кольском полуостраве

Дирижабль «СССР В-6», потерпевший крушение на Кольском полуостраве

Следуя по маршруту и имея регулярную связь по радио с Москвой, Ленинградом и другими пунктами, дирижабль благополучно проследовал над Петрозаводском, Кемью и к 19 часам 6 февраля приближался к станции Кандалакша (277 км до Мурманска) (продвижение дирижабля по маршруту регистрировалось по радиограммам экипажа, а также наблюдениями с земли).

После получения в 18 час. 56 мин. радиограммы Н.Гудованцева о благополучном ходе полета работа радиостанции «СССР В-6» внезапно оборвалась, и на вызовы многочисленных наземных радиостанций дирижабль не отвечал.

Уже до Кеми дирижабль шел в облаках и приближался к Кандалакше при снегопаде, что в условиях наступившей темноты ухудшило видимость.

Вечером поступили тревожные сообщения от местных жителей, наблюдавших полет дирижабля в районе ст.Белое море (19 км до Кандалакши). Жители слышали какой-то сильный гул, после которого прекратилась слышимость шума — моторов дирижабля и сам он исчез из поля зрения.

В район предполагаемой аварии немедленно были направлены поисковые группы из местных граждан и военнослужащих частей РККА на оленях и лыжах. Одновременно были усилены и непрерывно велись поиски радиостанции дирижабля в эфире, не давшие, однако, положительных результатов.

На рассвете 7 февраля одна из поисковых групп обнаружила, что дирижабль «СССР В-6» действительно потерпел катастрофу в 18 км западнее ст. Белое море.

На рассвете 7 февраля к месту катастрофы, которое находилось в 91-м квартале Проливского лесопункта, подошла группа лыжников во главе с лесоводом Никитиным. Они оказали пострадавшим первую помощь.

В результате катастрофы погибли 13 человек, трое были легко ранены и трое — остались невредимы. Среди погибших был и командир дирижабля Николай Петрович Гудованцев. Он и его товарищи похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

• Автор: Валерий Стёпкин